Все новости
Детально
29 Августа 2005, 14:42

В минувшее воскресенье Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил Илишевский район

Прошедшая неделя для Президента Башкортостана Муртазы Рахимова была очень насыщенной, в частности, он участвовал в заседании Госсовета РФ и юбилейных торжествах в столице Татарстана. Но несмотря на такую плотную программу, глава республики нашел время, чтобы разделить радость жителей села Кыргыз Илишевского района, где в мину...

Прошедшая неделя для Президента Башкортостана Муртазы Рахимова была очень насыщенной, в частности, он участвовал в заседании Госсовета РФ и юбилейных торжествах в столице Татарстана. Но несмотря на такую плотную программу, глава республики нашел время, чтобы разделить радость жителей села Кыргыз Илишевского района, где в минувшее воскресенье в торжественной обстановке открылся социальный комплекс. В торжествах участвовали министр образования РБ Зугура Рахматуллина и глава администрации Илишевского района Александр Ким.
На открытие объекта пришли и стар и млад, со всей округи.
- Открытие этого соцкомплекса - долгожданное и большое событие для всех нас, - признался председатель местного совета ветеранов Ульфат Авзалов. - Мы, ветераны, очень радуемся за наших ребятишек, которые будут учиться в этой прекрасной школе, за свою молодежь, которой есть теперь куда пойти развлечься по вечерам, за себя стариков, что дожили до этого дня!
Счастливые детские лица, растроганные родители, бабушки, дедушки - все это без лишних слов говорит о том, что роскошный подарок, преподнесенный кыргызцам руководством Башкортостана, пришелся всем по душе. Еще бы, взамен старого обветшалого здания постройки 1928 года, возведено современное трехэтажное здание из красного кирпича. Здесь под одной крышей расположены школа на 162 ученических места, клуб на 200 мест (кстати, до этого у жителей села вообще не было клуба), административное здание, медпункт. Детям здесь созданы все условия для учебы, имеются большие светлые классы, полностью оснащенные современной техникой и красивой мебелью, уютная столовая, просторный спортзал, библиотека. Кстати, библиотека есть и в новом клубе. Здесь для местной молодежи начнут работать вместительный зрительный и танцевальный залы, помещения для различных кружков. Интерьер всего помещения выполнен из современных материалов. Отличает социальный комплекс и стильный дизайн. Всего на строительство и оснащение данного объекта из республиканского бюджета ушло порядка 55 миллионов рублей. Ход строительства комплекса контролировал лично глава республики, поэтому объект удалось построить в кратчайшие сроки (за год) и сдать в намеченные сроки.
Руководители "новорожденного" объекта получили в этот день от строителей символические ключи и искренние пожелания учиться, работать и отдыхать в этом новом красивом здании с удовольствием и пользой для физического и морального развития. В честь этого радостного события Муртаза Рахимов посадил во дворе школы ель - символ удачи.
Заметим, что открытие подобных объектов социально-культурного значения для жителей Башкортостана стало уже привычным явлением. Ежегодно в Башкортостане при поддержке Правительства республики сдаются по 30 школ! И ведь каждая из них, даже в небольшой деревушке, является прекрасным архитектурным сооружением, где созданы все условия для успешной учебы. Сегодня у деревенских мальчишек и девчонок Башкортостана появилась возможность учиться в таких же красивых школах, сидеть за такими же современными партами, играть в таких же хорошо оснащенных спортзалах, как у сверстников в больших городах.
Говорят, к хорошему привыкают очень быстро, а ведь если посмотреть вокруг, сегодня немногие регионы России могут похвастаться вводом в эксплуатацию объектов социального значения. Как правило, на строительство школ, больниц, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов не хватает средств, и строительство таких объектов откладывается из года в год. В Башкортостане же делается все возможное, чтобы дети учились в благоустроенных школах, чтобы население могло заниматься в комфортных условиях спортом, посещать красивые дворцы культуры, получать лечение в современно оснащенных здравницах и т.д.
Кстати, о том, какими высокими темпами ведется у нас строительство различных объектов, дорог, газификация населенных пунктов, развивается весь агропромышленный комплекс, могли судить проезжавшие через нашу республику в Казань для участия на заседании Госсовета РФ многие руководители российских регионов.
Действительно, в этом году в Башкортостане, несмотря на капризы природы, выращен отменный урожай зерна.
- Не верьте тому, что пишут некоторые российские газеты, что якобы в этом году в Башкортостане нет урожая. Наоборот, зерна в этом году выращено достаточно: и население, и все предприятия республики будут полностью обеспечены хлебом, - констатировал Муртаза Рахимов.
Взять к примеру, Илишевский район. На полях ТНВ "Урожай", где в воскресенье побывал Муртаза Рахимов, сегодня полным ходом идет уборка зерновых и зернобобовых культур. Хлеба здесь в нынешнем году уродились: с гектара хлеборобы хозяйства убирают по 37 центнеров пшеницы и 24 центнера ржи. Все это было бы невозможным, если бы весной в качестве подкормки здесь не внесли около 200 килограммов минеральных удобрений на гектар. Страда в данном хозяйстве близится к завершению, уже убрано свыше 80 процентов площадей. В жатве задействовано десять зерноуборочных комбайнов. Работа идет весь световой день, для механизаторов организовано трехразовое горячее питание. В ТНВ "Урожай" идут слаженно и остальные полевые работы. Например, озимые культуры уже посеяны на 800 гектарах, идет вспашка зяби.
В СПК имени Куйбышева жатва также идет на последних гектарах. Урожайность хлеба здесь достигает 33 центнеров с гектара. Это один из высоких показателей в районе. В этом хозяйстве вырастили и неплохой урожай кормов. В эти дни идет второй укос люцерны и костра. Здесь уже заготовили полторы тысячи тонн сена, что больше запланированного в пять раз. Всего в СПК имени Куйбышева на условную голову скота без учета зернофуража припасли 28 центнеров кормовых единиц.
А в колхозе "Сюнь" сегодня уже приступили к уборке "второго" хлеба. Глава республики здесь осмотрел поля, на которых по голландской технологии возделывается картофель сорта "Романо". Высококачественные семена элиты, внесенные весной в почву в достаточном количестве минеральные удобрения, трудолюбие сельчан - все это способствовало неплохому урожаю "второго хлеба". Сейчас с одного гектара здесь берут около 200 центнеров картофеля. В сборе картофеля задействованы четыре высокопроизводительных немецких агрегата. Буквально на днях возобновит работу цех по производству картофельных чипсов. Сейчас идет закладка семенного материала под урожай будущего года.
Современное оборудование, высокопроизводительная техника, перспективные технологии - все это и многое другое было закуплено еще в те времена, когда Муртаза Губайдуллович был руководителем нефтеперерабатывающего завода, который шефствовал над совхозом "Сюнь". Если до прихода шефа данное сельхозпредприятие было одним из отстающих в районе, то в годы его поддержки и уже потом колхоз "Сюнь" сумел крепко встать на ноги и сегодня в числе ведущих в республике.
Приятным сюрпризом стало то, что на прошедших в эти выходные в Казани конноспортивных состязаниях темно-гнедой жеребец рысистой породы по кличке Вариатор из данного хозяйства завоевал второе место в заезде на приз Элиты "Рангоута" на дистанции 2400 метров.
Муртаза Рахимов побывал и на Илишевском элеваторе, где сейчас идет приемка зерна нового урожая. На сегодня сюда уже поступило около 15 тысяч тонн хлеба.
Во время посещения всех этих объектов глава республики общался с местными жителями. Муртаза Губайдуллович интересовался у них, как живется в сельской местности, а те, в свою очередь, об участии Президента в торжествах по случаю 1000-летия Казань. Илишевцы признали, что жить на селе стало намного лучше, свидетельство тому то, что из деревень молодежь уже не уезжает, она активно строится. Своими впечатлениями о поездке в столицу Татарстана поделился Муртаза Губайдуллович.
- Казань преобразилась, помолодела, стала краше. Размах торжеств впечатляет, приехали делегации со всего мира, прошло множество мероприятий. Видно, сколько труда вложено в огромное строительство. И все же, готовясь к предстоящим в 2007 году торжествам, посвященным 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России, которым Указом Президента РФ также придан федеральный статус, мы поступаем правильно, что в первую очередь делаем акцент на строительстве социально-экономических объектов. Убежден, что это единственно верный подход: мишура облетит, а нужные жителям всей республики объекты навсегда оставят значимую дату в памяти потомков.
Муртаза Губайдуллович также рассказал о том, какие вопросы обсуждались на заседании Госсовета РФ. По его словам, одним из самых актуальных обсуждаемых вопросов на нем стала подготовка предложений о разграничении полномочий и предметов ведения между уровнями власти.
- Это заседание Госсовета России прошло особенно плодотворно. Состоялся очень полезный обмен мнениями. Руководители регионов высказали Президенту Российской Федерации свое видение дальнейшего развития страны, причем по некоторым предложениям Владимир Владимирович не только высказал одобрение, но и дал конкретные поручения членам федерального Правительства. Так, например, относительно ключевого вопроса перераспределения полномочий в сторону увеличения самостоятельности регионов, он поручил Правительству подготовить в кратчайшие сроки соответствующие законопроекты, - сказал Президент Башкортостана.
По его мнению, твердая позиция В.В.Путина в данном вопросе позволит избежать бессмысленного дублирования функций некоторых федеральных и региональных структур. Сейчас готовится Закон о разграничении полномочий между центром и регионами. Рабочая группа, которая занималась этой темой, решила действовать по двум направлениям. Часть полномочий будет объявлена прерогативой федерального центра, большинство же будет делегировано в регионы. Федеральное правительство обязано будет профинансировать соответствующую деятельность в регионе, за делегированные полномочия придется отвечать на местах. Общие правила должны регулироваться на государственном уровне, а исполняться в полном объеме на местах, считает Владимир Владимирович. Если руководителям регионов будут переданы полномочия, то это означает, что им даются и деньги, и возможность решить, как ту или иную сферу вести в своем регионе. Владимир Путин подчеркнул, что "параллельное существование должно быть прекращено"...
Воскресная поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в Илишевский район еще раз показала, что в нашей республике делается все для подрастающего поколения, и хочется надеяться, что эту заботу наши дети оправдают. Могут быть уверены жители Башкортостана и в продовольственной безопасности: урожай в республике есть, будем с хлебом! Автор: Ляйсан Хайретдинова