Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В октябре на канале БСТ состоится показ документального фильма "Путешествие из Парижа в Париж"

Две тысячи километров пути в общей сложности преодолела съемочная группа документального французско-башкирского фильма "Путешествие из Парижа в Париж", посвященного пребыванию в Башкортостане французского кинорежиссера Марка Звигильского. По приезде в Уфу неделю назад он вместе с сокурсником по ВГИКу, ныне директором кинокомпании "ВистаВижн" Булатом...

Две тысячи километров пути в общей сложности преодолела съемочная группа документального французско-башкирского фильма "Путешествие из Парижа в Париж", посвященного пребыванию в Башкортостане французского кинорежиссера Марка Звигильского. По приезде в Уфу неделю назад он вместе с сокурсником по ВГИКу, ныне директором кинокомпании "ВистаВижн" Булатом Юсуповым, отправился в творческую поездку по районам Башкортостана. В организации экспедиции кинематографистам оказала помощь служба "Ситроен такси", предоставившая два комфортабельных автомобиля, на которых путешественники добрались до Челябинской области, где на исконно башкирских в прошлом землях в Нагайбакском районе есть село Париж.

— Его жители говорят на башкирском языке, у них те же традиции, обычаи, культура и уклад жизни, что и у башкир, живущих в Башкортостане, — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" один из сценаристов "Путешествия", ректор Башкирской гуманитарной академии Ахтар Бускунов. — Вообще, в Нагайбакском районе можно встретить разные населенные пункты, имеющие те же географические названия, что и во Франции, потому что в 1840-х годах в честь победы над французами нашим населенным пунктам стали присваиваться французские названия.

— А одна из сотовых компаний Магнитогорска уже в наши дни решила в селе Париж, соответственно такому имени поставить не обычную, традиционную станцию, а своеобразную Эйфелеву башню,  — уточнил режиссер картины, еще один участник экспедиции Искандер Ахметвалеев. — Она, конечно, раз в пять меньше французской, но тоже впечатляет.

Отвечая на вопрос: о чем же фильм? — режиссер пояснил, что в картине зрители увидят все самое интересное, что происходило в пути с Марком Звигильским. Это встречи с людьми, знакомство с достопримечательностями нашей республики, ее природой, заповедными краями. Смешное и грустное — все вперемешку.

— В данный момент фильм находится на стадии монтажа. Но его показ уже поставлен в сетку вещания БСТ, и состоится в вечернее время с 3 по 8 октября, накануне Дня Республики, — сообщил журналистам Булат Юсупов. — Мы будем предлагать эту картину всем, продвигать ее на российском уровне и не только.

Наша задача  — выпустить продукт высокого качества, и сделать этот киноальмонах интересным для всех, в том числе и для французского зрителя. Тем самым мы хотим способствовать большей интеграции нашей культуры в культурную жизнь Европы.

— И для этого есть вполне реальные возможности, — поддержал сокурсника Марк Звигильский, приятно удивив всех присутствующих прекрасным знанием русского языка. Выяснилось, что в родословной Марка русские корни. Его мама — Тамара из России, работая гидом, познакомилась с будущим отцом Марка, и переехала сначала в Польшу, где родились Марк и его брат. А затем вышла еще раз замуж за француза русского происхождения, и переселилась с сыновьями в Париж. Родители Марка на общественных началах полностью отреставрировали дом-музей Ивана Тургенева, находящийся недалеко от Парижа, и сейчас продолжают посвящать все свое свободное время памяти великого русского писателя, открывая все новые факты из биографии Тургенева, его общения с Жорж Санд, Ги де Мопассаном, Полиной Виардо во Франции. "Это различные документы, письма, предметы, которыми постоянно пополняется музейный фонд".

Марк признался, что был поражен тем гостеприимством, с которым его встречали в Башкортостане: "Это была очень экзотичная поездка, меня кормили бишбармаком и угостили кумысом, о котором я слышал еще во ВГИКЕ". Сокурсники признались, что после учебы не виделись 11 лет.

— Ахтар — замечательный гид, я узнал много интересного из истории башкирского народа. И голова сейчас полна впечатлений, - сказал он.

Марк обещал, что по возвращении в Париж уже на днях приступит к переговорам о прокате не только документального фильма, но и еще одного французско-башкирского проекта. Это телесериал для компании БСТ, по поводу которого в качестве режиссера будущего фильма он и приехал на переговоры в Уфу. Об этих планах гости агентства не стали говорить более подробно, но, судя по восторженным впечатлениям от уже состоявшейся поездки, можно прогнозировать, что и переговоры, совместившие приятное с полезным, прошли успешно.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть