Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана в ходе очередной рабочей поездки посетил ряд социально-экономических объектов Белорецкого и Бурзянского районов

Лето - безмятежная пора детского отдыха и, одновременно, активная подготовка взрослых к новому учебному году. Ребятишки, соскучившись за три месяца по школе, должны вернуться в просторные, чистые, уютные, светлые классы. Несмотря на ворох проблем, на нехватку денег. Это святое. Именно поэтому очередная поездка Президента Башкортостана...

Лето — безмятежная пора детского отдыха и, одновременно, активная подготовка взрослых к новому учебному году. Ребятишки, соскучившись за три месяца по школе, должны вернуться в просторные, чистые, уютные, светлые классы. Несмотря на ворох проблем, на нехватку денег. Это святое. Именно поэтому очередная поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова по региону началась с посещения строящейся школы в деревне Габдюк Белорецкого района.

Наверное, такие деревушки, как эта, теперь уже, в начале XXI века, в республике можно пересчитать по пальцам. Дальний "медвежий" уголок, затерянный в густых южноуральских лесах, где не было никогда телефона, газа, централизованного водоснабжения и даже более-менее приличная дорога появилась лишь в этом году! Ее построили специально для того, чтобы провезти стройматериалы для новой школы. Как рассказали местные жители, благодаря этому впервые (!!!) в феврале этого года в деревню смогла проехать легковая машина, а в июне сыграли первую свадьбу на "легковушках", а не на лошадях, как в предыдущие века.

Муртаза Губайдуллович в Габдюк приехал не в первый раз. Был здесь в начале строительства — зимой, весной и вот теперь летом. Неоднократно встречался с жителями деревушки, знает об их проблемах. Кстати, люди здесь живут открытые, спокойные, гостеприимные, начисто лишенные всякой нервозности и злобы, — наверное, природа помогает им сохранять здесь свою доброту, сущность человеческую. Спокойно работают, терпеливо преодолевают трудности, воспитывают ребятишек, ни на что особенно не жалуясь.

Еще в 2002 году прежняя деревянная школа пережила небольшой пожар, из-за чего учебные помещения существенно пострадали. Осебенно трудно ребятишкам и учителям приходится в зимние месяцы  — классы отапливаются всего 14 печками, поэтому дети мерзнут, часто простывают. Опять-таки воду на нужды школы приходится вручную носить из Инзера, так как в старом здании, как впрочем и во всей деревне, не проложены водокоммуникации.

Строительство нового современного здания школы на 90 учащихся началось еще в начале 2005 года. Во время нынешней поездки Президент застал школу уже почти достроенной: возведено хорошее двухэтажное здание, сейчас строители кроют крышу, прокладывают все необходимые коммуникации. Кстати, строители используют в работе местные материалы — новинку Белорецкого завода железобетонных изделий, так называемые "термоблоки", из них состоят школьные стены. Это уникальный по теплоизоляционным свойствам строительный материал, состоящий из прочной бетонной оболочки, внутри которой находится вспененный бетон: стены из такого материала будут хорошо удерживать тепло.

Муртаза Губайдуллович осмотрел все помещения будущей школы, поднялся на крышу, понаблюдал за работой строителей, ознакомился с планами благоустройства деревни. Его сопровождали глава администрации Белорецка и Белорецкого района Николай Максимов и руководитель подрядной организации ЗАО "Мостострой" Рим Жданов. По их словам, уже к сентябрю в этой деревушке, помимо новой школы, появятся телефонная связь, водокоммуникации. Школа будет оснащена собственной котельной, полностью электрифицирована.

Кроме того, строители проложили между соседними деревнями Габдюк и Зуяк порядка девяти километров хорошей автодороги. Сейчас завершается строительство двух мостов — один из них, длиной 41 метр, пересекающий речушку Зуячку, значительно облегчит жизнь жителям деревни Зуяк. Пока что эта речка делит надвое деревню, затрудняя передвижение из одной части, где находится основная доля жилых домов, в другую — административную. Второй, 110-метровый, мост через реку Инзер откроет более короткую дорогу на деревню Габдюк.

В Белорецком районе Муртаза Рахимов остановился также в селе Серменево, где принял участие в закладке фундамета нового Дома культуры. По плану в нем будут зрительный зал на 300 мест, помещения для занятий в кружках и секциях, спортзал, библиотека. Здесь же обоснуется и местная администрация. Дом культуры планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. В Серменево Президент пообщался также с педагогическим коллективом и детишками местной школы, которые сейчас готовятся к ее 120 летию — красят, белят, благоустраивают. Они пригласили Муртазу Губайдулловича на юбилей.

Далее путь Президента лежал в Бурзянский район. В районном центре — селе Старосубхангулово — сейчас начато строительство лечебного корпуса центральной районной больницы на 50 коек с гаражом на 10 автомашин. Ознакомившись с ходом строительных работ, Муртаза Губайдуллович отправился в филиал "Бурзянский леспромхоз" ООО "Башкирская лесопромышленная компания".

Там в этот день торжественно пустили первую очередь нового лесопильного комплекса. В церемонии приняли участие также Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, Главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов, руководитель Агентства лесного хозяйства по РБ Риф Казаккулов, министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров, министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, глава администрации Бурзянского района Ирек Зарипов, а также руководители ряда предприятий района, местные жители.

Надо сказать, Бурзянский леспромхоз сегодня без преувеличения можно назвать самым перспективным леспромхозом республики. Так, например, если в 2004 году общий объем промышленного производства в районе в денежном выражении составил 23,4 миллиона рублей, то на долю Бурзянского леспромхоза из этой суммы пришлось около 15,5 миллиона рублей. Индекс промышленного производства предприятия составил по итогам прошлого года 137 процентов. Здесь успешно вводятся в эксплуатацию новые высокотехнологичные производства. Доказательство тому — нынешний "виновник торжества": современный лесопильный цех. Его мощность — порядка 60 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Благодаря ему бурзянцы смогут перерабатывать любые породы деревьев в строительный материал высокого качества. Для этого комплекс оборудован деревообрабатывающими станками немецких производителей — признанными лидерами в данной отрасли. Кроме того, здесь же построен комплекс сушильных камер (также немецкого производства) объемом 440 кубометров. Для обеспечения работы лесопильного комплекса Бурзянский леспромхоз также приобрел два колесных погрузчика.

По словам лесопереработчиков, новое производство сегодня не имеет аналогов в республике, отличается высоким качеством переработки древесины. К тому же комплекс даст району в перспективе 250 дополнительных рабочих мест. Общая стоимость проекта составляет порядка пяти миллионов долларов. Пока вложено 2,5 миллиона, впереди — закупка очередной партии дорогостоящего оборудования. Руководство Башкирской лесопромышленной компании уверено, что эти средства окупятся с лихвой.

Поздравляя старосубхангуловцев с открытием нового производства, Президент Башкортостана отметил, что это не просто очередной лесопильный комплекс — это прежде всего новые рабочие места, перспектива экономического роста района, которая, в свою очередь, обеспечит социальное благополучие бурзянцев.

Во время посещения Бурзянского района не осталась в стороне и деревня Максут, куда переселяют людей из зоны затопления Юмагузинского водохранилища. На новом месте выросло уже 14 красивых благоустроенных домов с надворными постройками, строятся также начальная школа со спортзалом и клубом, магазин и фельдшерско-акушерский пункт. Проводится электричество и прокладывается телефонная линия. Руководство республики держит вопрос переселения людей под особым контролем. Только в прошлом году на обустройство переселенцев в связи со строительством Юмагузинского водохранилища было освоено 94 миллиона рублей. Вот и на этот раз Муртаза Рахимов беседовал с людьми, интересовался их проблемами, заботами. В деревне уже живут семь семей, правда, вот домашняя скотина еще не перевезена на новое место, и это — главная проблема. Деревня окружена заповедными территориями, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Так что вопрос этот еще ждет своего решения, но Президент заверил жителей, что в любом случае они не будут обижены. В планах строителей — в первой половине следующего года завершить постройку всех 29 жилых домов, объектов инфраструктуры со всеми необходимыми коммуникациями.

В завершение поездки Президент Башкортостана также ознакомился со строительством 197-метрового автодорожного моста через реку Белая у деревни Кутан, которое должно завершиться к ноябрю нынешнего года. Не обошел вниманием Муртаза Губайдуллович и деревню Иргизлы, где в этом году началась реконструкция существующего здания мониторинговой службы под школу на 132 места. Здесь планируют также построить спортивный зал, оборудовать столовую, учебные мастерские. Несмотря на то, что строительные работы в деревне начались буквально в начале лета, возможно, уже в новом учебном году иргизлинские ребятишки пойдут учиться в новую школу.

За один свой рабочий день Президент проехал в общей сложности около 900 километров дорог. В поездке его сопровождали Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, Главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов и министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть