Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Управление Росздравнадзора по Республике Башкортостан подвело итоги своей работы

Приказ министра здравоохранения и социального развития РФ "О создании Управления Росздравнадзора по Республике Башкортостан" датирован 26 января 2005 года. В соответствии с ним в регионе было создано территориальное Управление Росздравнадзора. Кроме того, приказами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохране...

Приказ министра здравоохранения и социального развития РФ "О создании Управления Росздравнадзора по Республике Башкортостан" датирован 26 января 2005 года. В соответствии с ним в регионе было создано территориальное Управление Росздравнадзора. Кроме того, приказами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития были утверждены составы комиссий по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также списки внештатных экспертов Росздравнадзора по РБ. Возглавил территориальное управление Салават Булатович Даутов.

— Салават Булатович, в связи с появлением нового ведомства какие обязанности были возложены на него? И как выполнялись эти функции?

— Территориальный орган осуществляет контрольно-надзорные функции, в том числе лицензирование медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

За первое полугодие комиссиями по лицензированию соответствующих видов деятельности было принято решение о выдаче 318 лицензий, в том числе — юридическим лицам государственной и муниципальной форм собственности — 151, юридическим лицам иной формы собственности — 111. 56 лицензий получили частные предприниматели.

— Как известно, для работы в системе ОМС лечебное учреждение должно получить разрешение на осуществление своей деятельности. Готовы наши ЛПУ к работе в новых условиях?

— Практически все лечебные учреждения имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности. Так, за шесть месяцев работы территориального управления Росздравнадзора была выдана 171 лицензия. Из них 51 разрешительный документ получили юридические лица государственной и муниципальной форм собственности, в том числе 11 — Центральные районные больницы. 77 лицензий было выдано юридическим лицам иной формы собственности. 43 лицензии получили индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

— Как обстоят дела с лицензированием фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств?

— По заявлениям соискателей лицензий на осуществление фармацевтической деятельности принято решение о выдаче 92 лицензий. 45 лицензиатов — юридические лица государственной и муниципальной форм собственности, среди них семь ЦРБ. Юридических лиц иной формы собственности — 34, индивидуальные предприниматели — 13 лицензиатов. Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лицензирована 81 лечебным учреждением. Надо отметить, что процесс лицензирования этого вида деятельности осуществляется в тесном контакте с Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ.

— А что показали проверки, проведенные вашим Управлением за это время?

— Надзорная функция осуществляется Управлением Росздравнадзора в соответствии с планом проверок на 2005 год, утвержденным Федеральной службой в сфере здравоохранения и социального развития. Так вот, по результатам этих проверок на соответствие работ и оказываемых услуг лицензионным требованиям и условиям приостановлено действие 10 лицензий по фармацевтической деятельности в 18 аптечных организациях и 10 лицензий, выданных на осуществление медицинской деятельности юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим медицинские услуги по специальностям "косметология" и "стоматология".

Кроме того, управлением Росздравнадзора по поручению федеральной службы проведена проверка оптовых аптечных организаций, по результатам которых рекомендовано приостановление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности четырех аптечных складов в республике.

— В республике была создана межведомственная группа для контроля за реализацией мероприятий в рамках дополнительного лекарственного обеспечения. Расскажите подробнее о работе этой группы.

— Да, межведомственная группа по предупреждению и пресечению злоупотреблений при реализации лечебно-профилактическими и аптечными учреждениями лекарственных средств по дополнительному лекарственному обеспечению льготных категорий граждан на территории Башкортостана была создана распоряжением Правительства РБ по поручению министра здравоохранения и социального развития и министра внутренних дел РФ. В нее вошли представители Министерства здравоохранения РБ, Управления Росздравнадзора, Министерства внутренних дел РБ, Территориального управления Роспотребнадзора, ГУЗ "Лекконтроль".

Во исполнение указанного распоряжения совместно с Министерством здравоохранения РБ, Управлением Роспотребнадзора по РБ и Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД РБ утвержден план работы, назначены ответственные лица и своевременно проводятся мероприятия по выявлению фактов реализации фальсифицированных и контрабандных лекарственных средств, происхождение которого и пути поступления в республику требуют дальнейшей проработки.

— Салават Булатович, до 1 октября 2005 года льготники должны сделать выбор между получением социального пакета и его денежной компенсацией. Как в этом плане складывается ситуация у нас в республике? Отказов много?

— Вы знаете, ситуация, складывающаяся в республике в связи с отказами граждан от набора социальных услуг на 2006 год, вызывает тревогу и со стороны Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, и со стороны нашего территориального управления. Судите сами: если в целом по Pоссии, по данным Пенсионного фонда РФ на середину июля, число граждан, которые предпочли компенсацию соцпакету, составило около 10 процентов, то у нас уже более 100000 льготников письменно заявило о своем желании заменить социальный пакет денежной компенсацией.

При этом нельзя не обратить внимание, что наибольшее число отказов отмечается среди жителей сельской местности. Кроме того, есть случаи отказов среди инвалидов 1,2 групп, граждан, состоящих на учете по таким заболеваниям, как сердечно- сосудистые, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и даже сахарному диабету.

— И чем же мотивируют люди свой отказ?

— В первую очередь, недостаточной информированностью. А ведь здесь важную роль играет разъяснительная работа с населением, которая сейчас должна быть усилена. Кроме того, в ряде отдаленных районов еще недостаточно пунктов отпуска лекарственных средств и выписки льготных рецептов. Часть льготников из-за очередей в лечебных учреждениях и аптеках зачастую не имеют возможности получить лекарства.

Мы понимаем, что право выбора всегда остается за гражданином, поэтому предлагаем активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам ДЛО, обратить внимание руководства и сотрудников всех аптечных организаций и лечебных учреждений на доступность лекарственной помощи сельскому населению и обеспечению лекарственными препаратами конкретного пациента.

Как бы там ни было, но дополнительное лекарственное обеспечение по сути стало гарантом того, что льготники получат все необходимые им препараты. Тех 450 рублей, которые люди получат в качестве денежной компенсации за отказ от соцпакета, на приобретение лекарств в аптеках явно не хватит. Но, к сожалению, люди пока не в состоянии просчитать эти последствия, а потому вполне вероятно, что, отказавшись от соцпакета, они могут остаться вообще без лекарств.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть