Все новости
Детально
10 Июля 2005, 19:49

Иглинский вариант реформирования - залог успеха АПК

Так называемый иглинский вариант реформирования сельскохозяйственных предприятий был продемонстрирован главам администраций районов республики в ходе семинара, проходившего в Иглинском районе.Как уже сообщало агентство "Башинформ", в данном мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, заместитель Премьер-минист...

Так называемый иглинский вариант реформирования сельскохозяйственных предприятий был продемонстрирован главам администраций районов республики в ходе семинара, проходившего в Иглинском районе.
Как уже сообщало агентство "Башинформ", в данном мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец.
За последние пять лет в этом районе, который считается пригородным, так как соседствует с Уфой (и именно столица республики определяет жизнь иглинцев) произошли значительные изменения. Это и стало поводом для проведения здесь семинара. Но прежде чем рассказать о сути преобразований, сначала дадим небольшую справку.
В составе района 128 населенных пунктов, в них проживают около 46 тысяч человек. Из 21 тысячи трудоспособных жителей десять тысяч или 45 процентов работают на предприятиях Уфы. Площадь района 2 450 квадратных километров. Его пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, параллельно ей проходит федеральная автотрасса Самара-Уфа-Челябинск. Имеется республиканская автотрасса Уфа-Иглино-Красная Горка. Связь населения района с Уфой осуществляется пригородными электричками и автотранспортом. В летние месяцы население района увеличивается почти втрое, так как в районе расположены более 33 тысяч садовых участков. Поэтому экономика района формируется с учетом всех этих особенностей и отличается многоукладностью.
С этих данных начал свое выступление на пленарной части семинара глава администрации Иглинского района Ришат Исхаков. - Одним из направлений экономической политики в нашем районе, - продолжил он, - является привлечение в производственную сферу частных инвестиций, поддержка среднего и малого бизнеса. Это объясняется, прежде всего, стремлением сохранить существующее производство и имущество предприятий, а также рабочие места. С этой целью в 2000 году мы начали реорганизацию убыточных предприятий. К тому моменту 80 процентов из них имели кредиторскую задолженность, в несколько раз превышавшую сумму ликвидного имущества.
Сегодня в районе абсолютно иная картина. Основные социально- экономические показатели свидетельствуют об улучшении положения. Так объем валовой продукции сельского хозяйства возрос с 584 миллионов рублей в 2001 году до 866 миллионов рублей в 2004-м; объем промышленной продукции - с 74 миллионов рублей до 169-ти соответственно. Увеличился оборот розничной торговли: если в 2001 году он составлял 415 миллионов рублей, то в прошлом - 768 миллионов рублей. Объем платных услуг населению стал выше почти в 2,5 раза. Ощутима выросла заработная плата: если в 2001 году она в среднем составляла 1 764 рубля, то в 2004 году - 3 662 рубля. Показателен и такой факт: доля занятых в малом предпринимательстве увеличилась за три года с 17 до 30 процентов, а доля малого бизнеса в налоговых поступлениях в местный бюджет - с 11 до 14,7 процента.
По словам Ришата Исхакова, наибольшее количество убыточных предприятий было реформировано в сельском хозяйстве - 20, в промышленности и сфере бытового обслуживания - по пять, в строительстве - два.
Приступая к реорганизации, подчеркнул глава администрации, приходилось рассчитывать только на внутренние ресурсы. Первым делом надо было сохранить поголовье скота и технику. Для этого все кооперативы, коллективные хозяйства добровольно передали около 11 тысяч голов скота (в том числе более пяти тысяч коров), 1,5 тысячи единиц техники в муниципальную собственность. При этом районная администрация сделала ставку на сильных хозяев-предпринимателей, способных вытянуть за счет собственных инвестиций нелегкий груз крестьянских проблем. Предпочтение отдается местным кадрам. Например, одних только арбитражных управляющих район подготовил 11.
Как пояснил глава администрации, сохранение имущественного потенциала колхозов и совхозов путем вливания в муниципальную собственность позволило эффективно управлять им, а затем передать в доверительное управление субъектам малого предпринимательства (СМП) для ведения сельхозпроизводства. Сегодня в районе насчитывается 14 крупных крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и 11 обществ с ограниченной ответственностью, которые работают в условиях доверительного управления и имеют каждый от 300 до 1000 голов крупного рогатого скота, более 100 единиц техники, до 5000 гектаров пашни. В их управлении и аренде находятся более 11 тысяч голов крупного рогатого скота, в т.ч. 4 075 коров, что составляет 73 процента всего скота в общественном секторе; более 53 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 30 тысяч гектаров пашни - это около 66 процентов всего районного клина. Остальное в ведении МУП, ГУП и мелких КФХ.
Главной целью реформ, говорит Ришат Исхаков, было создание новых рабочих мест на селе, изменение производственных отношений, которые должны были вывести сельхозпроизводство на самодостаточность, а затем и на рентабельную работу. При этом социальная составляющая реформ была на первом месте. Вспомним, что пять лет назад в Иглинском районе не получали заработную плату, не платили налоги, не делали отчислений во внебюджетные фонды, зато на содержание сельхозпроизводства отвлекались большие бюджетные средства. Теперь же хозяйства района, как отметил в своем выступлении Шамиль Вахитов, не нуждаются в бюджетных вливаниях на проведение сельхозработ.
Слабым звеном во многих хозяйствах республики всегда была заготовка кормов. Иглинцы же смогли в прошлом году поделиться кормами с хозяйствами других районов. А поскольку в районе ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров, в Иглино приезжают на работу из соседних районов, трудятся вахтовым методом.
В чем же причина таких перемен? Иглинцы работают как раз над теми задачами, которые обозначены в Послании Президента Башкортостана Муртазы Рахимова народу и Государственному Собранию - Курултаю - РБ в этом году. В частности, в этом документе отмечены необходимость увеличения объемов производства сельхозпродукции, реформирования АПК в плане финансово-экономического оздоровления сельхозпредприятий, повышения их инвестиционной привлекательности.
Это совпадает и с позицией самих предпринимателей, ведь, по мнению Ришата Исхакова, сама природа предпринимательской деятельности направлена на получение наилучшего результата при наименьших затратах. Предприниматели ввели настоящий хозрасчет, минимальный управленческий аппарат, научились работать прибыльно.
Другой плюс от деятельности СМП: они заботятся о постоянном обновлении средств производства. По приблизительным подсчетам, предпринимателями района за последние три года вложено в сельхозпроизводство более 60 миллионов рублей оборотных инвестиций. Район теперь не пользуется централизованными кредитными ресурсами, самостоятельно проводит посевную и уборочную страду, зимовку скота. Заработная плата выплачивается своевременно, кстати, по итогам 2004 года Иглинский район вышел на второе место после Уфимского по среднемесячной заработной плате на одного работника сельского хозяйства, которая составила 2 991 рубль. Погашена вся просроченная задолженность по заработной плате, имевшаяся к началу реформирования. Сельхозпроизводители стали аккуратно платить за электроэнергию, газ, ГСМ.
В 2003 году от сельхозпроизводителей в бюджет и во внебюджетные фонды поступило более двух миллионов рублей, в 2004 году - около пяти миллионов рублей или 98 процентов начислений. Обеспечивается сохранность поголовья скота, начато обновление стада.
Выступая перед участниками семинара, Ришат Исхаков подчеркнул, что иглинский вариант реформирования был бы невозможен без поддержки со стороны руководства республики. Действительно, в Башкортостане создаются все условия для тех, кто хочет и умеет трудиться на земле. И главное теперь не только произвести продукцию в достаточном объеме, но и суметь ее переработать, тем более, что данная задача также была поставлена в Послании главы республики. На рынок должен поступать конечный натуральный продукт, что и делается в Иглинском районе.
Так, главы администраций районов смогли воочию убедиться в преимуществах иглинского варианта. Они посетили предприятие "Продкомбинат", где освоено производство муки и макаронных изделий, овсяной крупы и хлопьев, гранулированных комбикормов; многопрофильное предприятие "Агротех", которое выполняет функции бывшей сельхозтехники, а также наполняет кислородные баллоны, производит комбикорм, муку. С 2003 года там взяли в доверительное управление 462 головы КРС, а сегодня в хозяйстве насчитывается уже 774 головы. Кроме того, за "Агротехом" закреплено 1 875 гектаров сельхозугодий, в том числе 1 418 гектаров пашни. Это сельхозпредприятие занимается разведением племенного скота, обеспечивает район элитными семенами. Приобрело мини-молокозавод и пакетирует молоко. И таких успешных предприятий в районе немало. С деятельностью некоторых из них - ООО "Агро-Весна", кондитерский цех "Добрый пряник", КФХ Асадуллина, КФХ Батталова - гостям района удалось ознакомиться в ходе семинара. Увиденное произвело на них хорошее впечатление.
Фото Олега Яровикова. Автор: Любовь Колоколова