Все новости
Детально
22 Августа 2005, 16:21

Экономические и культурные связи Башкортостана и Челябинской области становятся крепче

Что общего у Башкортостана и Челябинской области? Любой обыватель без запинки перечислит: Южный Урал, развитая промышленность, история... Но может быть что-то еще?Примерно раз в год на протяжении нескольких последних лет встречаются делегации Челябинской области и Башкортостана, чтобы обсудить результаты совместно проделанной работы...

Что общего у Башкортостана и Челябинской области? Любой обыватель без запинки перечислит: Южный Урал, развитая промышленность, история... Но может быть что-то еще?
Примерно раз в год на протяжении нескольких последних лет встречаются делегации Челябинской области и Башкортостана, чтобы обсудить результаты совместно проделанной работы и наметить планы на будущее. В прошлом году Уфа принимала гостей, а в минувшую пятницу настала очередь челябинцев выказать свое гостеприимство.
Рано утром 19 августа самолет ТУ-134 доставил Президента Башкортостана Муртазу Рахимова, председателя Государственного Собрания - Курултая - РБ Константина Толкачева, Главного федерального инспектора по РБ Энгельса Кульмухаметова в челябинский аэропорт "Баландино". Вместе с ними в составе официальной делегации Башкортостана были заместители Премьер-министра Правительства РБ Николай Пучнин и Ильдус Илишев, министр внешнеэкономических связей и торговли республики Борис Колбин, министр здравоохранения республики Фанил Шамигулов, глава администрации Уфы Павел Качкаев и другие представители исполнительной власти. Кроме того, вместе с официальными лицами в поездке принимали участие более 40 руководителей различных республиканских предприятий, представляющих такие отрасли экономики, как машиностроение, металлургия, химия, нефтехимия, легкая, пищевая промышленность, торговля, оздоровительные учреждения. Делегацию деловых кругов возглавил председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко. Столь представительный состав участников поездки уже сам по себе говорит о серьезности встречи.
В свою очередь, и челябинская сторона, возглавляемая губернатором области Петром Суминым, являла собой столь же внушительный состав участников. Первое впечатление о Челябинске, сложившееся по дороге из аэропорта в резиденцию губернатора, у многих участников поездки было схожим - мы словно попали в один из старых районов нашей Уфы, с монументальными постройками сталинской эпохи, зелеными скверами и широкими улицами. Надо сказать, что это ощущение чего-то знакомого, даже близкого, не покидало нас до конца поездки.
В резиденции челябинского губернатора руководители регионов - Муртаза Рахимов и Петр Сумин - обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях. Они дали высокую оценку сложившимся между Башкортостаном и Челябинской областью контактам и охарактеризовали их как отношения между "самыми близкими и дорогими соседями". Лидеры двух субъектов отметили, что тесное, многостороннее взаимодействие обусловлено общей историей и взаимной дополняемостью экономик.
Затем Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в сопровождении губернатора Челябинской области Петра Сумина ознакомился с достопримечательностями города. Так получилось, что акцент во время экскурсии был сделан в основном на объектах физкультурно-оздоровительного назначения. Видимо, сказалась страстная любовь губернатора к спорту.
С гордостью Петр Сумин демонстрировал своему гостю ледовый дворец "Уральская молния". Это поистине грандиозное сооружение было построено в Челябинске два года назад. Сегодня этот многопрофильный крытый комплекс включает стандартную 400-метровую и разминочную конькобежные дорожки, площадки для занятий хоккеем, фигурным катанием, четыре дорожки для керлинга и поле для массового катания. Стадион может ежедневно принимать примерно 800 спортсменов при 12-часовой загрузке льда. Специальная аудио- и видеоаппаратура, видеотабло, выделенная интернет-линия позволяют здесь вести трансляцию соревнований и передавать информацию по всем международным стандартам. Подобный комплекс в стране есть еще только в Москве - Крылатский. Но тренировки спортсменам в нем обходятся в два-три раза дороже, чем в Челябинске.
Оказалось, что в этот день в "Уральской молнии" тренировались и башкирские конькобежцы из Салавата и Ишимбая. Их тренер Мударис Бикмухаметов рассказал Президенту, что спортсмены готовятся здесь к ответственному отборочному соревнованию на участие в Кубке мира, который состоится в октябре. Кстати, в числе тренирующихся был и олимпийская надежда республики, трехкратный бронзовый призер России Артем Белоусов из Салавата.
Следующие два спортивных объекта, которые посетил Муртаза Рахимов, были внеплановые, но Президент, помня о том, что сейчас в Уфе идет строительство стадиона "Динамо", захотел увидеть аналогичные сооружения Челябинска. Он с интересом осмотрел Центральный футбольный стадион города, который полностью еще не достроен, но на его поле уже проводилось несколько матчей всероссийского масштаба. Стадион под открытым небом рассчитан на 17,5 тысячи болельщиков. Главное его достоинство - искусственный газон с подогревом европейского класса. Кроме того, Муртазу Губайдулловича заинтересовал строящийся многофункциональный легкоатлетический стадион - тоже мирового уровня.
С удовольствием показал челябинский глава своему башкирскому коллеге и Учебный центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области. Здесь гидом Президента стал чемпион мира по дзюдо Виталий Макаров, который показал и комнаты, в которых живут спортсмены, и многочисленные тренировочные залы центра. Кстати, здесь тренируются не только дзюдоисты, но и представители других видов единоборств. Из стен этого комплекса вышел уже не один чемпион.
Впрочем, как признался сам Петр Сумин, главная его цель - вовсе не чемпионы, а простые мальчишки. Чем больше будет в городе стадионов, кружков, секций - тем меньше ребятишек отнимет улица. "А чемпионы? Они сами появятся - были бы условия", - убежден челябинский губернатор. С ним полностью согласен и Муртаза Рахимов, усилиями которого сегодня в каждом городе, райцентре, во многих селах республики построены и продолжают активно строиться физкультурно-оздоровительные комплексы.
Есть в Челябинске и свой так называемый "Арбат" - пешеходная улица Кировка. С недавних пор - любимое место отдыха горожан. Вдоль этой 800-метровой улицы отреставрированы все старинные здания. Здесь есть и аллея Героев Славы, в центре которой в память всех погибших в годы Великой Отечественной войны горит Вечный огонь - главы регионов возложили к нему венок. На этой же аллее памятник Уральской добровольной танковой бригаде напоминает жителям о былой славе и трагедии нашей страны.
Кировка заставляет помнить челябинцев и о более давних временах своей истории - вдоль всей улицы вместе с горожанами радуются и скорбят, мечтают и задумываются бронзовые фигурки музыканта, нищего, молоденькой барышни, любующейся своим отражением в зеркале, бедного студента... Вот перед зданием Законодательной палаты Челябинской области фигура мужика, который читает мудреную книгу под названием "Закон", - отличное напоминание народным избранникам, ради кого они трудятся...
Побывал Муртаза Губайдуллович также на областной выставке "Агро-2005". С большим интересом и со знанием дела поговорил со специалистами о представленной на выставке сельскохозяйственной технике местного производства. В завершение экскурсии Петр Сумин показал своему гостю Челябинский тракторный завод "Уралтрак". Когда-то после развала Союза этот завод был на грани банкротства, но общими усилиями руководства предприятия и области удалось сохранить его. Как и на многих подобных предприятиях нашей республики, здесь удалось сохранить в коллективе славные традиции советского времени, например, трудовое соревнования коллективов, и в то же время "Уралтрак" смог приспособиться к новому рыночному времени. Завод сегодня делает то, что нужно рынку, постоянно модернизирует производимую технику. В основном, конечно, спросом пользуются запчасти к тракторам, бульдозерам. Но неплохо удается продавать и новую технику вроде компактора для уборки мусора или малогабаритного трактора "Уралец", используемого активно различными коммунальными службами. Производят здесь и различную сельхозтехнику - косилки, плуги и даже нефтесборщик, который способен собирать с поверхности нефтяные пятна - до 16 тонн в час. Из башкирских предприятий "Уралтрак" довольно активно сотрудничает с "Башнефтью", Учалинским горнообогатительным комбинатом, со стерлитамакской "Содой".
В это время представители министерств и ведомств республики встречались с коллегами в соответствующих инстанциях Челябинской области, где оговаривали перспективы сотрудничества своих ведомств. Бизнес-переговоры провели и руководители различных предприятий республики и области.
Чуть позднее представители официальных и деловых кругов Башкортостана и Челябинской области встретились для совместного обсуждения Плана мероприятий по развитию отношений между правительствами двух регионов на 2005-2006 годы. Это совещание провели заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов и заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр экономического развития и промышленности РБ Николай Пучнин. Уже ближе к вечеру делегации обоих регионов в полном составе собрались в резиденции губернатора Челябинской области для самого ответственного момента встречи - подписания очередного Протокола по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Башкортостана и Челябинской области. Руководители обоих регионов Муртаза Рахимов и Петр Сумин отметили, что в целом довольны результатами совместной работы, которая ведет свою историю еще с 1997 года.
- Россия сильна своими регионами, тем более такими, как наши - промышленно развитыми и социально стабильными, - подчеркнул в своем выступлении Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. - Без таких тесных дружественных связей, какие сложились у нас с Челябинской областью, поднять российскую экономику на должный уровень было бы невозможно.
- Башкортостан не просто наш добрый сосед, это, прежде всего, верный друг, - заметил в свою очередь губернатор Челябинской области Петр Сумин.- И челябинцы, я уверен, гордятся этой дружбой. Тем более, что она прошла трудные испытания переходного нестабильного времени и именно взаимоподдержка помогла нам устоять тогда. Теперь же Соглашение придает новый импульс развитию экономических и культурных связей между Республикой Башкортостан и Челябинской областью.
После активного обсуждения Плана мероприятий по развитию сотрудничества между правительствами Челябинской области и Башкортостана на 2005-2006 годы заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Николай Пучнин и первый заместитель Губернатора Челябинской области Владимир Дятлов скрепили своими подписями этот документ.
Кроме того, в нынешний визит было подписано еще два документа, касающихся деловых связей наших регионов: между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Башкортостана, а также между Челябинским региональным объединением работодателей "ПРОМАСС" и Ассоциацией организаций предпринимательства РБ.
Так что же все-таки общего между нашими регионами? Думается, все же, нечто большее, чем просто Южный Урал, развитая промышленность и история... Видимо, наша географическая близость сделала нас все-таки и внутренне более похожими. И эта похожесть - залог нашего успешного, продуктивного сотрудничества. Автор: Лиана Гайнутдинова