Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Десятая часть новых российских школ - башкирские

В преддверии первого дня нового учебного года во многих районах Башкортостана открываются школы. Новостройки системы образования, а их в этом году насчитывается более 30, - факт в последнее время в республике закономерный. Они строятся за счет средств как федерального бюджета, так и республиканской казны. Благо, экономика...

В преддверии первого дня нового учебного года во многих районах Башкортостана открываются школы. Новостройки системы образования, а их в этом году насчитывается более 30, — факт в последнее время в республике закономерный. Они строятся за счет средств как федерального бюджета, так и республиканской казны. Благо, экономика республики может это позволить.

30 августа новые школы были открыты в двух деревнях Нуримановского района — Новокуль и Большие Шиды. Открытие образовательных учреждений, как и следовало ожидать, стало для жителей обеих деревень праздником, в котором приняли участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, министр образования РБ Зугура Рахматуллина, министр строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан Хамит Мавлияров, и, конечно же, представители строительных организаций, возводивших здания.

Жители деревни Новокуль — родины Багау Нуриманова, в чью честь назван район, получили к новому учебному году современную, построенную из кирпича двухэтажную школу на 162 ученических места. Стоит добавить — оснащенную всем необходимым. Спортзал, компьютерный класс, столовая, широкие коридоры, светлые классы — все, что необходимо для полноценной учебы и работы, в школе есть.

И появилось все это в самые короткие сроки: фундамент здания был заложен осенью 2003 года, а завтра дети уже смогут сесть за парты. Строительство финансировалось за счет средств российской казны по федеральной целевой программе, но в потраченных более чем 50 миллионах рублей есть и республиканские деньги.

В 35 миллионов рублей обошлось строительство основной общеобразовательной школы в деревне Большие Шиды. В ней будет учиться около 80 детей. И для них также созданы все условия. Президент республики заехал посмотреть и новую школу, открывшуюся на днях в дальнем поселке Михайловка Иглинского района. Долгострой, наконец, стал-таки прекрасным зданием, где разместятся не только школа, но и медпункт, группа кратковременного пребывания дошколят (в поселке нет детсада). Школа, рассчитанная на 50 мест, оснащена всем необходимым, даже пятиступенчатой системой очистки питьевой воды. Как говорится, все лучшее — детям.

Надо отметить, что образование было и остается приоритетным направлением государственной политики. Ежегодно на эту статью из бюджета направляются все большие суммы. Так, к примеру, если в 2003 году республика выделила на нужды образования из консолидированного бюджета немногим более десяти миллиардов рублей, то в 2004 году — 11,7 миллиарда рублей. За минувшие пять лет в четыре раза возрос фонд оплаты труда учителей. Напомним, что увеличение оплаты труда работникам бюджетной сферы с недавнего времени — вопрос региональный.

Вообще, к образованию и детям в республике — внимание особое. Так, на реализацию республиканских целевых образовательных программ в прошлом году было направлено более 261 миллиона рублей. Этим летом на отдых детей было потрачено свыше 400 миллионов рублей за счет всех источников финансирования. Республиканские деньги, помимо всего прочего, идут и на покупку формы и школьно-письменных принадлежностей для первоклассников из многодетных и малообеспеченных семей.

В целом на содержание одного учащегося из казны Башкортостана ежегодно выделяется от 12 тысяч рублей в школах до почти 82 тысяч рублей в детских домах. Это в два, а то и три раза больше, чем во многих других регионах России.

Коль уж речь зашла об общероссийских показателях, хочется привести данные РИА "Новости": в новом учебном году 360 новых школ в России примут учеников. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин. Почти десятая часть — на территории Башкортостана. И как отметил, поздравляя новоселов, глава республики, такие темпы будут сохраняться.

Конечно, каждый регион вкладывает долгосрочные инвестиции (именно к таковым относятся деньги, затраченные на строительство образовательных и дошкольных учреждений, больниц, медпунктов) в том объеме, каком может. К примеру, по данным "Российской газеты" в республике Марий Эл в этом году построена всего одна школа, да и та на федеральные средства. Нам, к счастью, экономика позволяет строить многие объекты, ведь только за семь месяцев этого года промышленное производство выросло на 5,1 процента.

И важно то, что от этих вложений в систему образования есть отдача. На августовском совещании учителей министр образования РБ Зугура Рахматуллина приводила множество тому примеров. Ученики республиканских школ занимают призовые места на всероссийских олимпиадах, повышается качество знаний и процент поступающих в вузы. А это, как известно, наше завтра. Вот только одна проблема, о которой Президент Башкортостана неустанно говорит, еще не так эффективно решается — демографическая ситуация. Затронул он эту тему и в Нуримановском районе. Население обещало помочь с пополнением рядов учеников новых школ.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть