Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане подвели итоги V Всероссийского слета юных геологов

Сегодня в Башкортостане завершил свою многодневную работу V Всероссийский слет юных геологов. Около 600 талантливых, активных, любознательных ребятишек со всей России и ближнего зарубежья в очередной раз доказали закостеневшему, рациональному, индивидуалистическому миру взрослых, что миром движет не холодный расчет, а ... романтическая...

Сегодня в Башкортостане завершил свою многодневную работу V Всероссийский слет юных геологов. Около 600 талантливых, активных, любознательных ребятишек со всей России и ближнего зарубежья в очередной раз доказали закостеневшему, рациональному, индивидуалистическому миру взрослых, что миром движет не холодный расчет, а ... романтическая мечта о дальних странствиях, неизведанных дорогах. Человек взлетел в небо, проник в таинство земных глубин, совершил все удивительные открытия — потому что мечтал и верил, как герои сегодняшнего праздника, мальчишки и девчонки из геологических объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Пермской, Оренбургской, Самарской, Ярославской,Челябинской, Архангельской, Тюменской, Липецкой, Ростовской, Амурской, Омской, Мурманской, Калининградской, Кемеровской областей, Приморского, Красноярского, Алтайского краев, а также Кабардино-Балкарской Республики, Якутии, Чувашии, Бурятии, Казахстана... До чего ж широка география участников слета!

— А настроение — такое же как в союзные времена! Здесь царит атмосфера здорового творческого состязания, дружбы, оптимизма,- отмечают опытные геологи, члены жюри слета, глаза которых блестят так же по-детски, как у их подопечных.

Между прочим, нынешний слет совпал сразу с несколькими знаменательными датами. Прежде всего — в этом году всероссийскому детско-юношескому геологическому движению исполнилось 45 лет. Именно в те далекие годы геологические походы стали массовым явлением в стране. За 45 лет в них приняло участие свыше миллиона человек, было организовано свыше 100 юношеских геологических партий, около девяти тысяч геологических кружков, свыше 150 клубов юных геологов и более 100 школьных геологических музеев. А всесоюзные слеты юных геологов стали традиционными. Даже после распада Советского Союза, слеты не канули в Лету — просто сменили вывеску и стали Всероссийскими. Организуются они примерно раз в три года, но своеобразным этапом к нему являются ежегодные региональные слеты.

Башкортостан в этом году не случайно был выбран местом проведения V Всероссийского слета юных геологов. Это событие приурочено к другой знаменательной дате — 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Дате чрезвычайно важной - столько лет мы уже живем единым народом, делим вместе невзгоды и радости. К тому же наша республика, может, как никакая другая благодарна геологам за процветание — ведь она в своих недрах хранит чуть ли не всю таблицу Менделеева! Геологи открыли в Башкортостане более трех тысяч месторождений, 60 видов полезных ископаемых, среди которых все виды топлива, руды различных металлов, драгоценные металлы и камни, запасы сырья для строительства и других нужд народного хозяйства. К слову сказать, отчасти и геологическая наука российская начала развиваться благодаря башкирам. Так в середине XVIII века башкирский старшина Исмаил Тасимов предложил Екатерине II открыть в Санкт-Петербурге горное училище, а Берг-коллегия "признала оное полезным и необходимо нужным". В результате в 1774 году было открыто первое в России горное училище, ныне известное как Горный институт имени Г.В.Плеханова. Академик Соколов в связи с этим писал, что "по своенравию судьбы башкирцы были виновниками нашего просвещения в деле горном". Наверное поэтому юные геологи Башкортостана — одни из самых активных. На нынешнем слете участвовали сразу четыре наши команды — из Салавата, Октябрьского, Белорецка и Бурибаевского района.

Вообще, надо сказать, программа слета была чрезвычайно богата на события. За десять дней пребывания в республике, юных геологов хорошо ознакомили с ее красотами. Успели они побывать и в замечательных уголках Уфы, и совершить длительную обзорную экскурсию на теплоходе по Белой. Но, конечно, главным было творческое состязание по геологическим навыкам. Ребята демонстрировали свое знание радиометрии, шлихового опробирования и геологического разреза, прошли тяжелое испытание в походе по геологическому маршруту и палеонтологии. Защищали свои научно-исследовательские работы. Организовали геологическую выставку "Чудо-камень". Состязались в десятках командных и индивидуальных всевозможных конкурсах... Каков же их уровень?

— Подросла новая, очень грамотная молодежь, — с удовлетворением отметил сопредседатель оргкомитета слета, вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов, говоря об итогах конкурса. — Некоторые ребята очень достойно отвечали на весьма каверзные вопросы судей — практически на уровне студентов II и III курсов университета. Хотя, конечно, были и новички, которым еще надо поработать на собой. В любом случае, думаю, российские геологические вузы с удовольствием примут в будущем в ряды своих студентов наших подопечных — после таких слетов ребята приходят очень подготовленными к профессии геолога. Это уже доказала многолетняя практика.

— Я уверен, что в будущем эти ребята займут достойное место в профессии,- сказал и заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Андрей Морозов. — Тяга к знаниям, кипучая энергия и воля к победе однажды сделают их руководителями крупных геологических предприятий, аппарата Роснедра. В руках нынешних мальчишек и девчонок — будущее российской геологии и их искренняя любовь к этой науке — залог успешного ее развития.

В напряженной творческой борьбе, в которой за право быть лучшими соревновались 46 команд, абсолютными победителями слета стала очень сильная команда из города Пермь. Она выиграла многоэтапное состязание с огромным отрывом от других команд, вдвое по очкам опередив серебряного призера — воспитанников школьного факультета Московского государственного геологоразведочного университета.

Как рассказала руководитель пермской команды Людмила Жаданова, это победа у пермяков не первая — в 1996 году на втором слете в Артеке ребята заняли I место, в 2000-м в Нижнем Новгороде были вторыми, в 2002 году в Ленинградской области — вновь лидеры. Так что, можно назвать эту победу доброй традицией. Вообще Пермь и Пермская область в этот раз представили аж пять своих команд. Все они выступили достойно — другая пермская команда "Монолит" заняла на слете третье место, разделив его по количеству баллов с командой Челябинской области. Четвертыми стали юные геологи из Рыбинска Ярославской области.

Для жителей Башкортостана приятно будет узнать, что в пятерку лидеров вошла и одна из наших команд — салаватская. Это их первый такой удачный результат — на прошлом слете они были лишь одиннадцатыми. Но упорный труд и вера в собственные силы сделали свое справедливое дело. А ребята в этом геологическом объединении в самом деле целеустремленные — многие его бывшие воспитанники уже студенты геологических факультетов московских, петербургских и уфимских вузов. Нынешний капитан команды Анна "болеет" геологией уже шесть лет и в будущем году намерена поступить в Горный институт имени Г.В.Плеханова. На вопрос о самом сильном впечатлении о слете, не раздумывая отвечает: "Сама атмосфера — здесь собрались единомышленники. Увлеченные, энергичные, веселые, все — и ребята, и взрослые. Наше дружеское общение — это самое ценное".

На торжественной церемонии закрытия V Всероссийского слета юных геологов ребята услышали много добрых слов от организаторов  — представителей Федерального агентства по недропользованию, Территориального агентства по недропользованию по РБ, Министерства природных ресурсов РБ, Министерства образования РБ, Государственного комитета РБ по молодежной политике. Спонсоры слета — крупнейшие геологоразведочные предприятия нашей республики и других российских регионов наградили победителей и участников слета щедрыми подарками. А почетную процедуру закрытия слета поручили, конечно же, победителям — пермская команда опустила флаг с символикой слета, возвестив тем самым о начале нового витка интеллектуальной подготовки к будущему слету, который, по словам Евгения Фаррахова, возможно, пройдет где-нибудь в Сибири — в Иркутске или Красноярском крае.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: недра
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть