Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Юбилей как повод не успокаиваться на достигнутом

Сегодня Президент республики совершил поездку в Буздякский район, где принял участие в открытии социальных объектов и торжествах, посвященных юбилею основания села Канны-Туркей.
В селе Таллыкуль жители вышли на центральную улицу, казалось, всем миром. Рядами они выставляли кулинарные изыски, ремесленные изделия собственного производства...

Сегодня Президент республики совершил поездку в Буздякский район, где принял участие в открытии социальных объектов и торжествах, посвященных юбилею основания села Канны-Туркей.

В селе Таллыкуль жители вышли на центральную улицу, казалось, всем миром. Рядами они выставляли кулинарные изыски, ремесленные изделия собственного производства, многие пришли в национальных нарядах, и особенно приятно, что среди них оказалось немало виртуозов игры на гармониках. Пляски, песни, и, конечно, многочисленные вопросы главе республики. Он, в свою очередь спрашивал, как изменилась их жизнь за последние годы, какие проблемы им бы хотелось, чтобы решались в первую очередь. Сегодня в селе проживает более 350 человек и открытие социально- культурного центра было как нельзя кстати. Долгое время стройка находилась на скудном пайке недофинансирования. И лишь после активного вмешательства Президента осенью прошлого года дело пошло на лад.

Муртаза Рахимов, побывав здесь полгода назад, сетовал на недостаток молодежи, особенно женской ее части, "много парней, которые не женятся, ходят, как отбившиеся от стада" — это и в самом деле серьезная проблема нынешней деревни. Однако сегодня при открытии центра было так много детей, что можно надеяться, через несколько лет ситуация начнет исправляться. Социально-культурный центр вышел на славу, все 70 мест, на которые рассчитан клуб — будут в тепле и уюте дарить радость жителям села благодаря автономной котельной. Под одной крышей здесь разместились еще и фельдшерско-акушерский пункт, и библиотека. Как признался директор ЗАО "Гранитмраморстрой" Александр Крупин, "мы научились строить быстро и недорого": фактически главные работы на возведении центра начались всего пять месяцев назад.

Одновременно те же строители восстановили в граните памятник уроженцам села, павшим в годы Великой Отечественной войны. Президент возложил венок памяти к подножию монумента, вставшему на самой высокой точке села, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.

С дебютного пуска водяной мельницы на реке Чермасан начались празднования 550-летнего юбилея села Канны-Туркей. К мельничному комплексу уже подошли первые подводы с зерном. Как отметил генеральный директор ГУП "Управление "Башмелиоводхоз" Бахытгалей Батанов, наряду с водяной мельницей на Чермасановском водохранилище заработает и малая электростанция, вместе все это построено в рамках республиканской программы строительства объектов малой гидроэнергетики. Муртаза Рахимов запустил мельницу, тугая вода ударила в мельничное колесо и появилась первая мука. Предполагается, что мельница может давать до 400 килограммов муки в час, а мощность гидростанции составит 18 киловатт. К юбилею реконструкции подверглись не только водохранилище и система водоснабжения села, но и был построен локальный водопровод.

Сегодня одно из старейших сел Башкортостана Канны-Туркей и впрямь напоминало наряженного именинника. Пять с половиной веков назад здесь впервые постоянно поселились башкиры Канлинской волости, с тех пор человек уже не уходил отсюда. С утра улицы села заполнились празднично одетыми жителями. Дорогих гостей они встретили в ярких национальных костюмах, традиционными хлебом-солью, здравицами, веселыми песнями и стихами. Еще бы! А несколько социальных объектов фактически справляли новоселье после капитальной реконструкции. Первым из них в маршруте Президента стала общеобразовательная школа. В светлых, просторных аудиториях еще витает запах краски и новой мебели, в классах технологии установлено новое учебное оборудование. Столь же масштабно изменилось здание школьной столовой — и сюда заглянул Муртаза Рахимов. Особенно внимательно Президент осмотрел отремонтированные помещения сельского детского сада, где могут принимать до 80 воспитанников, но пока их в два раза меньше. Дом культуры — главное украшение Канны-Туркей, он преобразился и словно стал больше. Он уже открыт для посетителей — здесь есть место и для администрации муниципального образования, и клуб, и почта с отделением банка, и фельдшерский кабинет, а рядом — просторный спортзал. Наряду с этим культурным "блюдом" канны-туркейцам теперь доступны и обновленная компьютеризированная библиотека, куда, кстати, с удовольствием приходят две трети из почти тысячи жителей села, а книжный фонд за последний год благодаря участию в президентской программе вырос до 11 с половиной тысяч единиц. Но главным юбилейным подарком — после реконструкции Дома культуры — стало появление в нем музея села. Президент республики, по сути, явился первым слушателем увлекательного рассказа об истории, традициях и обычаях поселения, старейшего в Буздякском районе. Между прочим, вся экспозиция небольшого музея создана специалистами Национального музея РБ и передана в дар селу. Муртаза Рахимов оставил первую запись в Книге почетных гостей.

Гостей и участников юбилейных торжеств было так много, что театрализованное представление с участием конных джигитов проходило на площади перед Домом культуры. Костюмированная легенда возникновения в этих местах первого поселения понравилась всем. Не менее значительным образом выглядит и продолжение истории села Канны-Туркей в последние годы. Конечно, столь большой юбилей — повод обратить повышенное внимание на социально- экономическое развитие всего района. К сегодняшнему дню, как заметил глава администрации Буздякского района Радик Хазиев, многие дороги обрели качественное асфальтовое покрытие, завершена газификация и телефонизация всех населенных пунктов муниципального образования, ускоренными темпами ведется индивидуальное строительство. Это закономерно, ведь для строительства жилых домов администрация района выделяет льготные ссуды.

Обращаясь с ответным словом к собравшимся на торжество, Муртаза Рахимов подчеркнул, что юбилей села Канны-Туркей отмечается в благоприятных условиях устойчивого развития экономики и социальной сферы Башкортостана, которое продолжается уже более шести лет.

— Вот и вашем сельсовете каждая вторая семья имеет сегодня личный автомобиль, у многих появились компьютеры и другая современная бытовая техника, не говоря уже о холодильниках и телевизорах. Все эти благотворные перемены связаны с успешным развитием республики, — заметил Президент Башкортостана.

Вспоминая о знаменитых выходцах из Канны-Туркей, трое из которых, например, являются лауреатами Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Муртаза Рахимов призвал гордиться славой земляков и вручил высокие государственные награды новым канны-туркейцам. Почетное звание "Заслуженный учитель Республики Башкортостан" присвоено учителю начальных классов Канны-Туркейской средней общеобразовательной школы Махмузе Шагалеевой. А Рим Асылгареев, тракторист-машинист ГУСП "Матросовское", удостоен Почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан". Глава республики выразил уверенность, что сегодняшние награды — достойная оценка их труда и заслуг перед соотечественниками.

Однако последним пунктом маршрута Президента в среду стал город Белебей. Здесь Муртаза Рахимов ознакомился с тем, как обстоят дела на месте возведения башкирской школы-гимназии, которая долго не могла выбраться из разряда "долгостроя". Проектирование школы на 650 ученических мест было выполнено еще в 1998 году, но строительство объекта по-настоящему началось только в 2004 году при непосредственной поддержке Президента. Сейчас завершаются отделочные работы, монтируется оборудование в классных комнатах. Уже объявлен конкурсный набор преподавателей и учащихся, и нет сомнений, что 1 сентября гимназия распахнет двери и в стенах школы прозвучит первый звонок. Строители заверили, что успеют к Дню знаний.

В рабочих мероприятиях поездки приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики Башкортостана И.Илишев, министр строительства, транспорта и архитектуры РБ Х. Мавлияров, министр образования З.Рахматуллина, главы администраций — Буздякского района Р.Хазиев, г. Белебей и Белебеевского района Ю.Мурмилов и другие.

Автор: Денис Бородин

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть