Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На озере Яктыкуль действует экологический контроль

Крупное озеро Яктыкуль (Банное), находящееся в Абзелиловском районе - один из более чем 140 памятников природы Республики Башкортостан. Площадь озера - почти восемь квадратных километров. По этому показателю оно занимает второе место в Башкирском Зауралье после озера Чебаркуль. Но главные достоинства озера - красивая окрестная природа...

Крупное озеро Яктыкуль (Банное), находящееся в Абзелиловском районе — один из более чем 140 памятников природы Республики Башкортостан. Площадь озера - почти восемь квадратных километров. По этому показателю оно занимает второе место в Башкирском Зауралье после озера Чебаркуль. Но главные достоинства озера — красивая окрестная природа, изумительно чистая вода. Не случайно на берегах Яктыкуля столь много здравниц.

Добраться сюда нынче — не проблема: из Магнитогорска не так давно была построена прямая отличная дорога с твердым покрытием. Проехав по ней считанные километры, невольно тянешься за фотоаппаратом — такие красивые виды открываются за окном машины. И многие из тех, кто впервые в этих местах, останавливаются, снимают, не подозревая, что дальше будут и вовсе пейзажи, достойные руки художника.

На Яктыкуль можно попасть разными дорогами. В том числе и проселочными. На озере я не был несколько лет. И, отправившись на него на текущей неделе, полагал, что из-за натиска цивилизации, большого количества отдыхающих оно потеряло свою былую "дикую" привлекательность. Все-таки, не столь далеко от него полумиллионный Магнитогорск. А совсем недавно в окрестностях озера выстроен еще и крупный горнолыжный центр, который должен предоставлять услуги круглый год. Словом, в этой части Абзелиловского района (сами абзелиловцы ее называют курортной зоной) нынче весьма многолюдно. По трассе в сторону Яктыкуля идет большой поток автотранспорта. И тем не менее места по-прежнему кажутся девственными. Природа, повторяю, просто завораживает своей красотой. А сойдя с трассы, вдруг с удивлением замечаешь обилие крупной земляники, вызревшей на солнечном припеке на склонах гор.

И еще бросается в глаза идеальная чистота в так называемой полосе отчуждения — слева и справа от трассы. Даже углубившись в березовые рощи, что стоят по отрогам гор, придавая им особый колорит, мусора не найдешь. Одна из причин — сами по себе люди, попав сюда и видя чистоту, уже психологически стараются ее соблюдать. Другая причина — вдоль трассы и в окрестностях Яктыкуля магнитогорцами и населением Абзелиловского района стали регулярно проводиться экологические субботники. В самих же здравницах нормой тоже стало ежедневно поддерживать должный порядок. Мусор тут собирают в специальные пластиковые мешки и выносят к обочине дороги в завязанном виде, где в определенные часы его забирают работники местной коммунальной, а вернее было бы сказать экологической, службы. Примечательно, что теперь больше порядка стало и на самом озере. Уже не увидеть на его берегах брошенную пластиковую бутылку от газировки, обрывок газеты, пустую сигаретную пачку.

Чистота воды в озере поражает. На дне легко просматривается даже самая мелкая галька. И сама по себе вода мягкая и ... теплая. Говорят, второе название у озера появилось, когда войско Пугачева расположилось на нем для отдыха и, восхитившись удивительной прозрачностью его вод, устроило банный день. Вероятно, именно чистота воды в немалой степени поспособствовала тому, что в 30-е годы минувшего века в нем по ходу акклиматизационного биологического эксперимента неожиданно, вопреки суровым климатическим условиям, прижился сиг. В результате естественной гибридизации чудского и ладожского сигов (лудоги) в Яктыкуле образовался особый вид сига, постоянно обитающего только в этом озере. По внешнему виду он занимает промежуточное положение между чудским и ладожским сигами. Удивительное его свойство — живая рыба издает тонкий, нежный запах свежего огурца. Водится в Яктыкуле и еще одна рыба из семейства сиговых — пелядь. Кстати, мало кто знает, что на территории Республики Башкортостан малая южная колюшка встречается только в озере Яктыкуль. А знаменита эта маленькая рыбка тем, что строит гнездо для икры, где потом выводятся охраняемые самцом мальки.

К сожалению, в день нашего приезда погода стала портиться буквально на глазах. Собрались тучи, начался дождь. Так что не удалось побродить по окрестным лесам и горам, как намечали. Правда, дождь скоро кончился, и мы снова вышли из машины к озеру. Следом за нами спустилась к воде пожилая женщина-башкирка и стала умываться. Мне приходилось слышать от местного населения рассказ о том, что, если умоешься на Яктыкуле сразу же после дождя теплой водой, во сне будешь возвращаться в самую счастливую пору своего детства. И еще, мол, пока умываешься, надо загадать заветное желание, и оно исполнится.

Время было уже обеденное. Решили перекусить в кафе, что стоит неподалеку от озера — через дорогу. И здесь опять обратили внимание на идеальную чистоту. На европейском уровне оказалось и обслуживание. В "Жигулях" у нас остался включенным радиоприемник. Как раз передавали новости. Запомнилась информация о том, что по прогнозу к 2015 году Россия войдет на рынке организованного отдыха в число государств мира, в которых эта сфера дает в бюджет от 20 до 40 процентов всех поступлений. Кажется, Башкортостан на пути уже к этому. И еще один важный момент — сфера туризма и организованного оздоровления в санаториях и в домах отдыха у нас в республике развивается не в ущерб природе, а в гармонии с ней, под контролем экологов.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть