Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Проект "Север" ОАО "АК "Транснефтепродукт" начинает реализовываться с вводом нового участка магистрального нефтепродуктопровода "Субханкулово-Альметьевск"

В рекордные сроки - примерно за полтора года - на территории двух дружественных республик - Башкортостана и Татарстана - был построен абсолютно новый магистральный нефтепродуктопровод "Субханкулово-Альметьевск". С его вводом в России постепенно начинает реализовываться масштабный проект компании "Транснефтепродукт", получивший звуч...

В рекордные сроки — примерно за полтора года — на территории двух дружественных республик — Башкортостана и Татарстана — был построен абсолютно новый магистральный нефтепродуктопровод "Субханкулово-Альметьевск". С его вводом в России постепенно начинает реализовываться масштабный проект компании "Транснефтепродукт", получивший звучное название "Север". Сейчас светлые нефтепродукты российских нефтеперерабатывающих заводов транспортируются в западные страны через Украину, Белоруссию, Литву и Латвию. Это вызывает множество финансовых и политических сложностей. Проект же "Север" предполагает создание новой трубопроводной системы по транспортировке и отгрузке экспортных нефтепродуктов, которая полностью будет проходить по территории Российской Федерации, — от города Кстово в Нижегородской области до морского порта города Приморска в Ленинградской области. В результате продукцию нефтеперерабатывающих заводов можно будет экспортировать в обход Белоруссии, Латвии, Литвы и Украины, а стоимость транспортировки нефтепродуктов снизится до минимума.

— Это полностью отвечает экономическим и политическим интересам нашей страны, — отметил на церемонии открытия магистрального нефтепродуктопровода "Субханкулово-Альметьевск" президент ОАО "АК"Транснефтепродукт" Сергей Маслов. — Проект "Север" не только повысит эффективность функционирования нефтепродуктопроводной сети и пополнит бюджеты регионов и страны в целом, но и, несомненно, усилит позиции России на международном рынке. Поэтому строительство нефтепродуктопровода "Субханкулово-Альметьевск" — это первый шаг в реализации стратегической программы "Транснефтепродукта" по удвоению объемов транспортировки нефтепродуктов и независимому экспорту, - подчеркнул он.

В торжественном открытии магистрального нефтепродуктопровода "Субханкулово-Альметьевск", состоявшемся в Туймазинском районе Башкортостана — на границе с Татарстаном, у реки Ик, приняли участие также Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Марат Минасов, представители Ростехнадзора, главы местных администраций, генеральные директора акционерных обществ "Уралтранснефтепродукт" и "Средне-Волжский транснефтепродукт", руководители различных задействованных в проекте строительных организаций.

Общая протяженность нового нефтепродуктопровода "Субханкулово-Альметьевск" составляет 169 километров, из них 28 километров проходит по территории Башкортостана и 141 километр — по территории Татарстана.

Всего за полтора года в строительство магистрального нефтепродуктопровода "Субханкулово-Альметьевск" было вложено порядка 350 миллионов рублей. На территории Башкортостана за это время введены в эксплуатацию 28-километровый участок магистрального нефтепродуктопровода "Субханкулово — река Ик", технологические трубопроводы, узел учета нефтепродуктов, узел ввода присадки на реконструируемой линейной производственно-диспетчерской станции "Субханкулово". Строительные работы на этой станции планируется завершить в 2006 году — сейчас там строятся четыре резервуара объемом по десять тысяч кубометров, магистральная и подпорная насосные станции, очистные сооружения, системы пожаротушения, энергоснабжения, связи и телемеханизации, ряд других первоочередных объектов.

В настоящее время построенный магистральный нефтепродуктопровод "Субханкулово-Альметьевск" уже заполнен нефтепродуктом и полностью готов к перекачке. По словам гендиректора ОАО "Уралтранснефтепродукт" Камиля Ахмадуллина, завершить строительство в столь рекордные сроки и на столь высоком качественном уровне, конечно, было бы невозможно без моральной и административной поддержки руководства Башкортостана. Он также поблагодарил надзорные органы за конструктивную совместную работу, благодаря которой в технологической надежности и экологической безопасности нового магистрального нефтепродуктопровода можно не сомневаться.

В свою очередь, представители правительств Башкортостана и Татарстана отметили, что ввод в эксплуатацию нефтепродуктопровода "Субханкулово-Альметьевск" — это долгожданное событие, которое будет способствовать значительному увеличению экономического потенциала двух республик. Тем более, что новый МНПП обеспечит транспортировку светлых нефтепродуктов с таких заводов, как акционерные общества "Уфанефтехим", "Ново-Уфимский НПЗ", "Уфимский НПЗ", "Салаватнефтеоргсинтез", "Омский НПЗ", "Нижнекамскнефтехим" и ООО "Пермнефтеоргсинтез" (АО "ЛУКОЙЛ") и других.

По словам Сергея Маслова, ожидается, что в ближайший год объем перекачки дизельного топлива и бензина по нефтепродуктопроводу "Субханкулово-Альметьевск" достигнет четырех миллионов тонн, а после ввода первого пускового комплекса строительства в 2006 году пропускная способность нефтепродуктопровода будет составлять примерно 8,4 миллиона тонн нефтепродуктов в год.

Окончательно проект "Север" планируется реализовать к 2008 году. Новая трасса магистрального нефтепродуктопровода пройдет по территориям нескольких российских областей - Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Новгородской и Ленинградской. Как подчеркнул Сергей Маслов, проект "Север", безусловно, является экономически выгодным и не нуждается в экономической поддержке со стороны государства — дорогостоящее строительство должно довольно быстро окупиться.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть