Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Мосты в будущее

Накануне 1 сентября в нашей республике одна за другой распахивают двери новые школы. И это не просто современные школьные здания, а настоящие Дворцы знаний, где дети - будущее нашей страны - получают все необходимое для успешной учебы и гармоничного развития.
Одна из таких школ открылась сегодня в деревне Габдюк Белорецкого района...

Накануне 1 сентября в нашей республике одна за другой распахивают двери новые школы. И это не просто современные школьные здания, а настоящие Дворцы знаний, где дети — будущее нашей страны — получают все необходимое для успешной учебы и гармоничного развития.

Одна из таких школ открылась сегодня в деревне Габдюк Белорецкого района, о чем уже сообщало агентство "Башинформ". В этом радостном событии приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, министр образования РБ Зугура Рахматуллина, министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров и другие официальные лица.

Однако заметим: чтобы цивилизация добралась до столь отдаленного населенного пункта, прежде всего нужно было построить хорошие дороги и мосты через быстрые горные речки, которые широко разливаются по весне. На протяжении последних лет в этих местах с завидным постоянством сдаются важные социальные объекты. В деревне Зуяк, ближайшей "соседки" Габдюка, сегодня был торжественно сдан в эксплуатацию новый мост через реку Инзер. Его длина — 110 погонных метров. Красавец-мост построен в короткие сроки, менее чем за год, силами ЗАО "Мостостроительное управление", за плечами которого уже десятки подобных сооружений.

Президент республики дал высокую оценку работе строителей. Выступая на праздничной церемонии, устроенной жителями деревни по поводу открытия моста, Муртаза Рахимов подчеркнул, что это не просто мост, это прекрасное будущее дальнего уголка Башкортостана, где в социальной сфере сейчас происходит настоящий прорыв.

— Перед началом нового учебного года мы ежедневно открываем школы - одну краше другой. Заботимся о подрастающем поколении, ведь это наш завтрашний день. Строим дороги, мосты, поликлиники, больницы. Жизнь меняется на глазах, и на селе люди стали жить не хуже, чем в городе. На это направлена наша политика, — сказал Муртаза Губайдуллович перед тем, как сделать первые шаги по новому мосту.

Местные жители от души благодарили руководителей республики за постоянное внимание к их повседневным нуждам. Действительно, значение только что построенного объекта трудно переоценить. Не имея моста, люди вынуждены были переправляться вброд. А теперь можно с комфортом проехаться на легковой машине, благо, что появилась дорога с твердым покрытием вместо пешеходной тропы, тянувшейся вдоль железнодорожной линии. До 1977 года сюда не ходила и электричка. Места были поистине труднодоступные. Теперь же между деревнями Зуяк и Габдюк, относящимися к одному сельсовету, расстояние как будто бы сократилось.

По дороге, проходящей над берегом Инзера, кортеж машин домчался до другой деревни. Жители Габдюка основательно подготовились к празднику. Поводов для хорошего настроения у них немало. Недавно здесь появилось еще одно удобство — водозаборные колонки. За водой уже не надо спускаться к реке. На улицах их установили в достаточном количестве, в том числе и возле новенькой школы, где высоких гостей с нетерпением ждали все — от мала до велика. По традиции приготовили концертные номера, угощение — кумыс и ароматный башкирский мед. Но сначала была заложена школьная аллея. В посадке елочек приняли участие все члены официальной делегации.

Глава администрации Белорецка и Белорецкого района Николай Максимов на торжестве, посвященном открытию школы, отметил те значительные изменения, которые произошли в районе за последние несколько лет. Самые смелые мечты сельчан становятся явью. Сдача школы в эксплуатацию, да еще перед самым Днем знаний — долгожданное событие для всех. Символический ключ от школьного здания директору школы Флюру Шугаюпову вручил генеральный директор мостостроительного управления Рим Жданов. А потом состоялась экскурсия по этому сказочному Дворцу знаний, иначе и не назовешь.

Двухэтажная школа-комплекс построена по оригинальному проекту, с применением современных конструкций и отделочных материалов. Она рассчитана на 90 ученических мест, а 1 сентября сюда придут учиться 129 школьников, в том числе девять первоклассников. Сегодня им были подарены красивые портфели со всеми школьно-письменными принадлежностями.

Как уже говорилось, школа возводилась в сжатые сроки. Фундамент был заложен в феврале, а весной уже вовсю развернулось строительство. Ходом работ интересовался Президент республики, который не раз заезжал на стройку. И школа получилась на славу! Отапливаться она будет при помощи котельной, работающей на древесном топливе. Разумеется, в этом лесном районе нет недостатка в дровах. Тем более и стены будут хорошо сохранять тепло, поскольку они утеплены специальным материалом — вспененным бетоном.

В уютных классах есть все необходимое для занятий. Оборудован и компьютерный класс. В большом спортивном зале можно будет проводить игры и соревнования не только школьного масштаба. А с торца здания видна вывеска: "Фельдшерско-акушерский пункт". И тут все готово для работы. Президент и сопровождающие его лица ознакомились и с этим помещением. Что и говорить, такая чудесная школа будет в этом населенном пункте самым главным объектом.

Под добрые напутствия жителей деревни Габдюк Президент республики направился на еще одну новостройку — в санаторный комплекс "Ассы", где ведется строительство сразу трех корпусов. Их возводят на свои средства предприятия Салавата, Стерлитамака и соседнего Магнитогорска, а подрядчиком выступает ООО "Батурос". Корпуса здравницы будут оформлены в едином стиле, с использованием природных материалов. Они рассчитаны на 40-45 мест и будут оборудованы всем, что требуется для лечения и отдыха. Благодаря уникальным минеральным источникам здесь с успехом лечатся различные заболевания, потому этому санаторию уделяется такое большое внимание. В следующем году его строительство должно быть полностью завершено. Неподалеку решено оставить резервную площадку — для расширения в будущем.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть