Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Под контролем главы республики

Около 1200 километров значилось на счетчиках машин президентского кортежа по завершении рабочей поездки главы республики на юго-восток Башкортостана. В маршрутном листе - шесть районов, с десяток населенных пунктов, масса социально- культурных и экономических объектов региона. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Белорецком, Бурзянском...

Около 1200 километров значилось на счетчиках машин президентского кортежа по завершении рабочей поездки главы республики на юго-восток Башкортостана. В маршрутном листе — шесть районов, с десяток населенных пунктов, масса социально- культурных и экономических объектов региона. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Белорецком, Бурзянском, Баймакском, Зилаирском, Зианчуринском и Мелеузовском районах.

Август — жаркая пора, и не только потому, что температура воздуха "за бортом" перевалила за отметку 30 градусов. Горячо в это время на полях, где полным ходом идет уборка урожая, торопятся и строители, завершающие возведение новых объектов. К первому сентября, к примеру, они спешат сдать общеобразовательную школу в деревне Габдюк Белорецкого района.

Вот и в этот раз первым пунктом маршрута Президента Республики Башкортостан стала строительная площадка в деревне Габдюк. Впрочем, школа здесь находится уже в стадии 70-процентной готовности, и сейчас там идут отделочные работы. Рассчитанная на 90 ученических мест, школа будет готова принять своих маленьких хозяев уже к началу учебного года — об этом с полной уверенностью заявили Президенту республики подрядчики. Надо отметить, что этот объект М.Г.Рахимов курирует с самого начала, когда в январе этого года был заложен его фундамент. Напомним, что необходимость в новой школе назрела здесь давно — прежняя несколько лет тому назад пострадала от пожара. Сложно было и с отоплением - старое деревянное здание "грели" 14 печек, чего было явно недостаточно. Из-за отсутствия централизованного водоснабжения воду приходилось носить ведрами из Инзера. Но сейчас эти проблемы позади. В новое здание проложены все коммуникации, в том числе и водопровод, построена и автономная котельная. Котлы отапливаются дровами, проблем с которыми в лесном Белорецком районе нет.

Во время визита Президента республики работа в школе не прекращалась ни на секунду. "Стараемся, Муртаза Губайдуллович, ведь для своих детей школу готовим", — говорили работницы местного строительного управления. В этом году в первый класс здесь пойдут восемь ребятишек. О социальной значимости объекта для деревни говорить даже не приходится. Ведь это не только храм знаний для ребят, где помимо всего прочего будут библиотека, спортивный зал, но и дополнительные рабочие места, и, следовательно, новый источник дохода для жителей района.

Нужно отметить, что в строительстве были использованы местные материалы  — термоблоки, выпускаемые на Белорецком заводе железобетонных изделий. Это уникальный по теплоизоляционным свойствам материал, состоящий из прочной бетонной оболочки, внутри которой находится вспененный бетон, не позволит замерзнуть зимой.

Но если в Габдюке школьники находятся в предвкушении новоселья, то в деревне Галиакбер Бурзянского района в этот день уже прозвенел первый школьный звонок. Несколько преждевременно, но тому есть уважительные причины — отметить новоселье вместе с сельчанами сюда заехал Президент Башкортостана. В этот день здесь открылся социально-культурный центр, который объединил школу на 162 места, детский сад со спальной и игровой комнатами, столовую, библиотеку, спортивный и актовый залы, фельдшерско-акушерский пункт.

— Прекрасное кирпичное двухэтажное здание стало не просто украшением — у малышей и школьников появилась возможность получить качественное воспитание, учиться и активно отдыхать, а жителям деревни здесь всегда смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь, — подчеркнул Муртаза Губайдуллович.

Более того, именно здесь и будет обеспечена преемственность дошкольного и школьного образования — воспитанники детсада будут готовиться к школе, не покидая стен общеобразовательного учреждения. Следовательно, уровень подготовки здесь возрастет. Впрочем, он и так не страдает. Судите сами — трое из девяти нынешних выпускников галиакберовской школы смогли без проблем поступить в этом году в республиканские вузы.

В районном центре — селе Старосубхангулово — главе республики продемонстрировали ход строительства лечебного корпуса центральной районной больницы. Заложен фундамент лечебного корпуса, емкость которого составит 50 мест. В новом здании расположатся хирургическое, акушерско-гинекологическое, лечебно-вспомогательное отделения и станция "Скорой медицинской помощи".

Совсем недавно в райцентре была пущена первая очередь нового лесопильного комплекса на базе филиала Бурзянского леспромхоза ООО "Башкирская лесопромышленная компания". На церемонии открытия присутствовали и первые лица республики. Вот и вчера Муртаза Губайдуллович посетил производство, чтобы посмотреть, как идут дела у "новорожденного" предприятия. Этот леспромхоз является одним из перспективных в республике. Ведь если в 2004 году общий объем промышленного производства в районе в денежном выражении составил 23,4 миллиона рублей, то доля Бурзянского леспромхоза — около 15,5 миллиона рублей. Индекс промышленного производства предприятия составил по итогам прошлого года 137 процентов.

Мощность лесопильного цеха составляет около 60 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Комплекс оборудован немецкими деревообрабатывающими станками, здесь построены сушильные камеры объемом 440 кубометров. Новое производство сегодня не имеет аналогов в республике, отличается высоким качеством переработки древесины. К тому же комплекс даст району в перспективе 250 дополнительных рабочих мест. Социальная ответственность бизнеса — налицо. Общая стоимость проекта составляет порядка пяти миллионов долларов. Пока вложено 2,5 миллиона, впереди — закупка очередной партии дорогостоящего оборудования. Впрочем, руководство Башкирской лесопромышленной компании уверено, что эти средства окупятся с лихвой.

По пути в Баймакский район кортеж Президента республики остановился на полях СПК "Рассвет". В этот день там началась уборка озимой ржи. На помощь аграриям МТС "Башкирская" прислала трех "американцев" — комбайны фирмы "Нью- Холланд". Сельчане не нарадуются — производительность высока, потери при уборке  — минимальны. С одного гектара здесь планируют убрать 15-17 центнеров. А ведь было время, когда к импортной технике относились настороженно, выдвигая массу аргументов против. Однако власти республики настояли на приобретении "иностранцев", за что сельхозпроизводители им теперь благодарны.

Проблема проблем Зауралья — засуха — осталась в прошлом. Сейчас продолжаются работы на Сакмарском водохранилище в Баймакском, началось строительство оросительной системы на реке Бузавлык в Зилаирском районе. Емкость Сакмарского водохранилища — 34 миллиона кубометров. Сейчас оно проходит первые испытания, а строительство второй очереди продолжается.

Значение рукотворных водоемов трудно переоценить. Ведь от них, выполняющих функцию оросительной системы, во многом зависит эффективность сельскохозяйственных отраслей юго-востока республики.

Посетил Муртаза Губайдуллович и реконструируемый Дворец культуры в центре Зианчуринского района — селе Исянгулово. Капитальный ремонт здания начался осенью прошлого года, а сейчас там ведутся отделочные и инженерные работы. Обновленный храм культуры строители обещают сдать к новому году.

В Мелеузе Президент Башкортостана осмотрел здание районного Дома культуры, готовность которого составляет 90 процентов. Там уже проведены все коммуникации, завершаются отделочные работы.

Строительство социально-культурных и экономических объектов, уборка урожая  — все эти вопросы жизненно важны для республики, а потому совершенно неудивительно, что глава Башкортостана держит их на постоянном контроле.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть