Все новости
Детально
2 Сентября 2005, 17:42

Башкортостан и Финляндия: давайте знакомиться!

В последние годы отношения между Башкортостаном и Финляндией стали заметно теплее. Финский бизнес со все возрастающим интересом присматривается к тому, что делается в экономике нашей республики, да и Финляндия стала нам ближе. Подтверждением тому могут служить цифры. Достаточно сказать, что только в прошлом году объем товарооборота между...

В последние годы отношения между Башкортостаном и Финляндией стали заметно теплее. Финский бизнес со все возрастающим интересом присматривается к тому, что делается в экономике нашей республики, да и Финляндия стала нам ближе. Подтверждением тому могут служить цифры. Достаточно сказать, что только в прошлом году объем товарооборота между нами увеличился более чем в 2,5 раза, достигнув 126,9 миллиона долларов США. Финляндия входит в десятку зарубежных стран, с которыми Башкортостан установил наиболее плодотворное сотрудничество - если брать за основу денежное его выражение. Впрочем, если вдуматься в цифры и посмотреть, что же заложено в этом показателе, окажется, что употреблять слово "достигнув" в данном контексте вряд ли уместно. Хотя поступательная динамика налицо, говорить о каких-то "достижениях" пока преждевременно. Финляндия интересна своими разработками в области строительных технологий и лесопромышленного комплекса, в сфере энергетики и энергосбережения, телекоммуникаций. Небезынтересен для нас финский опыт поддержки предпринимательства.
Для того, чтобы продуктивно нарабатывать эти самые контакты, потенциальные партнеры должны встречаться и обговаривать интересующие их моменты. Не так давно Финляндию посетила делегация нашей республики во главе с министром жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманем Асадуллиным. В октябре этого года запланирована презентация Республики Башкортостан в торговых представительствах России в Хельсинки и Стокгольме. Это одна сторона взаимодействия, которая должна стать катализатором отношений. Другая сторона связана с работой открывающегося в Уфе Представительства Финско-Российской торговой палаты (ФРТП). Официально оно начнет действовать только через пару месяцев, фактически работа идет уже сейчас. На прошлой неделе в Уфе побывала менеджер по исследованиям ФРТП г-жа Майса Мойянен. Она рассказала о том, что интерес к исследованиям в различных отраслях экономики в российских регионах со стороны финских бизнесменов неуклонно растет. Информационный обмен, считает г-жа Мойянен, очень важен для развития связей между странами. Финны достаточно хорошо знают Северо-Западный регион России. Но очень плохо знают "остальную Россию". "Когда я собиралась в Уфу, - говорит Майса, - друзья (между прочим, солидные бизнесмены, долгое время работающие с Россией) меня спрашивали: где вообще находится Башкортостан?" Если кому-то покажется смешно, что финны плохо знают географию, пусть попробует ответить на вопрос: где находится губерния Хямме в Финляндии? Понятно, что об экономических возможностях сотрудничества с Республикой Башкортостан представление, мягко говоря, тоже слабое. Финско-Российская торговая палата снабжает финские фирмы необходимой информацией о развитии тех или иных отраслей экономики, о политических процессах и событиях, которые так или иначе влияют на экономику и, следовательно, не могут не интересовать потенциальных инвесторов и партнеров. Налажена и обратная связь. Причем целевой сектор составляет малый и средний бизнес. Крупные корпорации, подобные "Нокиа", имеют собственные мощные экономические службы и в информационной поддержке не нуждаются. Вся информация, так или иначе касающаяся российского бизнеса, поступает в офис Финско-Российской торговой палаты в Хельсинки и переводится на финский язык. Члены палаты имеют к ней свободный доступ.
Учитывая то, что планируется презентация Республики Башкортостан в Финляндии в октябре и Финская экономическая миссия в ноябре этого года, очередной выпуск информационного бюллетеня ФРТП будет посвящен Республике Башкортостан. Г-жа Мойянен сказала, что там будет не только сухая статистика, но и впечатления финнов, работающих в республике, статьи о том, как живут здесь люди. Такие статьи способствуют сближению и позволяют снять настороженность в отношениях. Проводимые в Финляндии выставки показывают, что продукция российских товаропроизводителей может конкурировать на внешних рынках. Год от года количество российских экспозиций на финских выставках увеличивается. Интерес финских бизнесменов привлекают не только технологические разработки и продукция химических, нефтехимических производств. Появляются примеры успешного выхода на скандинавский рынок продукции малых и средних предприятий. Можно с удовлетворением отметить, что Башкортостану в развитии финско-российских отношений отводится важная роль, однако сейчас, к сожалению, львиную долю экспортных поставок составляет продукция нефтехимии. Хотя имеющийся потенциал этой сферой не ограничивается.
Впрочем, есть смысл взглянуть на сотрудничество с зарубежными странами и с другой стороны. С нематериальной. Та же Финляндия имеет гораздо больший, по сравнению с Россией, опыт ведения бизнеса в рыночных условиях. Опыт в сфере маркетинга, государственного управления, поддержки малого бизнеса. Да и по части организации местного самоуправления в свете проходящих в России реформ нам тоже не мешало бы поучиться у Запада. Экономическая отдача от импорта знаний, навыков, опыта при грамотном их применении, разумеется, может быть гораздо более существенной, чем отдача от продажи туда каких-нибудь агрегатов.
И у Финляндии действительно есть ценный опыт. Вот для наглядности пример всемирно известной корпорации "Нокиа". Во время экономического кризиса для многих финских производителей наступили сложные времена. Множество предприятий в тот момент банкротилось. Немалые проблемы появились и у "Нокиа". Помогло государство. Деньгами? Конечно, нет. Изменением своей промышленной политики. До тех пор оно, исходя из соображений государственной безопасности, поддерживало убыточные промышленные производства. Кризисный момент заставил взглянуть на происходящее с несколько иного ракурса. И вот здесь начинается самое важное. Ставка была сделана на прибыльные отрасли, на промышленность будущего. Поддержка была не прямой - в виде дотирования или какой-либо другой формы финансовой помощи, - а косвенной. Большое развитие в те времена получила финская система образования и наука. Финляндия стала взращивать высококвалифицированных специалистов в области электроники. Одновременно большие капвложения делались в научно-исследовательскую деятельность. Сегодня Финляндия уверенно лидирует в мировом первенстве по объемам вложений в НИОКР.
Такая косвенная поддержка дала гораздо больший экономический эффект, нежели проводимая до тех пор политика прямого дотирования. Финансовое благополучие "Нокиа" и подобных ей мощных компаний тоже стало прямым следствием изменений в промышленной политике. Помогает государство и небольшому бизнесу. К примеру, оно берет на себя часть затрат, которые несет предприниматель при организации производства, в том случае, если предприятие, скажем, строится на территории с высоким уровнем безработицы. То есть, предприниматель и государство помогают друг другу в решении возникающих проблем: бизнес берет на себя социальную функцию государства, а оно, в свою очередь, помогает ему материально.
Это в общегосударственных масштабах. Но обмен опытом полезен и на уровне отдельных производств. К сожалению, за прошедшие с момента рыночных преобразований годы работать по-новому, гибко и сообразуясь с рыночными же законами, научились далеко не все. Инерционное "плановое" мышление у некоторых часто не стыкуется с конкурентной действительностью. Чтобы произошли серьезные сдвиги в сознании, нужно время. И - почему нет? - практика работы с "опытным" бизнесом.
Аспектов, в которых Башкортостан и Финляндия могли бы оказаться друг для друга полезными, множество. Важно начать активное, заинтересованное сотрудничество, и не только на уровне власти, но и на уровне бизнеса. Тем более, что региональные внешнеэкономические инициативы в нашей стране сейчас только приветствуются. Экономический потенциал вкупе с политической стабильностью региона, подтверждаемые высокими оценками международных рейтинговых агентств, привлекают к Башкортостану все больше внимания зарубежных партнеров. Об этом свидетельствует внешнеторговый оборот. В прошлом году этот показатель достиг рекордных 3,8 миллиарда долларов, а в нынешнем - можно не сомневаться - превысит четыре миллиарда. Есть все основания предполагать, что Финляндия по-прежнему будет в числе самых активных партнеров Башкортостана. Автор: Эльвира Латыпова