Все новости
Детально
21 Июля 2005, 15:49

Экологи выявили факты сброса неочищенных сточных вод в Павловское водохранилище

В эти дни в трех районах Башкортостана - Нуримановском, Караидельском и Бирском - проходит первый этап природоохранной акции "Чистый берег". Инспектора Министерства природных ресурсов РБ совместно с Управлением государственного аналитического контроля (УГАК) проверяют соблюдение природоохранного законодательства в популярных...

В эти дни в трех районах Башкортостана - Нуримановском, Караидельском и Бирском - проходит первый этап природоохранной акции "Чистый берег". Инспектора Министерства природных ресурсов РБ совместно с Управлением государственного аналитического контроля (УГАК) проверяют соблюдение природоохранного законодательства в популярных местах отдыха жителей республики - на территории прибрежных зон Павловского водохранилища, реки Караидель и озера Шамсутдин.
Благодаря своему удачному местоположению, изобилию живописных видов уникальной башкирской природы, эти водоемы с давних пор привлекают внимание горожан, которые с удовольствием отдыхают здесь от будничной суеты, наслаждаются свободным общением с природой, купаются, загорают. Очень часто жители Башкортостана отдыхают в этих местах семьями. Поэтому прибрежные полосы Павловского водохранилища, реки Караидель и озера Шамсутдин знамениты не только своей природой, но и довольно развитой инфраструктурой. Многие промышленные предприятия республики расположили здесь свои дома отдыха, туристические базы, детские оздоровительные лагеря, в последние "рыночные" годы эти места "обросли" и различными частными постройками - коттеджами, банями, ресторанами, дискотечными площадками, лодочными гаражами. Увы,такая популярность иногда оборачивается для природы и отдыхающих трагедией. Ведь в погоне за удовольствиями, удобствами или просто ради элементарной наживы горе-строители "забывают" провести экологическую экспертизу своих построек.
В результате чистейшие прежде водоемы превращаются в ... помойку. Но люди не знают об этом или не хотят знать. Продолжают купаться, веселиться. И иногда приход природоохранных госинспекторов воспринимается ими как неприятный инцидент, так как в результате их появления "по техническим" причинам закрываются некоторые из увеселительных заведений. Владельцы же многих сомнительных объектов вдруг в авральном порядке срочно уезжают "по делам".
Похожую картину экологи застали в этот раз и на столь любимой многими уфимцами Павловке.
Через небольшой овражек, расположенный на территории базы отдыха ОАО "Башнефтезаводстрой" (БНЗС), протекает ручеек. Он был бы совсем неприметным, если бы не специфический запах, так не соответствующий слову-образу "Павловка". Второклассник Володя, воспитанник одного из детских домов Уфы сказал, что здесь всегда пахнет "помойкой" и "туалетом". Он вместе со своими товарищами и воспитателями отдыхает здесь уже несколько дней. Кстати, их корпуса как раз недалеко от "неприметного" оврага.
Как рассказал в интервью республиканским журналистам начальник Приуфимского территориального управления МПР РБ Айдар Туктамышев, специфический запах объясняется очень просто - очистные сооружения, обслуживающие сразу несколько баз отдыха ("Горный воздух", "Башкирская рица", "Солуни", Уфимского фанерного комбината) не работали неизвестно сколько - может несколько дней, может несколько месяцев. Как только появились природоохранные госинспектора - владельцы очистных сооружений зашевелились, изобразили их ремонт. Тем не менее пробы стоков взяты специалистами УГАК, после анализа можно будет сказать, насколько они опасны. Хотя уже сейчас красноречиво об этом говорит место слива стоков, напоминающее более болото, нежели чистый водоем. По словам экологов, зацветшая водорослями вода - признак того, что в нее попали органические отходы жизнедеятельности человека, теперь в этой воде вырабатываются опасные для здоровья людей и обитателей водоема ферменты.
Но люди, естественно, не знают об этом - продолжают купаться в этой воде. Более того, Павловское водохранилище сегодня является резервным источником питьевого водоснабжения Уфы, заметил Айдар Туктамышев. Так что в случае аварийной ситуации жителям башкирской столицы придется пить именно эту воду из Павловки...
Та же самая картина предстала экологам и на базе отдыха "Авиатор", на территории которой также находятся неработающие очистные сооружения, обслуживающие сразу несколько турбаз.
Очень модными в последнее время стали бани на понтонах (весь слив прямо в воду) - их тоже немало понастроили на Павловке, а рядом с такой баней на базе отдыха Уфимского фанерного комбината находится еще и четыре лодочных гаража. А каково это - после бани нырять в загрязненную стоками и лодочным топливом воду.
После прошлогодней широкомасштабной акции экологов по сносу лодочных гаражей в водоохранной зоне их, конечно, на Павловке поубавилось (тогда было снесено 28 гаражей), но еще не все владельцы катеров расстались со своими гаражами. Инспектора и в этом году выдали немало предписаний о сносе гаражей, бань, кафе, построенных с нарушениями природоохранного законодательства и оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Некоторые объекты в ходе природоохранного рейда были закрыты до устранения нарушений. В частности, такая участь постигла популярный здесь ресторан "Домик в заливе" - твердые бытовые отходы, образующиеся в результате деятельности ресторана, вместо того, чтобы поступать на специальные полигоны ТБО, выбрасывались в ближайший овраг. Инспектора заставили нерадивых владельцев убрать весь мусор.
Еще в прошлом году экологи соответствующими предписаниями обязали владельцев многих строений вынести их из водоохранной зоны, но за год часть из них поменяла собственника, и новые владельцы уже от инспекторов узнали о том, что их постройки должны быть снесены.
- Акция "Чистый берег" - жесткая необходимость, веление времени, - говорит Айдар Туктамышев.- Сейчас незаконных строений на берегах рек и озер Башкортостана становится все больше. Они противоречат нашему природоохранному законодательству - Закону об охране окружающей среды, административному кодексу, которые обязывают владельцев любых строящихся сооружений проводить обязательную экологическую экспертизу, и только при ее положительном заключении такие объекты могут строиться. Только экспертиза дает гарантию того, что строение не оказывает негативного влияния на состояние окружающей среды. Надо сказать, нынешняя акция - уже не первая в Башкортостане. В прошлом году, прошедшем в республике под знаком Года окружающей среды, в результате работы экологов в береговой зоне удивительного памятника природы - озера Аслыкуль в Давлекановском районе было снесено 18 отстроенных домов. Мы обязаны это делать, чтобы остановить беспредел, губительное "нашествие" цивилизации на природу, захламление прекрасных некогда рек и озер. Ведь мы не последнее поколение на Земле, мы должны сохранить природу, здоровую среду для наших потомков.
Трудно с этим не согласиться, тем более, что каждый из нас хочет отдыхать на чистом пляже, купаться в чистой воде, но вот о других мы думать не привыкли - поэтому и живем в большинстве своем по принципу: "После меня - хоть потоп". Хорошо хоть представители власти иногда приводят нас в чувство такими вот довольно суровыми мерами.
Пока операция "Чистый берег" проходит только в трех районах, но с 1 августа она охватит всю республику. Автор: Лиана Гайнутдинова