Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Южный Урал "покоряет" юных защитников природы

- Мы думали, что станем покорителями горных вершин, а на самом деле оказались побежденными... И ужасно этому рады, - смеются ребятишки из эколагеря Всемирного фонда дикой природы (WWF).
На этой неделе завершится первая лагерная смена, в которой отдыхали самые активные, старательные члены детских Клубов друзей...

— Мы думали, что станем покорителями горных вершин, а на самом деле оказались побежденными... И ужасно этому рады, — смеются ребятишки из эколагеря Всемирного фонда дикой природы (WWF).

На этой неделе завершится первая лагерная смена, в которой отдыхали самые активные, старательные члены детских Клубов друзей WWF из Уфы, Сатки, Самары и Ярославля. Каждый новый день стремительно приближает день отъезда, который хочется отодвинуть...

В нынешнем году лагерь обосновался на челябинской территории Южного Урала — в Национальном парке "Зюраткуль". Взрослые из Уральского проектного офиса WWF, расположенного в Уфе, стараются каждый год знакомить своих питомцев с новым уголком дикой южноуральской природы. Так, в два предыдущих года они гостили в Башкирском заповеднике и в "Шульган-Таш".

Ребятам всего от 10 до 15 лет, но они уже умеют ценить природу. Эколагерь для них — это самое важное событие года. Эти мальчишки и девчонки из тех, кто не ищет легких дорог, кому не нужен комфорт, мягкая постель, удобства и деликатесы.

— Еле-еле уговорили их с наступлением холодной погоды из палаток в теплые домики перебраться. Сколько слез было! — говорит их наставница — координатор Уральских клубов друзей WWF Зиля Ибатуллина.

Да, по правде говоря, с погодой нынче ребятишкам не очень повезло — 14-15 градусов по Цельсию для июля все же очень холодная температура. "Родители все телефоны в офисе оборвали — беспокоятся за своих чад,- рассказывает пресс-секретарь Уральского проектного офиса Фирдаус Ахмедьянова, — а ребята ничего, не унывают: в сухую погоду путешествуют, ну а в дождик мастерят из природного материала поделки разные, устраивают праздники — одним словом не скучают".

И не удивительно — ребята здесь замечательные: добрые, творческие, активные, беспокойные, не привыкли они без дела сидеть да на судьбу жаловаться — именно поэтому все они оказались в Клубе друзей WWF. Такие клубы образуются везде, где осуществляются проекты Всемирного фонда дикой природы. Их немало в России. Но по всеобщему признанию — южноуральские клубы самые активные. Ребята серьезно изучают биологию, экологию, географию, пишут научо-исследовательские работы, ходят в походы, проводят ежегодно десятки природоохранных акций. В этом им помогают взрослые друзья WWF — ученые, работники заповедников, специалисты фонда. Ну а для лучших из лучших ежегодно устраиваются такие вот эколагеря или даже организуются поездки в особо охраняемые природные территории других российских регионов.

Национальный парк "Зюраткуль" полюбился ребятам. Не случайно, видимо, и самое высокогорное южноуральское озеро, давшее название парку, переводится с башкирского как "сердце-озеро". К тому же у детей здесь много интересных экскурсоводов, наставников из числа работников нацпарка, знающих десятки, а то и сотни местных легенд. Да и подлинная история этого места невероятно интересная. Ученые считают, что первые люди обосновались здесь более 17 тысяч лет назад — еще во времена позднего палеолита! К настоящему моменту по берегам озера открыто восемь стоянок первобытного человека, на которых найдены остатки древних жилищ, орудия из яшмы. В глубокой древности, примерно три тысячи лет тому назад через Южный Урал проложили старую Казанскую дорогу, которая пересекала Урал с запада на восток. Ею на протяжении тысячелетий пользовались многие кочевые племена.

Конечно, за две недели невозможно пройти всеми тропами "Зюраткуля" — ведь площадь нацпарка превышает 88 тысяч гектаров, но некоторые маршруты ребята с удовольствием одолели. Они услышали историю края во время эколого-археологической экскурсии от поселка Зюраткуль до мыса Каменный. Взобрались на самую высокую точку (1406 метров) Челябинской области — хребет Нургуш, который располагается в центральной части парка. Совершили очень непростое путешествие по Медвежьей тропе к вершине горы Зюраткуль. Побывали на Корабельной пристани, сказочное великолепие которой, кстати, создано одним известным предпринимателем города Сатка. Этому ведь тоже полезно поучиться — создавая для себя, человек не забывает об окружающих. К сожалению, не часто теперь встречаются в России такие щедрые бизнесмены. Дореволюционные купцы частенько меценатствовали, нынешние же много прижиместее.

Кроме того, руководители устроили ребятишкам экскурсии в музеи города Сатка, в другие особо охраняемые природные территории области, например, в Ильменский заповедник.

Все дети любят по утрам поспать, тем более летом. Но эти в течение практически недели вставали с зарей, чтобы выйти на орнитологический маршрут, увидеть, как просыпаются ранние лесные пташки, послушать их пение, сделать необходимые записи. С любознательной компанией занималась гостья из московского офиса WWF, профессиональный орнитолог Юлия Калиничева. Вообще-то она в WWF специалист по бренду и издательской деятельности, но эти орнитологические занятия с ребятней, что называется, "для души". Днем, в свободное от путешествий время, ребята обсуждают результаты своей вылазки.

Да, эти занятия не прошли бесследно. Как-то местный мелкий хищник (и по совместительству умелый вор) кот Черныш принес очередную добычу. Но не как обычно полевую мышку, а маленького птенчика, который то ли сам выпал из гнезда, то ли был бессердечно похищен черным нахалом. Сколько горя и слез принесло это событие детям. Они пытались выходить беднягу, но не сумели.

Грустный, конечно, случай, но он показателен — ребята умеют сопереживать, пусть маленькому, неразумному существу, но они чувствуют чужую боль, пытаются помочь. Они неравнодушные. Это главное. И они сила, добрая сила — потому что не одиноки, не разобщены, у них есть благородная цель — спасение дикой, необузданной еще человеком природы.

Скоро смена окончится, 32 ребенка разъедутся по своим городам, обменявшись домашними и электронными адресами, увезут в своем сердце воспоминание об сердце-озере — Зюраткуле. Взамен им приедет следующая группа детворы (клубов друзей WWF становится больше — растет и количество необходимых смен). И все начнется сначала — старик Южный Урал вновь "покорит" юную душу величием своих гор, стройностью вековых елей, сказочной красотой озера, цветущими полянами с чудесным разнотравьем в человечий рост. Для них все еще впереди!

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть