Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку по центральным и северным районам республики

Очередной рабочий день Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов провели в пути. Уборка урожая, подготовка к зиме, работа промышленных производств - вот главное, что интересовало в четверг руководство республики в ходе поездки по центральным и северо-западным районам.
Программа этого дня была...

Очередной рабочий день Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов провели в пути. Уборка урожая, подготовка к зиме, работа промышленных производств — вот главное, что интересовало в четверг руководство республики в ходе поездки по центральным и северо-западным районам.

Программа этого дня была предельно плотной. Маршрут пролегал через Кушнаренковский, Дюртюлинский, Краснокамский, Калтасинский, Бураевский, Мишкинский, Бирский и Благовещенский районы.

Приближается новый учебный год. Традиционно к 1 сентября в Башкортостане строятся новые школы. Нынешний год не исключение. В этом году в республике свои двери распахнут около трех десятков новых школ. На двух таких объектах побывал Муртаза Рахимов. Одна из этих школ строится в Новохазино, что в Краснокамском районе. На все отделочные работы у строителей осталось две недели, но они уверяют, что к 1 сентября все будет готово. И правда, работа в здании кипит вовсю — можно не сомневаться: первый день нового учебного года детишки встретят уже сидя за новыми партами в уютных, светлых классах, в которых еще не выветрился свежий запах недавней стройки. А в недалекой перспективе рядом со школой появится и спортивная площадка. Увиденным Президент остался доволен. Он еще раз обратил внимание на то, что преподавание в школах должно вестись на том языке, на котором говорит местное население.

Это не общие слова и не пустая декларация. Сейчас много говорится о языковой дискриминации, являющейся проявлением мотивов более глубинных и серьезных, и на этом не слишком благополучном фоне Башкортостан выделяется, во-первых, своей межнациональной толерантностью, а во-вторых, целенаправленной политикой по поддержке и развитию культур народов, проживающих в регионе. Одно без другого невозможно. И это добрососедское сосуществование представителей многих национальностей на одной территории — во многом результат грамотной национальной политики, важнейшая часть которой — возможность получить образование на родном языке.

Есть в деревне и проблема. Газификация. Голубое топливо в Новохазино не подведено до сих пор, что, в общем-то, не совсем понятно при тотальной газификации округи. Муртаза Рахимов обратил внимание руководства района на то, что этот вопрос нужно решать в ближайшем будущем. И он будет решаться.

Школа откроется к 1 сентября и в Калтасинском районе. Точнее, школа-то существует уже полвека, и за это время ее учителя дали путевку в жизнь двум тысячам калтасинцев, а к новому школьному сезону она переедет в новое добротное здание, возведенное за год. Прежнее здание могло бы еще послужить калтасинцам, но, увы, старая постройка садится — придется сносить.

Экономический спектр вопросов Президент обсуждал главным образом в Нефтекамске. Он успел побывать на двух предприятиях. Первым на пути был Нефтекамский автозавод со своими новинками и производственными нововведениями. По территории завода гости перемещались на новеньком туристическом автобусе НефАЗ-52991. Комфортабельная, просторная, рассчитанная на 45 пассажиров, оборудованная всем необходимым для долгого пути "нефазовская" новинка займет пока еще относительно свободную нишу российского рынка. Специалисты говорят, что, кроме Нефтекамского автозавода, серийно автобусы такого класса в стране больше никто не производит. Показанная сегодня машина, оснащенная мощным двигателем DAF XE 280 C, на данный момент существует лишь в единственном экземпляре. В скором времени туристический автобус будет представлен на международной экспозиции, от итогов участия в которой во многом будет зависеть его судьба как серийного продукта. Заметим, что "НефАЗ" готов устанавливать на подобные автобусы и "камазовские" двигатели, что удешевляет продукцию почти на миллион рублей. Внушительная партия из 18-ти таких машин отправляется в Казань к 1000-летию татарстанской столицы.

Еще одна недавняя разработка нефтекамцев — автобус VIP- класса с двигателем американского производства "Commis". Автобус этот небольшой — в нем 23 места. Пока он представлен только двумя образцами, но уже получено "добро" на его серийное производство.

Не менее интересно было побывать и в цехах "НефАЗа". "Неудовлетворение от плохого качества длится гораздо дольше, чем радость от низкой цены" — большая вывеска с такой надписью - первое, что бросается в глаза, как только входишь в сварочно- сборочный цех предприятия. "Через качество — к стабильности, затем — к процветанию", — гласит другой лозунг. Качество, европейские стандарты, соответствие экологическим нормативам руководству Нефтекамского автозавода удалось сделать своими главными "идеологическими" ориентирами. Побольше бы таких "качественно" ориентированных предприятий, и никакое ВТО страну бы не испугало.

На производственной площадке внимание главы республики привлек окрасочный цех корпуса автосамосвалов. Первая очередь реконструкции цеха была завершена в первом полугодии. По словам начальника цеха Ирины Королевой, реконструкция производится таким образом, что производственный процесс при этом нисколько не страдает. Покраска платформ ведется в обычном режиме. Старое оборудование постепенно демонтируется по мере того, как в строй вводится новое. На месте прежней техники будет строиться вторая очередь окрасочного цеха. Словом, "НефАЗ" сегодня динамично развивается, сообразуясь с законами рынка и отвоевывая у конкурентов место под солнцем.

Такой же динамичностью развития отличается другое нефтекамское производство. Правда, другой отраслевой принадлежности — пищевой. Речь идет о частном предприятии "Камский бекон", созданном по инициативе нескольких нефтекамских предпринимателей. Президент осмотрел новый колбасный цех производства.

Здесь недавно был построен новый корпус площадью 2800 квадратных метров. Половину из них занимает разместившийся в здании в мае колбасный цех. Директор "Камского бекона" Роберт Яляев показал гостям производственные площадки и ознакомил с принципами работы нового оборудования. Заметим, что техника здесь — самая что ни на есть современная, австрийского и немецкого производства. Она приобреталась при посредничестве польской фирмы "Ханспол". Стало возможным ежесуточно выпускать четыре тонны колбасных изделий. И это не предел - имеющиеся мощности позволяют делать в пять раз больше.

Продукцию "Камского бекона" хорошо знают, конечно же, в самом Нефтекамске, в Стерлитамаке и на прилегающих территориях соседних районов. А примерно месяц назад "Камский бекон" добрался до Уфы, причем уфимцам новый продукт, судя по всему, пришелся по вкусу, по крайней мере, объемы реализации увеличиваются еженедельно.

Планы не менее масштабны. Зимой будет пущена вторая очередь по выпуску полуфабрикатов — производственные возможности увеличатся до 10 тонн в сутки. Есть намерение в перспективе запустить и третью очередь — линию по производству тушенки, с которой будет ежесуточно сходить по девять тысяч банок продукции. Готовится к реконструкции и цех по забою скота.

Вот основные моменты вчерашней поездки Муртазы Рахимова и Рафаэля Байдавлетова по центру и северо-западу республики. Экономика развивается. Социальная инфраструктура расширяется и совершенствуется. Без проблем, конечно, не обходится. Да и где их нет? Но при желании и имеющихся возможностях они вполне решаемы.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Эльвира Латыпова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть