Все новости
Детально
30 Августа 2005, 19:14

Григорий Горобец: "Жители республики могут быть уверены: продовольственной безопасности населения ничто не угрожает"

На полях Башкортостана уборочная кампания близится к завершению. Как проходит жатва, какой выращен урожай, как идет формирование Республиканского фонда зерна, с какими проблемами приходится сталкиваться сельчанам и как они решаются - с этими и другими не менее актуальными вопросами обозреватель агентства "Башинформ" обратился к министру...

На полях Башкортостана уборочная кампания близится к завершению. Как проходит жатва, какой выращен урожай, как идет формирование Республиканского фонда зерна, с какими проблемами приходится сталкиваться сельчанам и как они решаются - с этими и другими не менее актуальными вопросами обозреватель агентства "Башинформ" обратился к министру сельского хозяйства Республики Башкортостан Григорию Горобцу.
- Григорий Васильевич, в некоторых российских СМИ появилась информация о том, что в Башкортостане в этом году хлеба нет. Как вы это прокомментируете?
- Говорить о том, что в Башкортостане хлеба не будет, нельзя. Возможно, некоторые делают такие выводы на основании того, что урожайность в этом году ниже прошлогодней на полтора центнера с гектара. Но ведь нужно учитывать и тот факт, что в этом году уборочные площади увеличены, по сравнению с предыдущим, на 200 тысяч гектаров. И за счет этого мы планируем получить урожай на уровне 2004 года. Но даже если предположить самый худший вариант, если до конца уборки будут идти проливные дожди (а метеорологи обещают, что благоприятная погода продержится еще в течение двух-трех недель), мы все равно соберем как минимум три миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. То есть даже в этом случае республика хлебом будет обеспечена полностью.
Среди тех, кто отличился в ходе нынешней уборочной кампании, могу отметить хлеборобов Стерлитамакского, Чекмагушевского, Дюртюлинского, Илишевского и Уфимского районов, которые с гектара получают не менее 24 центнеров зерна. Хороший урожай выращен также на полях Аургазинского, Благоварского и Кармаскалинского районов. Слаженно ведут уборку и хозяйства Мелеузовского, Бакалинского, Баймакского, Белебеевского, Бураевского, Буздякского, Гафурийского, Давлекановского, Кугарчинского и Янаульского районов.
- Кстати, о погоде. В этом году природа устроила сельчанам серьезное испытание. Насколько сказались ее "сюрпризы" на урожае?
- Действительно, нынешняя погода существенно cкорректировала результаты уборки. Вначале виды на урожай были даже лучше, чем в прошлом году. Однако в вегетационный период в районах Зауралья установилась засуха, а в центральной части республики пошли сильные дожди с градом. Взять к примеру, одно из лучших хозяйств республики - СПК "Базы" Чекмагушевского района, где градом посевы были повреждены на 650 гектарах. Большой ущерб понесли еще несколько хозяйств республики. Не зря же наша республика считается зоной рискованного земледелия. И тем не менее даже в таких обстоятельствах урожайность у нас довольно высокая, и это радует.
- Сколько зерна нам нужно, чтобы решить вопрос продовольственной безопасности республики и обеспечить хозяйства различных отраслей производства зерном?
- Нам хватает около 350 тысяч тонн на то, чтобы покрыть потребности республики в муке. Достаточно зерна осталось еще с прошлого года. Так что собранного урожая нам хватит с лихвой, чтобы обеспечить население и предприятия АПК, чтобы пополнить страховой и семенной фонды, а излишки продать. Добавлю, что ежегодно в Башкортостане на одного жителя в среднем заготавливается около одной тонны зерна - это один из самых высоких показателей в России.
- Как идет сегодня формирование Республиканского фонда зерна?
- По плану в этот фонд мы должны заложить 285 тысяч тонн хлеба, и на данный момент он уже выполнен примерно на 40 процентов. На эти цели из республиканского бюджета в виде товарного кредита было выделено 347 миллионов рублей. Хорошо ведут заготовку зерна хозяйства Аургазинского, Архангельского, Буздякского, Давлекановского, Дюртюлинского, Илишевского, Кармаскалинского, Нуримановского, Стерлибашевского и Уфимского районов.
- Что вы можете сказать о качестве зерна нового урожая?
- В этом году качество достаточно высокое. Там, где весной вносили хорошие удобрения, и урожай хороший, и качество зерна отменное. Хлебопекарные качества зерна очень хорошие.
- С какими проблемами пришлось столкнуться сельчанам во время нынешней жатвы?
- Перед сельчанами во время уборки ежегодно встают одни и те же проблемы. Вновь повысились цены на ГСМ, нет твердой цены на зерно. К примеру, стоимость тонны ржи в стране сейчас колеблется от 1500 до 2200 рублей, а мы пока для расчета с МТС, ГУСП "Башсельхозтехника" и другими организациями, которые работают с бюджетным кредитом, выбрали усредненную цену - 1800 рублей за тонну. Потом, естественно, будет перерасчет.
- Григорий Васильевич, каждый год республиканские МТС принимают самое активное участие в уборке урожая. Как обстоят дела в этом году?
- В этом году в Башкортостане вообще нет проблем с зерноуборочной техникой. Более того, у нас даже имеется с десяток резервных агрегатов. Решить вопрос технического обеспечения удалось благодаря тому, что в последние годы для руководства Башкортостана обновление машинно-тракторного парка стало одной из приоритетных задач. Только в этом году республика закупила для МТС еще 70 зерноуборочных комбайнов, 15 самоходных жаток и 25 кормоуборочных комплексов "Полесье". Кроме того, нынче через ГУСП "Башсельхозтехника" по федеральному и республиканскому лизингу свыше ста единиц сельскохозяйственной техники поступили в хозяйства Башкортостана. Некоторые хозяйства сегодня крепко стоят на ногах и уже сами приобретают новую технику. Например, тот же СПК "Базы" Чекмагушевского района в этом году закупил пять комбайнов. Всего в жатве-2005 задействованы свыше 6,5 тысячи отечественных и около 800 импортных комбайнов.
- Григорий Васильевич, как на наших полях уродились технические культуры?
- Виды на урожай хорошие. Более того, сахарной свеклы в этом году мы планируем собрать на 150-200 тысяч тонн больше, чем в 2004-м. Лучше уродился в этом году и подсолнечник. Например, в колхозе имени Кирова Куюргазинского района, где уже начали уборку этой культуры, с каждого гектара собирают по 12 центнеров маслосемян. Думаю, в этом году мы уберем около 200 тысяч тонн подсолнечника и порядка одного миллиона 200 тысяч тонн сахарной свеклы.
- Какова ситуация с кормами?
- В этом году в расчете на одну условную голову скота заготовлено на пять центнеров кормоединиц больше, чем в прошлом. Сейчас в среднем по республике припасено 20,2 центнера кормоединиц на условную голову. Отмечу, что даже при отменном травостое, какой был в этом году, без новой техники хороший урожай кормов нам бы не собрать. В целом скажу, что с созданием кормовой базы в этом году проблем быть не должно ни в одном хозяйстве.
- Наверное, многих горожан интересует вопрос с обеспеченностью овощами. Как обстоят дела в овощеводстве?
- Производство овощей в республике увеличивается из года в год. Только совхоз "Алексеевский" Уфимского района собрал в прошлом году 12,4 тысячи тонн овощей, а в нынешнем - уже около 13,5 тысячи тонн. И хозяйств, успешно занимающихся овощеводством, в республике много. Только в Уфимском районе ежегодно заготавливается около 100 тысяч тонн картофеля. Вообще, нужно отметить, что успешная реализация республиканской программы по развитию овощеводства позволяет нам ежегодно увеличивать объемы производства овощей на 10-15 процентов.
Кроме того, в республике действует программа по внедрению теплиц закрытого грунта. Она начала внедряться в Туймазинском районе и уже получила эффективное распространение еще в семи - Ермекеевском, Бижбулякском, Белебеевском, Шаранском, Бакалинском, Илишевском и Чекмагушевском. Поэтому с овощами в этом году тоже проблем не будет.
- Сейчас на полях республики самая горячая пора: нужно успеть убрать выращенный урожай, при этом не забывать и о других полевых работах. Расскажите, пожалуйста, и о них.
- Сегодня наряду с жатвой идет сев озимых культур и поднятие зяби. Сельчане уже давно поняли, что с осени любая даже самая плохая вспашка почвы всегда лучше, чем хорошая вспашка весной, и поэтому подъем зяби в этом году идет очень активно. У нас в запасе есть еще месяц, а сделано уже около трети того, что планировалось. Опять-таки огромную роль здесь играет обеспеченность почвообрабатывающей техникой.
Идет сев озимых. Основа урожая следующего года заложена уже на 400 тысячах гектаров.
Словом, что бы там ни говорили, продукцией сельхозпроизводства Башкортостан обеспечен полностью. Продовольственной безопасности Башкортостана ничто не угрожает. Автор: Ляйсан Хайретдинова