Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60

EUR 72.62

25 августа Воскресенье

Уфа   °

Камиль Зиганшин: Бутан – это страна с добрым сердцем и чистой душой

УФА, 5 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Известный уфимский писатель и путешественник, председатель Башкирского отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин вернулся из путешествия в королевство Бутан. Своими впечатлениями в эту относительно закрытую страну, расположенную на восточной окраине Гималаев, между Индией и Китаем, он поделился с агентством «Башинформ».

— Мне давно хотелось попасть в  королевство Бутан по двум причинам. Первая – влекли Гималайские горы, древние крепости, монастыри, вековые леса. Вторая — королевство долгое время было закрыто от внешнего мира. Это позволило  сохранить  не только  природу  Гималайских высокогорий, но  и самобытность уклада жизни,  национальный колорит в почти неизменном виде – всегда интересно посмотреть на то, как живут  люди  с абсолютно иной культурой и иным мировоззрением.

Поэтому, когда один из лучших знатоков Бутана, выдающийся путешественник России Евгений Ковалевский пригласил меня  в очередную экспедицию,  я согласился без колебаний.  

Перелёт, в связи  с пересадками  и неудачными  стыковками, занял 36 часов. Но больше всего потрепал мне нервы  заход на посадку в  Бутане. Она считается одной из самых сложных, так как совершается в  таком узком  и извилистом ущелье, что порой казалось: ещё немного — и крылья зацепят скалу.

Приземлились удачно, и, наконец, мы  в королевстве, зажатом мистическим Тибетом и тропической Индией в восточной  части Гималайских гор.

Евгений  Ковалевский  до того  влюблён в эту уникальную  страну и её людей,  что прилетев в  Бутан девятый раз,  восторгался окружающими красотами так,  словно видел  их  впервые.  

Я по давней  привычке  записывал свои наблюдения и получаемую от него и нашего  проводника Дарджа  информацию в блокнот. Попозже  все свои записи просистематизирую и подготовлю полноценный очерк с фотоотчётом. Сейчас же хочу  поделиться первыми, наиболее яркими впечатлениями.

Должен признаться, что поначалу всё то, что  я видел в Бутане, воспринималось мной как фантастические, сменяющие друг друга  красочные декорации грандиозного спектакля. Только на второй–третий день стало доходить: «Это  не декорации, а самая настоящая реальность».

Ощущение,  не покидавшее меня всё время пребывания в этой стране,  можно описать одной фразой: я попал  в сказку! В этом королевстве  какая-то особая, приятная энергетика. Она и приезжих постепенно заражает спокойствием и по-детски радостным отношением к жизни.  

Бутан является красноречивым примером того, что, даже не имея промышленности и не распродавая свои природные богатства, можно обеспечить народу достойные условия жизни. Можно сказать,  Бутан – это     колокол для оглохшего человечества: люди, разорвите цепи материальной зависимости; вспомните о душе, о нравственности.

В Бутане все завораживает своей чистотой и светом. Повсюду приветливые, улыбающиеся лица и эти улыбки искренни. Наверное, поэтому  сразу, как только выходишь из самолёта, тебя наполняет предвкушение праздника. Вскоре оно пронизывает насквозь и приходит понимание, что в этой стране царят любовь и доброта. Животные спокойно разгуливают прямо по дороге – знают, что их  никто не обидит. А собаки, так и вовсе,  настолько уверены в этом, что в некоторых местах лежат прямо на проезжей части, не реагируя на приближение  автомобиля. Те  вынуждены осторожно объезжать их.        

Как я понял, эта атмосфера любви и спокойствия, отчасти,  вызвана  исповедуемым бутанцами тибетским  буддизмом. Бутан –  его  последний оплот, ибо прежнего Тибета больше нет. Безусловно, сказывается и  облагораживающее влияние на людей высочайших в мире гор – Гималаев. Здесь прямо в воздухе витает невероятной силы очистительная энергия. В человеке, оказавшемся в этой атмосфере, просыпается, проявляется всё лучшее, что заложено в нём Создателем.

Что ещё бросается в глаза – все дома выдержаны в традиционном национальном  стиле. Было крайне приятно увидеть на месте аэровокзала не серое бетонное сооружение, а многоцветное, в основном из натурального дерева,  украшенное изящными орнаментами, довольно большое здание. На входе в аэропорт красуется огромное изображение Его Величества короля Бутана с супругой. В эпоху  глобализации такая верность традициям вызывает  уважение.        

Бутан — конституционная монархия. Площадь страны сравнима с площадью Швейцарии,  но население в одиннадцать раз меньше (755 тысяч по переписи 2017 года).  Плодородные  долины,  узкие, поросшие громадными соснами,  ущелья, водопады, ледники, затерянные в облаках вершины создают  живописную и величественную панораму.

Территория, занимаемая  королевством — одна из самых труднодоступных и труднопроходимых. Высота некоторых горных пиков — более 7000 метров над уровнем моря. На их вершины никогда не поднимались люди – альпинизм в Бутане запрещён. Высочайшая точка  — гора Ганткхар Пуенсум  (7570 м.) находится на севере страны на границе с Тибетом.  

Нынешний правитель Бутана  Джигме Кхесар Намгъял Вангчук унаследовал трон от своего отца  в 2006 году (тот, написав конституцию и рассудив, что один ум хорошо, а пятьдесят лучше, учредил двухпалатную  Национальную Ассамблею, и добровольно передал  корону сыну, хотя мог бы править и править – ему тогда было всего 51 год). В руководстве страной королю помогает и главный священнослужитель — джекемпо. Впрочем, короли Бутана и сами показывают высокий профессионализм и справляются со своей работой великолепно.

Поскольку богатые не всегда счастливы, а счастливые обычно считают себя богатыми, король решил, что приоритетом нации должен стать не ВВП, а ВНС (Валовое Национальное Счастье). Для развития и изучения этого состояния, он учредил в составе правительства департамент Валового Национального Счастья (иногда его ошибочно  называют  Министерством счастья) и создал Институт, разрабатывающий оптимальные пути по увеличению этого самого счастья.    

Понятие «Валовое Национальное Счастье» базируется  на четырёх  столпах:

Сохранение природы и окружающей среды.

В Бутане 70% территории покрыто девственными лесами. Здесь нет загрязняющих среду фабрик и заводов, запрещен ввоз химикатов и продуктов с ГМО. Удобрения  используются только органические.  На территории Бутана запрещено вырубать леса, охотиться, ловить рыбу, добывать полезные ископаемые.

При строительстве дорог максимально сохраняют деревья. Подержанные  и  не соответствующие экологическим нормам  автомобили ввозить в страну  запрещено. Чтобы ограничить число автомашин, бутанец при покупке автомобиля  обязан уплатить в бюджет налог в размере 100% от стоимости машины! Эти деньги идут на строительство «чёрных дорог» – к  2021 году  в соответствии с пятилетним планом,  асфальт  должны быть  проложен до каждой деревни.

Сохранение культурного и духовного наследия.

В Бутане большинство людей носит национальную одежду. Дома строят в соответствии с традиционной тибетско-бутанской архитектурой. Празднуются все религиозные праздники, проводятся национальные фестивали. Местные программы транслируют только свою музыку и национальные песни.  Запрещено курение, употребление спиртного. Здесь вы не встретите  западных сетей типа Макдональдс.

Честное правительство, обеспечивающее скоординированное и последовательное управление.  

В Бутане почти нет коррупции. Король переселился из дворца в небольшой дом. Ведёт очень скромный образ жизни. Опасаясь поглощения страны глобализацией, он ограничил проживание здесь  иностранцев, а тем более ведение ими бизнеса.    

Равное социально-экономическое развитие для всех.

Каждый имеет право на бесплатное образование и медицину. Оплачиваются декретные отпуска, совершенствуется пенсионная система. Все селения электрифицированы.  Крестьяне  освобождены от платы за  электроэнергию. Покрытие сотовой связью — 97%.  

Это основное, но и это большой шаг для маленькой, затерянной в горах  страны.

Доля монахов-лам, проповедующих древнейшую религию мира — тибетский  буддизм, в составе населения в Бутане выше, чем в любой другой стране.  

Монастыри-крепости (дзонги) Бутана и по сей день являются крупными центрами духовной и культурной жизни. В них  находятся редчайшие буддийские святыни, образцы тибетской культуры и храмовой живописи.

Больше всего меня  поразило в этой стране то, что здесь нет привычного для нас  стресса. Люди расслаблены и довольны жизнью –  они видят,  что  она с каждым годом улучшается не на словах,  а на деле. Поэтому  сказать, что короля здесь  любят, будет не верно -  его бутанцы просто обожают!

Конечно, тут  тоже хватает проблем и люди так же, как и мы, страдают от болезней, старости, потерь. Но главное — это их отношение ко всему происходящему.  Основа мировоззрения бутанца — Конец формы благодарность. Благодарность за то,  что имеешь. Философия простая: если ты проснулся утром и жив, это уже повод порадоваться, если здоров, то считай,  ты уже  самый счастливый. А если есть крыша над головой, еда и  близкие люди рядом, то больше и желать нечего.

В каких бы тяжелых условиях бутанец  не жил, какую бы тяжёлую работу не выполнял,  он никогда не бывает угрюмым, раздражённым. Бутанцы не привязываются к материальному. Они понимают, что всё проходит: и хорошее, и плохое. Поэтому их отличает щедрость и бескорыстие. Они искренне верят, что  отдавая,  человек накапливает позитивную карму,  и это  обязательно положительно скажется  и в этой, и в последующих жизнях.

Речь идет не только о щедрости материальной, когда делишься всем, что имеешь. Они  всегда готовы помочь, потратить свое личное время, проявить внимание. Здесь  всё держится на взаимовыручке.  

Могу привести такой красноречивый пример. Я сидел за столиком в уличном кафе. На росшем рядом дереве красовались  лимоны. Я вслух восхитился:  какие они  крупные и красивые!  Официант тут же сорвал парочку и с улыбкой положил передо мной на стол.

Тут нет преступности  - за десять лет был убит, и то по неосторожности,  один человек. Тибетский буддизм учит, что  все живые существа  рождаются, умирают и  снова рождаются. В связи с этим, бутанцы относятся  даже к букашкам  с почтением.  Ведь, возможно, в одной из прошлых жизней они были родственниками, соседями или друзьями.  Наверное,  поэтому,  люди  очень своеобразно обращаются друг к другу. Если женщина  постарше,  к ней обращаются -  Ама (мама), помладше — Ана (тетя), молодой скажут — Усын (сестра).  

Взаимоуважение, доброе отношение — основы общения здесь. Вы не встретите на дороге ругающихся водителей, никто не стремится прорваться вперед, наоборот,  все стараются уступить. Согласитесь, среди таких людей очень приятно находиться.

В общем, Бутан интересное королевство и нам, «высокоразвитым» странам, есть чему  поучиться у них.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть