Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Магнитка - город с мужским характером

Большая делегация предпринимателей и руководителей предпринимательских структур Башкортостана 7-8 сентября побывала в Магнитогорске по приглашению Челябинского регионального отделения работодателей "ПРОМАСС", с которым Ассоциация организаций предпринимательства РБ недавно подписала Соглашение о сотрудничестве. Посещение стол...

Большая делегация предпринимателей и руководителей предпринимательских структур Башкортостана 7-8 сентября побывала в Магнитогорске по приглашению Челябинского регионального отделения работодателей "ПРОМАСС", с которым Ассоциация организаций предпринимательства РБ недавно подписала Соглашение о сотрудничестве. Посещение столицы черной металлургии состоялось в рамках делового форума предпринимателей и работодателей Челябинской области и Республики Башкортостан, о работе которого агентство "Башинформ" уже сообщало.

Два дня пребывания в Магнитогорске были насыщены до предела. Как всегда, знакомя с достопримечательностями города, гостям старались показать все самое лучшее, интересное, что может произвести на них наибольшее впечатление. Сама Магнитка с ее огромным металлургическим комбинатом и всемирно известной горой Магнитной обладает невероятно притягательной силой, но и кроме этих символов края в городе есть на что посмотреть. Экзотики было вполне достаточно. Начну с того, что несколько раз за эти дни нам приходилось ездить из "Европы" в "Азию". Так назывались отели, где разместились члены нашей делегации, и комфортабельный автобус с надписью "Башкортостан" то и дело курсировал между ними. А однажды нам действительно повезло - мы пересекли границу между Европой и Азией, но об этом несколько позже.

Магнитогорск — ближайший сосед Башкортостана: стоит только выехать за черту города, как вы оказываетесь в Абзелиловском районе республики. Даже городской аэропорт находится на нашей территории. Поэтому, как говорится, нам сам бог велел налаживать более тесные экономические и культурные связи, чтобы выгода была обоюдной. Между Уфой и Магнитогорском столько общего, что диву даешься. Центр Магнитки с ее широкими, прямыми улицами напоминает послевоенные уфимские кварталы так называемой сталинской застройки, вернее — Черниковку. Это и неудивительно, ведь многие промышленные центры строились в те времена по ленинградскому проекту. Есть в Магнитогорске памятник Серго Орджоникидзе и Дворец культуры его имени. Металлурги очень почитают этого государственного деятеля, так как он принимал решения, судьбоносные не только для развития индустрии, но и для многих руководителей предприятий: он переставлял их с места на место и тем самым, говорят, уберег от репрессий. Да и первый санаторий на озере Яктыкуль построен по его указу. И еще одна примечательная черта: в городе три района, и один из них - Орджоникидзевский.

Но, естественно, Магнитогорск намного меньше Уфы как по территории, так и по численности населения. По последним данным, в нем проживают 424 тысячи человек. Река Урал делит город пополам: в правобережной части находятся жилые кварталы, а за рекой — Магнитогорский металлургический комбинат. Своим рождением Магнитогорск обязан ему. Поэтому одна из самых ярких достопримечательностей — памятник Первой палатке. Первостроители Магнитки, как известно, долгое время жили в палатках и добывали железную руду открытым способом. Не зря частью памятника является символическая рука, сжимающая кусок самой настоящей руды. Хотя на вид этот камешек небольшой, весит он не меньше тонны.

Как нам показалось, характер у города строгий, мужской. Дома в старых микрорайонах в основном четырех-, пятиэтажные и преимущественно стального цвета. Первые этажи зданий не пестрят вывесками новомодных бутиков, салонов, кафе и ресторанов. Похоже, малый бизнес до них еще не добрался. Магазины и точки общепита находятся там, где и были задуманы изначально. Не заметили мы и обилия световой рекламы и всевозможных щитов, призывающих сделать покупки.

Центральные кварталы выглядят чистыми, ухоженными, аккуратными. Поскольку город молодой — в прошлом году ему исполнилось 75 лет, — в нем не увидишь ветхих, покосившихся домишек. Даже в частном секторе дома строились в едином стиле и стоят, как солдаты в строю. В городе много зелени. А ведь когда народ приехал сюда строить Магнитку, здесь была голая степь. И пока росли первые тоненькие деревца, молодежь встречалась в единственном парке под... пальмами. Как нам рассказала экскурсовод Наталья Троицкая, поначалу городской сад украшали искусственные деревья с металлическими ветвями, выкрашенными в зеленый цвет. Это и были те самые пальмы, которые издавали специфический звук при малейшем дуновении ветра.

Но самый величественный монумент — это "Тыл — фронту". Он стоит на высоком берегу Урала, как раз напротив городской администрации. Соорудили его к 50-летнему юбилею города по замыслу скульптора Вучетича. Тыл символизирует фигура рабочего, фронт — солдата. Рабочий передает воину меч, отлитый на Магнитке. У подножия памятника — гранитные плиты, на которых высечены имена 14 тысяч магнитогорцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Всего же на бой с фашистами из Магнитогорска ушли 30 тысяч россиян. Почти половина из них осталась на полях сражений...

Из окна автобуса мы сумели полюбоваться прекраснейшим православным храмом Вознесения Господня, который построили в прошлом году методом народной стройки. Все предприятия города собирали деньги в общую копилку, и наибольший взнос, как и следовало ожидать, внес Магнитогорский металлургический комбинат. Церковь беломраморная, с семью золочеными куполами. Рядом построен целый храмовый комплекс. В Урало-Поволжском регионе это, пожалуй, самый грандиозный храм. Воздвигнут он на насыпном грунте, на месте старинной церкви, ушедшей при строительстве комбината под воду. "Во искупление грехов людских", — говорят церковнослужители. Не секрет, что Магнитку строили не только комсомольцы-добровольцы, но и заключенные. Наряду с репрессированными, коих было немало, были и те, кто получил свое по заслугам.

Для мусульман, которые составляют четверть населения, на другой центральной площадке построена красивая мечеть, правда, внешняя ее отделка еще не закончена.

И вот, наконец, знаковое событие: переезд из Европы в Азию. По мосту, ведущему на "ММК", тысячи горожан ежедневно совершают путешествие из одной части света в другую. Знаменитая Магнитка находится в Азии, и ее нынешняя территория занимает третью часть городской. На комбинате трудятся примерно 50 тысяч человек. Таким образом, почти каждая семья так или иначе связана с этим градообразующим предприятием, которое является несомненным лидером среди металлургических заводов России. В прошлом году здесь выплавлено свыше 11 миллионов тонн металла. Масштабы "ММК" настолько велики, что всю его территорию не объедешь даже за день.

Челябинские коллеги организовали нам двухчасовую экскурсию по комбинату. Мы посетили три цеха: доменный, кислородно-конвертерный и листопрокатный. Видели, как выплавляют чугун, как идет процесс получения стали, ознакомились с горячей прокаткой металла. Впечатление от плавки такое, будто мы побывали в преисподней: нестерпимый жар, клубы дыма, струи расплавленного металла... Хорошо, что многие процессы автоматизированы, и людям все меньше приходится соприкасаться с высокой температурой. В горячих цехах, разумеется, и зарплата выше, но и условия работы сложнее. К сожалению, хорошим здоровьем металлурги не отличаются, а из-за производственной деятельности "ММК" Магнитогорск входит в десятку самых экологически неблагополучных городов России. Хотя, как нам сказали на предприятии, за десять лет производство увеличилось вдвое, а выбросы снизились до 40 процентов. Но все равно дымят трубы Магнитки круглые сутки, беспрерывно коптят небо.

Однако, если бы не внедрение передовых технологий, было бы значительно хуже. Листопрокатный цех, который мы осмотрели, один из лучших в мире. Его протяженность — один километр, длина прокатного стана — 500 метров. Построен он десять лет назад. Здесь выпускают стальные листы любой толщины. В горячем виде их скатывают в многотонные рулоны и потом отправляют потребителям. В цехе по сменам работает тысяча человек. Персонал, как правило, имеет высшее образование. В "МКК" ежегодно принимают по 200 выпускников головного вуза — Магнитогорского горно-металлургического университета, а просто так на комбинат не устроишься — нет вакансий.

Этот промышленный гигант, который строила вся страна, является главным кормильцем всей Челябинской области, потому его судьба волнует всех: и старых, и малых, и руководство города, и рядовых горожан. О Магнитке говорят с любовью, как о живом существе. Ей посвящены стихи местных поэтов и предания седой старины. Гора Магнитная — это чудо природы, которое перед революцией чуть было не продали японцам, как в свое время Аляску американцам. Да, много было в нашей истории и непоправимых ошибок, и досадных промахов, и великих свершений.

Благодаря комбинату столица черной металлургии, несмотря ни на что, хорошеет год от года. Построен отличный Ледовый дворец, где нам посчастливилось наблюдать, как хоккейная команда "Металлург" со счетом 6:2 обыграла чеховский "Витязь". В городе открылся чудесный аквапарк. Есть музеи, драматический театр, три вуза, десятки школ. На позитивный имидж Магнитогорска работает местная команда КВН "Уездный город". А сотрудничество с Башкортостаном, в том числе с предпринимательскими кругами республики, безусловно, даст новый импульс развитию городской инфраструктуры, поможет оздоровлению предприятий, находящихся сейчас в трудном положении. Об этом речь шла на бизнес-форуме и на состоявшейся затем пресс-конференции.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть