Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Дюртюлинцы дали старт общереспубликанской страде

У крепких хозяйственных крестьян в страду не бывает ни суббот, ни воскресений - каждый погожий день дорог. А если праздник - то обязательно в поле. На один такой Праздник первого снопа, разыгравшийся сегодня на ржаных озимых полях Дюртюлинского района, заглянул во время своей очередной рабочей поездки по региону Президент Башкортостана...

У крепких хозяйственных крестьян в страду не бывает ни суббот, ни воскресений — каждый погожий день дорог. А если праздник — то обязательно в поле. На один такой Праздник первого снопа, разыгравшийся сегодня на ржаных озимых полях Дюртюлинского района, заглянул во время своей очередной рабочей поездки по региону Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

На сей раз он посетил три района — Дюртюлинский, Илишевский и Чекмагушевский. Прежде всего Муртазу Губайдулловича интересовала готовность сельскохозяйственных предприятий к неумолимо приближающейся уборочной кампании. По заверениям глав администраций районов, урожай озимой ржи выдался в этом году хороший. Не в пример к прошлому году, когда затянувшаяся морозная и бесснежная осень загубила урожай. Нынче в одном только Дюртюлинском районе, первым начавшим косовицу ржи, намерены собрать не меньше 30 центнеров с гектара.

Все три сельскохозяйственных производственных кооператива — "Урал", "Имени Ленина", "Имени Еникеева", поля которых осмотрел Президент, — стабильно развивающиеся хозяйства. По многим показателям они лучшие в республике. Руководители этих предприятий доложили об урожае нынешнего года, о технической готовности СПК к страде, о текущих работах хозяйств. Так, на сегодняшний день сельчане практически завершили работы по заготовке кормов. План по заготовке сена и сенажа во всех указанных предприятиях идет со значительным перевыполнением. По словам главы Дюртюлинского района Равиля Давлетова, в последние годы в районе практически не меняется структура посевов: половину посевных площадей занимают зерновые культуры, половину — кормовые. Это позволяет оптимально развивать как растениеводство, так и животноводство. Стоит отметить, что поголовье крупного рогатого скота составляет в Дюртюлинском районе порядка 30 тысяч, из них более 11 тысяч — дойные коровы. Сельчане планируют в этом году заготовить не менее 180 тысяч тонн сенажа — это примерно по две тонны на каждую буренку.

Муртаза Губайдуллович, поздравив людей с началом уборки, отметил, что для крестьянина Праздник первого снопа — в самом деле очень значимый, ведь хлеб — всему голова. Урожай вырастили — и руки, и земля не подвели, а сегодня дюртюлинцы традиционно дали хороший старт общереспубликанской страде.

Очень скоро уборка урожая начнется и у соседей — илишевцев. Насколько подготовлена к этому процессу зерноуборочная техника? На эти вопросы отвечали руководители местного филиала МТС "Башкирская" Рим Шамсутдинов и Илишевской МТС Ровис Зарипов. По их словам, вся техника к началу уборочных работ готова. Еще осенью она была обследована специалистами Гостехнадзора по РБ, для устранения неполадок были закуплены необходимые детали, проведены соответствующие ремонтные работы, так что теперь техника не должна подвести.

Хорошо зарекомендовали себя в последние годы зерноуборочные импортные комбайны "Нью Холланд" — их в илишевском филиале МТС "Башкирская" 30. Все они пользуются большой популярностью у сельчан. Уже сегодня механизаторы получили заявки на эти комбайны из 20 сельхозпредприятий района.

— А ведь когда мы планировали их закупку,- заметил Президент,  — было много противников, которые говорили, что это слишком дорогая, экономически невыгодная техника, что дешевле купить отечественные комбайны. Практика же показала, что выбор был сделан правильно — чтобы собирать хороший урожай с наименьшими потерями, нужно пользоваться современной, качественной, надежной техникой.

В Илишевском районе Муртаза Рахимов побывал также на полях ржи, ячменя, пшеницы, гороха, сеноуборочных полях СПК "Урал", "Маяк", агрофирмы "Марс". Увиденным остался доволен. Руководители этих хозяйств следят за развитием агрономической науки, не боятся экспериментировать. В частности, в СПК "Урал" одним из успешных экспериментов стал зреющий урожай нового для Башкортостана сорта канадского ячменя "Лакомба". Как рассказал руководитель хозяйства заслуженный работник сельского хозяйства РБ Роберт Ибрагимов, "Лакомба" отличается от других сортов отменной урожайностью. С одного гектара можно получить 50-60 центнеров ячменя — чуть ли не в три раза больше, чем традиционные сорта. Эта культура возделывается здесь только второй год и пока засеяно примерно 100 гектаров ячменя. Но результаты таковы, что в следующем году сельчане планируют засеивать этот сорт уже не в экспериментальных объемах, а в производственных.

Последним районом в маршрутном листе Президента Башкортостана стал Чекмагушевский. Здесь он также осмотрел сельскохозяйственные поля некоторых предприятий, ознакомился с ходом их подготовки к предстоящей уборке урожая, побывал в Чекмагушевском филиале МТС "Башкирская", в арсенале которой 40 зерноуборочных комбайнов "Нью Холланд" и множество другой современной техники.

В целом, Муртаза Губайдуллович остался доволен готовностью хозяйств к страде: "Люди работают, спокойно, уверенно — значит, стоит ждать и хороших результатов их труда".

В поездке по региону главу Башкортостана сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов и главы администраций посещаемых районов.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть