Все новости
Детально
9 Сентября 2005, 19:21

Если есть поддержка, то не страшны никакие ураганы

Почти полтора месяца прошло с того дня, когда в Чекмагушевском районе прошелся ураган с градом и ливнями. Напомним, тогда природная стихия по-настоящему показала свою силу: за считанные часы сильнейший дождь уничтожил около двух тысяч гектаров посевов на полях некоторых сельскохозяйственных предприятий, овощи и фруктовые деревья в огородах частного подв...

Почти полтора месяца прошло с того дня, когда в Чекмагушевском районе прошелся ураган с градом и ливнями. Напомним, тогда природная стихия по-настоящему показала свою силу: за считанные часы сильнейший дождь уничтожил около двух тысяч гектаров посевов на полях некоторых сельскохозяйственных предприятий, овощи и фруктовые деревья в огородах частного подворья, ветер унес со многих зданий крыши, разбил окна, оборвал 1,5 километра линий электропередач. Речка Базы, ширина которой обычно не превышает пяти метров, в эти злополучные дни превратилась в реку шириной 700 метров.
- Начиналось все с безобидного теплого летнего дождика, который буквально за считанные минуты превратился в сплошную стену из дождя, с неба лило, как из ведра, - вспоминают очевидец Галим Гаязов из села Митро-Аюп. - Такого урагана и дождя я никогда не видел. Даже местные старожилы такого не припомнят. Когда вышел во двор, оказалось, что потоком воды все смыло на улицу, даже тяжеленные, с человеческий рост бочки. Не осталось ни одного листочка на картошке, полностью были уничтожены помидоры, огурцы, яблоки. У многих с десяти соток земли, где обычно получали по 80 мешков картошки, в этом году в лучшем случае собирают пять мешков, остальное все сгнило. Сейчас, признаться, при слове дождь уже волосы дыбом встают, мы все боимся повторения подобного кошмара.
Это уже потом станет ясно, что от погодных катаклизмов пострадали 25 зданий социальной сферы и объектов сельскохозяйственного назначения, более ста личных хозяйств района. Больше всего урон был нанесен территориям муниципальных образований Юмашевского, Рапатовского, Калмашбашевского, Урняковского, Новокутовского и Тузлукушевского сельских советов.
Больше всех тогда досталось одному из ведущих хозяйств республики СПК "Базы". В этом хозяйстве ураганный ливень уничтожил посевы озимых культур на одной трети всех площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. Если до этого трагического события отлично перезимовавшая озимая рожь, состоящая только из семян суперэлиты, обещала дать прекрасный урожай (минимум 40 центнеров с гектара), то уже потом удалось собрать лишь пять центнеров фуражного зерна на круг. Кроме того, сорвало крыши зерносклада для хранения зерна, кладовых, машинно-технических мастерских (МТМ) и других производственных участков.
Пострадали и жители села Митро-Аюп муниципального образования "Юмашевский сельсовет", который входит в состав СПК "Базы". Именно этот населенный пункт стал эпицентром разбушевавшейся природной стихии. У многих "матроаюповцев" с домов снесло крыши, ветер повалил заборы, деревья упали на линии электропередач, телефонные линии и полностью вывели их из строя, селевым потоком смыло 144 овец, одну лошадь, и очень много домашней птицы.
Как рассказывает мать пятерых детей Резеда Нигманова, у них погибли шесть овец, снесло крышу сарая, повалило забор:
- Мы этих овец специально хотели перед 1 сентября продать, чтобы детей подготовить к школе. А тут ни овец, ни картошки - все погибло под водой. Словами трудно выразить тогдашнее наше отчаяние. После приезда нашего Президента Муртазы Губайдулловича, у нас у всех появилась надежда. Действительно, сразу же после этого визита на счета каждого из нас начали поступать средства из республиканского бюджета и нам все возместили, и я без проблем смогла собрать детей в школу. Спасибо большое руководству республики, что не оставили нас в этой беде.
По словам супругов Земфиры и Хамита Набиевых, вначале в деревне никто не верил, что к ним приедет руководство республики.
- В народе говорили, что уплывших овец нам никто не вернет и нечего на что-то надеяться. Однако, сразу же после этого потопа Муртаза Рахимов лично приехал, все посмотрел и принял решение выделить из Президентского фонда 1,5 миллиона рублей, и еще Правительство республики выделило свыше десяти миллионов рублей. Сегодня уже многие начали получать эти деньги. Мы, например, за погибших 18 овец получили компенсацию почти 21 тысячу рублей. Нам еще дали 7200 рублей на восстановление крыши и забора. Спасибо всем, кто поддержал нас в трудную минуту.
Не известно, сколько времени бы потребовалось на восстановительные работы, если бы не была своевременно оказана поддержка руководства республики. В отличие от других регионов, которые могут надеяться только на помощь из федерального центра, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и Правительство РБ сразу же приняли решение о выделении средств на ремонтные работы и компенсацию пострадавшим хозяйствам, личным подворьям и объектам социально-культурного назначения. Взять к примеру, местную Митроаюповскую среднюю школу.
- Буквально за месяц до 1 сентября природная стихия привела в негодность нашу школу, - с волнением о тех трагических событиях вспоминает директор учебного заведения Резеда Гильманова. - Со школы была полностью снесена крыша, разбиты окна, котельная и все оборудование в ней оказались в воде. Мы очень переживали, беспокоились, что к 1 сентября школа не будет открыта, а ведь в нашей школе обучаются дети не только из нашего села, но и из соседних населенных пунктов Старый Пучкак и Юмаш. То есть, 132 ребенка могли остаться без школы. Но после приезда Президента сразу же были начаты работы. В кратчайшие сроки была восстановлена старая и начавшаяся строится новая школы, здесь были заменены окна, крыша, полностью отрестоврирована котельная, приобретен новый котел. Сейчас нам предстоит отремонтировать крышу в четырехквартирном учительском доме. Его мы подготовили для молодых кадров, которые после получения образования возвращаются обратно в деревню. Например, только в этом году в нашу школу вернулись три молодых специалиста. Весь коллектив нашей небольшой школы и наши учащиеся выражают благодарность руководству республики за такую заботу.
Рассказывает директор СПК "Базы" Вадим Соколов:
- Только своими силами мы не справились бы с последствиями этой стихии, нужно было столько восстановить за кратчайшие сроки! Ущерб был нанесен огромный. Большинство восстановительных работы мы смогли преодолеть только при помощи государства. На выделенные средства уже полностью восстановлены крыши поврежденных зданий. Нам удалось сохранить страховые запасы зерна, высокопроизводительную технику и многое другое. На эти деньги мы также приобрели элитные семена, стройматериалы, сейчас восстанавливаем сельхозугодия.
В благодарственном письме из этого хозяйства главе республики в частности говорится:" Уважаемый Муртаза Губайдуллович! Разрешите выразить Вам сердечную признательность за оказанную помощь в ликвидации последствий урагана в июне 2005 года. Лично посетив наше хозяйство, постоянно интересуясь положением дел на местах, Вы, Муртаза Губайдуллович, придали нам новые силы. Ваша поддержка смягчила горечь потерь и вселила надежду на скорейшее преодоление последствий стихии. Предоставленная Вами материальная помощь позволила в кратчайшие сроки восстановить разрушенное и с полной отдачей вести уборочные работы. Полученные средства направляются на закупку элитных семян, восстановление плодородия земель, на закладку нового урожая.
Глубокую признательность выражают Вам хозяева личных подворий деревни Митро-Аюп за помощь в полном возмещении материального ущерба. Еще раз искренне благодарим за внимание и заботу, оказанную труженикам села. Ваша поддержка позволяет уверенно смотреть в будущее".
Такое же благодарственное письмо направлено главе республики и от всего населения Чекмагушевского района...
Времени прошло достаточно, и сегодня о тех трагических событиях напоминают лишь сломанные, как щепки столетние деревья, смытая со склонов холмов почва, и местами земля, которая до сих пор не может до конца впитать влагу. В самой деревне Митро-Аюп, словно и не бывало урагана: новые крыши на домах, новенькие заборы, вдоль каждого из домов установлены новые телефонные столбы, теперь вместо 50 телефонных номеров здесь будут 120.
Напомним, что распоряжением Правительства РБ для ликвидации последствий стихии в Чекмагушевском районе из бюджета республики было выделено 11,5 миллионов рублей, часть которых получили СПК "Базы", "Чулпан", "Алга", "Знамя", имени Карла Маркса и ООО "Калмаш". Кроме этого, почти полтора миллиона рублей было направлено в виде компенсации личных подворий сел Митро-Аюп, Рапат, Новокутово и восстановление бюджетных учреждений в этих населенных пунктах. Автор: Ляйсан Хайретдинова