Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

На баймакских джайляу есть все условия для нормальной работы

Наступил пик лета, а значит, и пик большого молока. К сожалению, в Башкирском Зауралье из-за засухи надои нынче немного ниже, чем были в прошлом году в июле. В среднем от коровы получают в сутки на полкилограмма молока меньше. Причина - скудная растительность на пастбищах, жара, отсутствие дождей. Но сравнивая нынешнюю засуху с предыдущими...

Наступил пик лета, а значит, и пик большого молока. К сожалению, в Башкирском Зауралье из-за засухи надои нынче немного ниже, чем были в прошлом году в июле. В среднем от коровы получают в сутки на полкилограмма молока меньше. Причина - скудная растительность на пастбищах, жара, отсутствие дождей. Но сравнивая нынешнюю засуху с предыдущими в зоне, нельзя не заметить очень важный момент: впервые на джайляу надои в июне-июле держатся примерно на одном уровне, тогда как при прежних засухах они резко падали. В чем секрет? Чтобы выяснить это, отправились в одно из передовых хозяйств Баймакского района — самого крупного поставщика аграрной продукции в Республике Башкортостан.

Одна из примет стабильности в экономике СПК "Таналык" — хорошие результаты в животноводстве. И хотя они нынешним летом из-за неблагоприятных погодных условий чуть ниже, чем были в прошлом году, все равно хозяйство в районной сводке занимает одну из верхних строчек. По итогам недавней зимовки СПК "Таналык" вышел в районе на третье место, а для поощрения передовых животноводов совместным решением райгорадминистрации и президиума райкома профсоюза работников агропомышленного комплекса на районном сабантуе хозяйству была выдана крупная премия. За хорошую организацию зимовки скота и качественное проведение весенне-полевых работ премией был поощрен и председатель хозяйства Рим Сынгизов. Хозяйству повезло с руководителем. За плечами у Рима Сатыбаловича длительная и непростая работа на разных должностях, в том числе и в крупнейшем совхозе России "Зилаирский", который в Баймакском районе является настоящей кузницей кадров. Впрочем, в тех хозяйствах, где нынче трудятся "выпускники" совхоза "Зилаирский", тоже сформированы крепкие команды специалистов. В этом мы убедились на примере СПК "Таналык".

Ознакомившись с ходом заготовки кормов, попросили показать нам летние животноводческие лагеря. Интересовали условия работы. Как правило, они не всегда в хозяйствах на должном уровне. Связано это с отдаленностью лагерей, нехваткой денег на их обустройство. В СПК "Таналык" эти проблемы с повестки дня никто не снимал. Чтобы попасть в лагеря (а их здесь два), нам пришлось изрядно попрыгать на ухабистой дороге, идущей через один из отрогов хребта Ирандык. Тут при всем желании хорошей дорогу не сделаешь — на поверхность выходит скальная порода. Да дорога под любой транспорт и не нужна — молоковоз вполне пройдет, а легковым машинам здесь делать нечего: на отгонных пастбищах скот должен пастись спокойно.

Первое, что сразу же бросилось в глаза, основательно выстроенные помещения. Никаких временных строений. В СПК рассудили еще три-четыре года назад, что скупой заплатит дважды, а потому на обустройство лагерей не пожалели средств. Особенно привлекли нас электрические дойки. Они в крытом помещении. Заходим внутрь. Чистота идеальная. Настил из досок чистят и моют ежедневно. Приятно удивило то, что буквально все продумано до мелочей и сделано по-хозяйски, начиная от смазанных петель дверей и кончая протертыми от пыли электрическими лампочками под потолком.

Проблема в жаркую погоду сохранить молоко. О его качестве тут подумали, установив в летних лагерях танки-охладители. Еще один важный момент: основная зоотехническая и ветеринарная работа специалистами проводится непосредственно в отгонных лагерях. Нам показали хорошо оборудованные для этого помещения. Поучиться у таналыкцев есть чему в этом плане.

Выяснилось, что в летних лагерях с начала пастбищного периода и до самого его конца некоторые животноводы живут семьями. Здесь даже дети заняты делом. Так что общая заинтересованность в хороших производственных показателях тоже немаловажную роль играет. Обратили мы внимание и на то, что совсем нет каких-либо просьб от животноводов к сопровождавшему нас председателю СПК Риму Сынгизову. И не могла нам не понравиться доброжелательная атмосфера в коллективах животноводов. Явно чувствовалось, что люди довольны своей работой.

— Не сегодня-завтра за лучшие показатели в июне будем в торжественной обстановке вручать премии, — заметил Рим Сатыбалович. — Раз обещали в начале весны делать это ежемесячно, слово свое держим.

Обязательность — черта всех работников в этом хозяйстве. Зашли в первом летнем лагере в Дом животноводов, где подводятся итоги каждого трудового дня. На доске показателей полная информация. Все четко и ясно видно. Как поработал, так и получишь. Вообще, надо особо заметить, что экономика в СПК "Таналык" опирается на человеческий фактор. На эту тему мы подробно говорили с главным экономистом хозяйства Ахметом Рахматуллиным. А завершили в тот день мы свой приезд в это хозяйство на кумысной ферме, расположенной в живописном месте среди лугов, березового леса и отрогов Ирандыка, куда нас радушно пригласил Рим Сатыбалович. Естественно, там нас угостили кумысом в специально построенной для гостей юрте. Кстати, на упомянутом районном сабантуе кумыс из этого хозяйства занял третье место, а по части фольклора таналыкцы вышли даже на первое. Одним словом, в СПК "Таналык" умеют хорошо работать и красиво отдыхать.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть