Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рыскужинский мраморный завод - высокоэкологичное производство Зауралья

Созданное в конце 1999 года на левом берегу реки Большой Кизил неподалеку от башкирской деревни Рыскужа крупное производство по добыче и обработке природного камня сегодня представляет собой высокотехнологичное и высокоэкологичное предприятие ГУП "Орлец" Абзелиловского района. С самого начала строительства завода весь комплекс работ находился...

Созданное в конце 1999 года на левом берегу реки Большой Кизил неподалеку от башкирской деревни Рыскужа крупное производство по добыче и обработке природного камня сегодня представляет собой высокотехнологичное и высокоэкологичное предприятие ГУП "Орлец" Абзелиловского района. С самого начала строительства завода весь комплекс работ находился под патронажем Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, который часто бывает здесь и подробно интересуется ходом дел, перспективами.

Предприятие уникально по ряду параметров не только в масштабах Башкортостана, но и всей России. Корреспондент информационного агентства "Башинформ" в очередной раз побывал на нем. Завод уникальный. К слову, приходилось прежде интересоваться аналогичными производствами. Так что есть с чем сравнивать. В ГУП "Орлец" сразу бросается в глаза высокая культура производства. Она обусловлена применением итальянского компактного, но очень эффективного оборудования, действующего на принципах сплошной компьютеризации и автоматизации процессов. Единственное оборудование отечественного производства на заводе, которое мы увидели — пензенский компрессор. Именно от него наибольший шум. А так вполне можно брать интервью на диктофон там, где идет распиловка мраморных блоков, полировка плит. Ведь уровень шума возле линий сопоставим с уровнем шума в салоне обычного самолета. Однако думалось, что по мере наращивания мощностей завода будет больше и шума. Оказалось, это вовсе не так. Итальянские технологии обработки мрамора ориентированы на создание максимальных удобств работникам. Их задача — контроль за действием оборудования. Все остальное заложено в компьютерные сложные программы.

Итальянцы сейчас занимают очень прочное положение на мировом рынке с технологиями обработки природного камня. В Италии занимаются обработкой природного камня признанные в мире фирмы "BMS Go", "CONSORZIO MARMIMISTI BRESCIANI", "COOHTRATIVO OPERAL CAVATORI DEL BOTTICINO", "CREMAR", "MARMILANZA" и другие. Впрочем, юг Европы с глубокой древности был законодателем традиций в использовании мрамора и гранита. Сейчас они вынуждены считаться с возможностями других стран, в том числе и России. А возможности впечатляющие. Например, у нас в стране в разных регионах обработкой мрамора, вообще природного камня занимаются свыше 50 только крупных производств, с объемами на каждом до 100 тысяч квадратных метров полированной плиты в год! Незаметно, но верно происходит переориентация в части традиций на Россию. И в этом процессе возрастающую роль играют камнеобрабатывающие производства Башкортостана.

ГУП "Орлец" не нуждается в рекламе. О какой рекламе речь, если ежедневно перед заводом стоит вереница грузовых машин, в том числе и с иностранными номерами, приехавшими за готовыми изделиями? А ассортимент здесь - из самых обширных среди таких предприятий в России. Это не только красивая облицовочная плитка, подоконники и ступени из природного камня, балясины и перила, слябы и разнообразные плиты, камины, памятники, но и так называемые изделия для души - декоративно-художественные экслюзивной ручной работы высококвалифицированных мастеров.

Завод практически безотходный. Остающиеся отходы от добычи и распиловки камня тоже находят применение и продаются. В прайс-листе предприятия на этот счет есть специальная строка. Мне приходилось видеть прайс-листы других камнеообрабатывающих предприятий России и не припомню, чтобы в них была такая строка. То есть, сырье в ГУП "Орлец" используется предельно эффективно, с оглядкой на то, чтобы его хватило на долгие десятилетия. Это при том, что по своей проектной мощности (до 100 тысяч квалдратнызх метров плитки в год) завод не имеет аналогов на Урале. Особенно же надо выделить тот важный момент, что производство ГУП "Орлец" высокоэкологичное, что для Башкирского Зауралья с удивительной природой имеет первостепенное значение.

На снимках: автоматизированная линия по обработке мрамора; человек занимается только контролем за выполнением компьютерных программ; одно из изделий мастеров — мраморный наличник камина; выходы мрамора легко "просвечиваются" на склонах горы близ деревни Рыскужа.

Фото автора (4).

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть