Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Добровольцы из Самарской и Московской областей провели очередную акцию "Поможем горе Иремель!"

По-разному люди проводят свои летние отпуска - кто на юг ездит, кто в походы ходит, кому-то заграница приятнее родных пейзажей, но вот несколько человек - гостей нашей республики: из Самарской, Московской и других областей - уже третий год подряд свой отпуск проводят в Башкортостане... очищая от мусора памятник природы - гору Иремель.
По...

По-разному люди проводят свои летние отпуска — кто на юг ездит, кто в походы ходит, кому-то заграница приятнее родных пейзажей, но вот несколько человек — гостей нашей республики: из Самарской, Московской и других областей — уже третий год подряд свой отпуск проводят в Башкортостане... очищая от мусора памятник природы — гору Иремель.

По словам специалистов, это место в Белорецком районе Башкортостана на границе с Челябинской областью — один из самых ценных участков Южного Урала. Здесь находится мечта и любовь сотен тысяч российских туристов — хребет Иремель, состоящий из двух гор Большой Иремель (1582,3 метра) и Малый Иремель (1449,4 метра). Биологи утверждают, что, несмотря на интенсивность туристического потока, таежные и горно-тундровые природные сообщества Иремеля все же пока хорошо сохранились — здесь находятся места обитания более 20 видов растений и животных, занесенных в международную, российскую и региональную Красные книги, в том числе эндемиков, например родиолы иремельской.

Иремель очень живописен и, увы, доступен. Буквально в 40 километрах находится трасса федерального значения от которой практически к подножию горы от села Тюлюк ведет асфальтовая дорога. Из года в год поток диких или организованных групп туристов неуклонно увеличивается. И это сегодня, по мнению экологов, вызывает серьезные опасения.

Правда, эту угрозу для Иремеля люди почувствовали уже давно. Еще в 1965 году был утвержден памятник природы республиканского значения "Гора Иремель" на площади 5980 гектаров. Казалось бы, режим памятника природы вводит ограничения на рекреационное использование, сбор дикорастущих растений — чего же беспокоиться? К сожалению, охранный статус у Иремеля есть пока только на бумаге, на самом же деле его просто некому охранять — нет здесь своей штатной охраны, кто бы следил за выполнением природоохранного законодательства.

Экологи, биологи да и просто неравнодушные люди давно бьют тревогу. Благодаря их усилиям с 1994 года в Башкортостане идет подготовка к созданию природного парка "Иремель". В Министерстве природных ресурсов РБ надеются, что, может, в этом году вопрос получит свое логическое завершение и будет, наконец, организован новый природный парк "Иремель" с собственной администрацией и штатной охраной.

К сожалению, пока чиновники решают десятки, сотни административных вопросов, Иремель терпит "издевательства" (по-другому и не скажешь) нерадивых туристов, оставляющих после себя истоптанные тропинки, вырубленные деревья, разрисованные камни и горы бытового мусора.

Еще в 2003 году по инициативе самарской региональной общественной благотворительной организации "Центр содействия "Волго-Уральской экологической сети" был организован "Союз Друзей горы Иремель". Тогда горстка добровольцев впервые приехала на Иремель на экологическую акцию "Поможем горе Иремель!" Энтузиасты очистили вершину горы от мусора, установили аншлаги, обозначающие границы памятника природы и информационные стенды о природоохранном режиме.

В 2004 году эта работа была продолжена. Агентство "Башинформ" сообщало тогда о том, как Друзья Иремеля из Самары, Нижнего Новгорода, Челябинской области и Красноярского края убрали накопившийся за год мусор, выступили в СМИ и еще раз напомнили государственным органам о проблемах Иремеля.

И в августе нынешнего года 14 человек из Самарской и Московской области провели свои отпуска и каникулы с мусорными мешками в руках. На этот раз к ним примкнули и спортсмены из Курганской области.

— Пожалуй, это был самый тяжелый "субботник" за все три года, — делятся впечатлениями энтузиасты.- Поток туристов увеличился, причем в основном за счет "чайников" и так называемых "экотуристов". Первые — это случайные люди, которые лезут на гору с чайником, завернутым в матрас. Вторые — это "чайники", заплатившие за свой отдых деньги. И те, и другие весь свой хлам оставляют на наверху. Собственно, сбор и спуск на свалку очередной тонны мусора не самая большая проблема, за три года успели привыкнуть. Проблема в том, что наш любимый Иремель все больше и больше превращается в вокзал, а местами — например, вершина Большого Иремеля — в исписанный привокзальный сортир. Суетливая толпа в направлении "туда-обратно" и барыги тур-операторы меньше всего думают о ценности Иремеля. Загадали желание, стоя на вершине, бросили монетку, опоганили место новым мусором и бегом вниз. За последние два года нашлись "умники", которые Тюлюкскую тропу разбили квадроциклами, а Белорецкую — джипом, сопровождая подъем лесоповалом. Самое настоящее надругательство над красивейшим творением природы иначе и не назовешь, — возмущенно констатируют участники акции.

— Уповать на грядущее создание природного парка "Иремель" нам кажется наивным, — считают они. — Вокзал останется вокзалом, даже (или тем более) при наличии "привокзальной" администрации... И вот тут встает вопрос: а есть ли у Иремеля друзья и насколько они могут объединить свои силы, чтобы навести порядок на горе и поддерживать его? Порядок в широком смысле — прежде всего в плане изменения отношения к горе. Сейчас Иремелю очень нужны "свои люди", способные понимать дикую природу и урезонивать своих соплеменников. Ведь брошенная консервная банка, разбитые бутылки, многочисленные фантики и окурки, грязно расцветившие живописную тропу в дикой тайге — это символ нашего отношения к Иремелю. Надеемся, что самарские Друзья горы будут поддержаны в Башкортостане и в других регионах, а Иремель нам всем поможет... сохранить свою человеческую суть! Пора объединяться, друзья! - призывают активисты самарского Центра содействия "Волго-Уральской экологической сети".

Хочется надеяться, что друзья у Иремеля есть и на его родине — в Башкортостане, как среди чиновников, так и среди туристов. Мечта о долгожданном природном парке, наконец-то, воплотится в жизнь, а его администрация не станет "привокзальной"... В любом случае истинному украшению Южного Урала — горе Иремель  — нужна помощь широкой общественности, всех, кому не "все равно". Иначе его красота и неповторимость останется лишь в памяти. Так что те, кто хочет поддержать доброе начинание Союза друзей горы Иремель и присоединиться к благородному делу спасения дикой природы, можете начинать связываться с этими людьми уже сейчас: 443045, Самара, а/я 8001, тел. (8462) 92-74-77 e-mail: vuen@land.ru; f_lynx@hotbox.ru Координаторы: Екатерина Попова, Алексей Паженков.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть