Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

От экологии природы - к экологии души

На этой неделе, 5-6 июля, в Бурзянском районе пройдет семинар журналистов-экологов Башкирского Зауралья "Экология и региональная пресса".
Как уже сообщало информационное агентство "Башинформ", инициатором его проведения выступил Уральский проектный офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) при содействии Управления...

На этой неделе, 5-6 июля, в Бурзянском районе пройдет семинар журналистов-экологов Башкирского Зауралья "Экология и региональная пресса".

Как уже сообщало информационное агентство "Башинформ", инициатором его проведения выступил Уральский проектный офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) при содействии Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан, Союза журналистов РБ, а также редакций ряда газет Башкирского Зауралья. В семинаре примут участие представители Госсобрания РБ, упомянутого Управления, Министерства природных ресурсов РБ, администрации Бурзянского района, Союза журналистов РБ, директора особо охраняемых природных территорий республики, сотрудники Московского и Уральского офисов WWF, редактора и журналисты республиканских и местных СМИ. Намечено обсудить актуальные проблемы охраны окружающей среды и рационального природопользования, перспективы развития в регионе экологического туризма, развитие детского природоохранного движения, вопросы взаимодействия прессы с различными общественными и государственными природоохранными структурами, социальной ответственности экологической прессы, реализации проекта "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе". Речь пойдет также и о взаимодействиии СМИ с предприятиями, организациями обширного региона.

Экология не имеет административных границ. Хозяйственная деятельность человека давно доказала это. Вот наглядный пример. Выбросы Магнитогорского металлургического комбината приносятся ветрами и дождями на территорию Башкирского государственного заповедника, что зафиксировано соответствующими документами. Вредные выбросы предприятия-гиганта, без сомнений, можно обнаружить практически в любой точке Башкирского Зауралья. Просто этим не занимались должным образом. В упомянутом заповеднике занялись в силу необходимости — особо охраняемая государством природная территория. Впрочем, несколько лет назад ученые-экологи, работая в Белорецком и Бурзянском районах, доказали что основная масса загрязнений на ту или иную территорию поступает не с водными ресурсами, как считалось прежде, а через воздушный бассейн. И тут нужны объединенные усилия экологических служб всего Южного Урала, чтобы отслеживать эти явления, выставлять штрафы предприятиям, отравляющим окружающую среду. И, естественно, нужны новые публикации, передачи на данную тему. А она не так проста, как может показаться. Дело в том, что до сих пор на российском уровне в полной мере не разработаны условия мониторинга воздужной среды. Точнее, он-то, мониторинг, в принципе "прописан", но не так-то просто доказать с помощью "розы ветров", что загрязняющие вещества принадлежат именно тому предприятию, которому выставляется штраф. Потребуются дополнительные дорогостоящие длительные исследования почвы, растительности, проводимые неясно, за чей счет. В итоге может оказаться, что сумма выставленного штрафа будет намного ниже понесенных затрат.

Тема экологии — давняя в СМИ Башкирского Зауралья. Зона находится на стыке трех регионов. Сравнивая материалы в СМИ Зауралья с аналогичными в СМИ соседних регионов, легко заметить, что журналисты Зауралья в последние годы стали делать упор на экологию души. Иными словами, на воспитание у читателя чувства личной ответственности за окружающую среду. Тема безграничная. Наше общество за десятилетия советского периода перестало ценить составляющие бытия человека. Возродить чувство бережливости ко всему, а особенно к природным ресурсам, - задача не одного года. Но она усилиями журналистов Зауралья решается. Все промышленные и агроперерабатывающие производства зоны имеют сегодня долговременные экологические программы. В них отдельной строкой прописано сотрудничество со СМИ. Еще каких-то пять лет назад такого пункта в этих программах быть не могло, поскольку не в интересах предприятия или организации предавать широкой гласности объемы загрязнений, суммы штрафов. Каким же образом произошел перелом в сознании руководителей? Так ведь в программы при содействии СМИ заложены на экологию большие суммы. Программы эти стали комплексными. Выполнение их позволило значительно сократить выбросы в окружающую среду. Как же об этом не рассказать через СМИ?

Поинтересовался однажды в ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании суммой, выделенной на решение экологических вопросов. Оказалось, ее невозможно в чистом виде представить. Причина простая — все производство нынче так или иначе ориентировано на решение экологических задач. В этом плане очень символичным стал миниатюрный сувенир, сделанный здесь к 50-летию ГОКа. Он представляет собой гномика-горняка, добывающего медную руду. Есть древняя легенда о рудокопах-гномиках. По сей день известна поговорка "Там, где прошла чудь, искать нечего". Столь чисто выбирались гномами-рудокопами недра. Так вот, на комбинате уже многое сделано для такой работы. При этом одновременно решаются и вопросы экологии.

Характерная для производств Башкирского Зауралья черта — выход на безотходные технологии. Особенно сильно эта тенденция проявилась в обработке камня. Раньше вся "мелочь", остающаяся на камнеобрабатывающих производствах, выбрасывалась в мусор. Считалось нерентабельным ее использовать. Но ведь это готовое дешевое сырье для сувениров! И в качестве примера — миниатюрная книжечка-раскладка "Яшмы Зауралья". Она свободно помещается на ладони. Но сделана очень талантливо и с большим вкусом. Твердая обложка, полноцветная печать в сочетании с квадратиками прикленной отполированной яшмы (представлено восемь ее видов!) придают сувениру очень привлекательный вид.

Экология — это, конечно же, не только тема природы. Это и состояние нашей с вами души, истосковавшейся по красоте. Мы незаметно, но верно уходим от безликости, серости. Посмотрите на села, деревни. Как преобразились они! Каждый стремится хоть чем-то отличиться от соседа. Как-то заехали в Зианчуринском районе в отдаленную деревню Бикберда к Касиму Сагиткереевичу Янбердину и поразились — у него во дворе растут рядом с плодоносящими деревьями сосны, березы, липы. "Для души" — пояснил Касим-агай. И в Сибае именно для этого на одной из аллей сквера были специально положены огромные глыбы природного камня. Говорят, кому-то из последующих руководителей города этот "хаос" не понравился, хотели убрать, но так и осталось все. А сейчас аллея — любимое место отдыха сибайцев.

Считается, что Башкирское Зауралье — экологически чистая зона. Но, как уже сказано было, экология не имеет границ. Над Россией общий мировой воздушный океан. Тем не менее нельзя не заметить, что в Зауралье на большей территории природа по-прежнему поражает своей девственной чистотой и красотой. Сохранить бы общими усилиями это богатство для потомков!

На снимках: сувенир с гномиком-горняком; миниатюрная книжечка с яшмой на фоне книги "Экологический прорыв Башкортостана"; аллея с образцами недр Урала в Сибае; жаль, что фото не передает изумительный запах соснового леса.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть