Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.36 ↑

EUR 75.54 ↑

22 января Вторник

Уфа   °

Батут: почему это модно, чем полезно и при каких условиях безопасно

партнерский материал

УФА, 24 дек 2018. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Батутные центры – пожалуй, самое молодое направление в индустрии развлечений Уфы. Еще лет десять назад батуты считались чисто профессиональным атрибутом – на них тренировались в спортшколах. Попрыгать для развлечения могли разве что дети, потому что детские варианты батутов «просочились» в игровые комнаты гораздо раньше. Наконец, фишку просекли и взрослые. Мода на батутные центры пришла к нам из столиц. В 2015 году в Уфе открылся первый батутный центр FLYPARK, а сегодня в Башкирии работают уже c десяток подобных проектов. Сотни людей, которые впервые приходят опробовать новый вид активного отдыха, задают вопросы, на которые им, к сожалению, не везде могут ответить. Поэтому с вопросами о плюсах и минусах любительских прыжков на батуте мы обратились к Сергею Решетникову – мастеру спорта России по прыжкам на батуте,  идеологу и одному из организаторов  FLYPARK.

Почему это круто?

«Еще несколько лет назад в Уфе почти никто не знал, насколько это интересные ощущения», – рассказывает Сергей. Их, действительно, трудно с чем-либо сравнить: чувство свободного полета, эйфории, «удивление» организма от нарушения гравитации... Кстати, это и полезно: тренируется вестибулярный аппарат, а значит, развивается координация, ловкость, тренируются мышцы, которые почти невозможно задействовать другим способом. Не случайно именно на батутах тренируются и космонавты, и хоккеисты, и баскетболисты... Батут также помогает привести себя в форму тем, у кого есть умеренные проблемы с лишним весом.

Даже сами создатели первого в Уфе батутного парка, по их признанию, плохо представляли, до какой степени это может быть интересно вне сообщества профессиональных спортсменов. FLYPARK начинался со спортивного клуба, который сменил пять площадок – это потом уже удалось найти удобно расположенное большое помещение с высокими потолками на углу 50 лет СССР и Луганской, 1 (кстати, и по сей день это единственный в Уфе батутный парк с естественным освещением: большие окна, солнечный свет – всё это создает особое настроение). «Мы все мастера спорта, и нам пришла в голову идея создать клуб для экстремалов, чтобы люди могли изучать трюки для горных лыж, сноуборда и т.д. – но аудитория оказалась гораздо шире, чем мы представляли. Прежде чем мы расширились, с самого начала не могли вместить всех желающих. Сегодня экстремалы – это, может быть, 3% от тех, кто к нам приходит», – рассказал Сергей, отметив, что много посетителей – тех, кто идет на батуты в первый раз, чтобы попробовать. Впрочем, в FLYPARK по-прежнему можно полюбоваться на профессионалов, крутящих сальто на восьмиметровой высоте и других представителей экстремальной культуры, оттачивающих мастерство на единственном в Уфе специальном фристайл-батуте 5х5 м.

«Это просто интересно: попробовать, испытать новые ощущения, окунувшись в неповторимую атмосферу, потому что батутных центров много, а FLYPARK один: мы стали нарицательным, люди ассоциируют нас с историей и качеством. Открою секрет: только в первые несколько раз люди испытывают ни с чем не сравнимую эйфорию, связанную с нарушением гравитационного поля. Попрыгав на батуте, человек ступает на пол и смеется, потому что ему кажется, что он не может оторваться от земли, это потрясающий букет эмоций. Потом мозжечок привыкает, и этого «шока» уже не бывает».

Как это работает?

При грамотном сопровождении тренера в прыжках на батуте нет ничего сложного. Гость подписывает бумагу, в которой объяснены все правила, второй раз – уже устно – их озвучивает тренер, который показывает, в каких зонах и как можно прыгать. Чтобы уж совсем всё было понятно – правила изложены и в картинках. Далее каждый гость начинает с разминки. Клиент спускается в батутную зону, где его встречает дежурный тренер и убеждается, все ли он понял правильно. В первый раз клиенты обычно ограничиваются простыми прыжками вверх-вниз: любой поворот тела в воздухе считается трюком. Чтобы попробовать что-то помимо простых прыжков, надо обратиться к тренеру за советом: он индивидуально решит, что можно сделать, и всё покажет. Если гость посещает батуты не впервые и уже набрался опыта, могут последовать и следующие шаги: тренеры учат его более интересным трюкам или, например, умению правильно падать, группироваться и действовать в стрессовой ситуации, а также элементарной акробатике, умению держать равновесие, для чего в FLYPARK есть специальные тренажеры – балансборды.

Дети могут приходить в батутный центр с двух лет, но прыгать только под присмотром родителей. Впрочем, детская зона с «лояльными» мягкими батутами не предполагает больших сложностей. «Классная надувная подушка, в которую дети прыгают с разбега, нравится им даже больше, чем батут», – признается Сергей.

Опасно ли это?

«Травмоопасность – это проблема № 1 для батутных парков в России», – говорит Сергей, для которого это, можно сказать, личная тема: как мастер спорта, он посещает много батутных парков по всей стране и удивляется как порой слабо организованна работа инструкторов.

«Я не помню ни одного случая, чтобы подвели сами батуты, хотя у нас, например, всё оборудование сертифицированное – высшего качества. Травмы всегда происходят из-за несоблюдения правил поведения. В нашей команде более 15 инструкторов, некоторые из них мастера спорта, КМС, люди со спортивным прошлым и настоящим, молодой и энергичный коллектив. А во многих батутных центрах бывает, что и некому толком объяснить, как грамотно прыгать и как себя вести. Приходишь в какой-нибудь центр – там один дежурный тренер, люди предоставлены сами себе, «прыгайте, как хотите». Меня убивают такие вещи – видно, что люди зашли в этот бизнес ради денег, а мы работаем ради идеи: мы содержим большой штат для того, чтобы каждый мог получить свою долю внимания от тренера». По его словам, с грамотным контролем и подготовкой проблема травмоопасности снижается до минимума: исследования показали, что этот спорт не травмоопаснее футбола или баскетбола.

Батут – это просто прыжки, и всё?

Передовые батутные центры сегодня отходят от самого понятия «батутный»: они смещаются к понятию активити-парка для всей семьи. Так, например, FLYPARK сегодня становится центром детских праздников, тимбиодинга, корпоративов, набор развлечений в котором – в диапазоне от зон с разными батутами до комфортабельных фуршетных комнат, от крытого веревочного парка до зоны ниндзя-квестов и настольного тенниса.

Как может выглядеть праздник в батутном парке? «На части территории, если это компания до 50 человек, и с арендой всего батутного парка, если это большая компания. Соответственно, нет других посетителей, для гостей открыты все батутные зоны, обе фуршетные комнаты для чаепития, веревочный парк. Можно комфортно повеселиться, когда все вокруг свои. Крупнейшие компании Уфы это знают и часто пользуются такой опцией», – рассказал Сергей. Для праздников действует три пакета услуг: минимум (500 рублей на человека), стандарт (700) и максимум (1000). Разумеется, это не отменяет общих правил, например, той же разминки, но она может проходить и в игровой форме, с конкурсами для гостей. Задания, мастер-классы, конкурсы – всё это входит в работу с тренером, также есть свободное время, когда гости прыгают сами по себе (но под наблюдением тренера), и в конце гости собираются на чаепитие. Не менее весело пройдет и встреча маленькой дружеской компании в 5 – 7 человек, и детский день рождения...

«По пятницам, с 22 до 1 часу ночи, у нас вечерние тренировки «18+». Разумеется, так же без алкоголя, просто громче музыка, более непринужденная атмосфера, интересные люди и новые знакомства. Здесь собираются ребята, которые давно занимаются экстремальным спортом, все клубные ребята, те, кто основал проект, атмосфера очень классная. Иногда – ночные вечеринки, например, «Ночь батутов», тематические украшения и программы на каждый праздник – Новый год, Хэллоуин и так далее. Мы проводим детские спортивные квесты на каждые каникулы, когда ребята получают задание – тут пройти, там перепрыгнуть, получают от тренера значки, фишки, потом обменивают на билеты. Праздники с участием аниматоров, профессиональных акробатов...» – перечисляет Сергей. Батутные центры стремятся сегодня к тому, чтобы их посещение превращалось в полноценный и, главное, многообразный праздник.

Что дальше?

Популярность прыжков на батуте растет, и все самое интересное – впереди, считают специалисты. Это молодой спорт, который входит в программу Олимпийских игр только с 2000 года, а что касается индустрии развлечений, то тут перспективы огромны. Сергей Решетников приводит в пример грандиозные батутные парки США, Канады, Европы, Австралии: скоро эти масштабы дойдут и до нас, и команда FLYPARK полна амбиций на этот счет, причем, это касается не только развлекательной, но и спортивной части. «Мы развиваем секции для взрослых и детей, тесно работаем с Федерацией прыжков на батуте Республики Башкортостан, недавно проводили чемпионат республики», – рассказывает Сергей. На протяжении нескольких лет он занимается также созданием спортивно-гимнастического клуба в Уфе. Специально для этого проекта уже построен спортивный комплекс.

Среди планов компании – открытие франшиз по России, потому что «в России нас знают. Мне очень приятно приезжать, например, на горнолыжные фестивали в Сочи, потому что упомянешь FLYPARK – и все знают, что это и где это». FLYPARK зарегистрирован в Роспатенте, его бренд, концепция, стиль интересуют коллег из других регионов. «Когда я смотрю на новые батутные парки в других городах, зачастую видно, что их открыли люди далекие от этого дела Я не говорю, что это плохо, мне приятно, что люди инвестируют в батутно-развлекательные комплексы. Я говорю о том, что «батутный рынок» России еще далек от перенасыщенности  качественными услугами, и в этом отношении у FLYPARK много планов на будущее».

В новогодние праздники FLYPARK проводит специальные программы для детей! Подробности на сайте батутного центра, в его группах в социальных сетях, а также по телефону 8(347) 2862826.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть