Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Ралиф Сафин: «Потенциал Башкортостана позволит сделать рывок вперед»

УФА, 18 янв 2019. /ИА «Башинформ», Артём Валиев/.

Известный российский предприниматель Ралиф Сафин дал интервью агентству «Башинформ».

- Ралиф Рафилович, Вы часто бываете в Башкортостане. Что для вас понятие «малая родина?»

- Россия и Башкортостан — большая родина, малая родина — там где родились мои предки, где я родился и вырос, где я босиком бегал, на рыбалку ходил пешком, в школу ходил, где похоронены мои родители, родственники. И нас там похоронят... Это и есть объединяющее начало — малая родина.

- Какие Ваши самые яркие воспоминания, связанные с республикой?

- Я рано окончил школу — в 1969 году. В Уяндыково у нас была национальная школа «четырёхлетка» на татарском языке. Школу собирались закрывать и меня в первый класс пришлось бы возить в другую деревню, но возить было некому, а пешком ходить тяжело. По этой причине я пошёл в школу очень рано, в 5-летнем возрасте. Отец был скотником, другой работы не было. Я помогал отцу. До школы я должен был идти с отцом на свиноферму, и только потом — в школу. Вспоминаю рыбалку. Вспоминаю, как по очереди пасли стадо овец и коров. Как по осени резали скот и всей деревней ходили друг к другу помогать ощипывать гусей, делать заготовки на зиму.

- Вы, наверное, были заядлый рыбак! Кого и как ловили?

- Я точно могу сказать, что сетями мы не ловили, их у нас не было. Ловили любую рыбу в Белой на крючки — на червя. Спиннингов тоже не было.

- И в такой деревенской атмосфере любви, заботы, какие качества Вы приобрели, которые помогли Вам в дальнейшей жизни?

- Понимаете, у меня было очень красивое детство, но оно было очень тяжёлое. В семье моего отца было четыре сына, мои братья. Надо было думать о будущем. В нашу деревню каждое лето приезжали археологи и они нас брали на раскопки. Это был земляной вал, где в разные периоды жили люди. Мы находили там исторические артефакты. И это предопределило моё поступление на исторический факультет Башкирского государственного университета. Отец не мог дать мне денег — дал три мешка картошки, которые я сдал в Уфе в магазин за 18 рублей. После успешной сделки я поехал на трамвае в сторону БГУ. Тогда я не понимал, что надо покупать билет. Меня оштрафовали на 5 рублей, поэтому когда я приехал в БГУ, у меня осталось только 13 рублей. Стипендию не платили, поэтому через две недели я вынужден был уйти из института. Я писал отцу, что учусь, а сам пошёл искать работу... Тогда на всю республику гремели НГДУ "Чекмагушнефть", "Башнефть", нефтяники, буровые вышки. Я поставил себе задачу: поступить в нефтяной институт. Так я осознанно выбрал свою профессию.

- То есть, трудности подтолкнули Вас стать нефтяником?

- Да, надо было жить, зарабатывать честным трудом. В стране тогда гремела Западная Сибирь, там была повышенная заработная плата, давали жильё.

- Сейчас, когда Вы успешный предприниматель, что бы Вы поставили на первое место среди жизненных ценностей: семью, карьеру, власть, деньги?

- На первом месте для меня — семья и друзья. У меня четверо детей и 12 внуков, в том числе у младшего сына пока только один ребенок, у дочери Алсу — трое. Мы встречаемся с ними почти каждый день. Также у меня есть очень малый круг друзей, среди них и детские друзья, и друзья по бизнесу.

- Дружба и бизнес совместимы?

- Редко, да. Можно заниматься зарабатыванием денег и дружить, но это очень редкий дар у людей.

- Вы были кандидатом в Президенты Башкортостана. Не сожалеете, что Вам не удалось им стать?

- Какое-то время сожалел. Но это было жизненное испытание: надо уметь проигрывать достойно, когда многие люди от тебя отвернулись, и достойно потом жить.

- Не было мысли о реванше?

- Нет. У меня было много вариантов идти на выборы в другие регионы.

- А как складываются Ваши отношения с Муртазой Губайдулловичем Рахимовым — первым Президентом Республики Башкортостан?

- Лет пять назад мы встретились с ним в Уфе, помирились, обнялись, попили чай. К нему у меня до сих пор очень теплые чувства, отношусь к нему с большим уважением, потому что он очень много сделал для Республики Башкортостан. Перед приездом Радия Фаритовича Хабирова на родину, обратно в республику, я сказал ему: если будет возможность, встреться с Муртазой Губайдулловичем. Он так и поступил, первым делом. Это мудрое решение.

- Как Вы оцениваете первые шаги Радия Фаритовича на посту руководителя республики?

- Если коротко — замечательно оцениваю. Я верю, что человек, родившийся в Республике Башкортостан, получивший здесь высшее образование, работавший в Администрации Президента РБ, в Администрации Президента России, руководивший столицей Московской области — Красногорском, имеющий огромный опыт, знающий язык, чётко выражающий мысли и понимающий проблемы республики, знающий окружающие регионы — такой человек всё сделает для республики. И все люди будут ему помогать. Он создаёт коллектив людей, которые смогут справиться с поставленными задачами. Я уверен, что у него огромное доверие Президента РФ Владимира Путина. Я слушал Послание руководителя республики Госсобранию. Чётко говорящий руководитель, уверенный в силе, правоте, — я стал его стоя слушать. Показательно, как он перефразировал Шаймиева: «Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ!» («Мы можем лучше!»).

- Планируете ли Вы реализацию каких-либо инвестиционных проектов в Башкортостане?

- Я всегда всегда планировал такие проекты, и при Муртазе Губайдулловиче, и при Рустэме Закиевиче. Но у меня здесь ничего не получалось. Я и моя семья инвестировали в России за пределами Республики Башкортостан очень большие деньги, в общей сложности более 10 млрд рублей. В Кемеровской области, Хабаровском крае, Татарстане, Карелии и других регионах. Конечно, эти деньги должны были вложиться в Республику Башкортостан. Сейчас я планирую инвестировать в Республику Башкортостан.

- Что это будет?

- В ближайшее время мы определимся с конкретными направлениями, совместно с руководством республики и Уфы. Я и мои сыновья хотим здесь работать, не заниматься политикой, а заниматься бизнесом.

- В этом году отмечается 100-летие образования Башкирии. Что бы вы хотели пожелать жителям республики в преддверии этой даты?

- Чтобы была власть, которую любит народ. Системная, предсказуемая, понимающая реальную ситуацию, получившая доверие народа и чётко обозначающая цели и задачи, с учётом возможностей, и выполняющая свои обещания. Я думаю, всё будет в республике хорошо. Уверен, что научный, экономический, производственный, кадровый потенциал позволит республике сделать рывок вперед.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть