Все новости
Детально
18 Июня 2005, 12:28

У первой столицы Башкортостана большое будущее

Менее чем за десять лет изменился облик старинного села Темясово Баймакского района, которое в марте 1919 года решением ВЦИК было объявлено временной столицей Башкирской советской республики.У села богатейшая история. Первое письменное упоминание о нем относится к XVIII веку. С селом Темясово связан важный период...

Менее чем за десять лет изменился облик старинного села Темясово Баймакского района, которое в марте 1919 года решением ВЦИК было объявлено временной столицей Башкирской советской республики.
У села богатейшая история. Первое письменное упоминание о нем относится к XVIII веку. С селом Темясово связан важный период жизни видного государственного деятеля Ахмет-Заки Валиди. В 1994 году Указом Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова Темясово было объявлено историко-культурным центром.
Особый колорит селу придает красавица Сакмара. Уровень жизни темясовцев вполне сравнялся уже с городским - на улицах асфальт, много личного автомобильного транспорта, в домах природный сетевой газ, хорошо развита социальная сфера.
Не столь давно, в 90-е годы минувшего века, в селе возникли сложные экономические проблемы. Основные производства в нем - совхоз "Суванякский", леспромхоз и кирпичный завод. Из-за общероссийского финансового кризиса они попали в тяжелое финансовое положение. При содействии Президента, Правительства, Баймакской райгорадминистрации удалось решить вопросы подъема производства. Правда, процесс этот занял несколько лет. В частности, на кирпичном заводе пришлось провести полную реконструкцию, что потребовало значительных вложений денег. Сейчас завод работает стабильно, дает продукцию хорошего качества. Об этом можно судить и по такому факту: темясовский кирпич использован при строительстве Сибайской ТЭЦ. А при возведении таких объектов очень высоки требования к качеству строительных материалов.
Выступившие было инвесторами леспромхоза представители одной московской фирмы перестали вкладывать средства в развитие производства, они напрямую безвозвратно уходили на счета в один московский банк. Пришлось и здесь наводить порядок. Сложность состояла в том, что 80 процентов сырьевой базы леспромхоза - маловостребованная береза. При планово-убыточной советской системе она отгружалась потребителям в обязательном порядке, отказаться было невозможно. Рынок изменил хозяйственные отношения. Казалось, леспромхозу в этих условиях уже не выбраться из кризиса. Коллектив леспромхоза с приходом нового руководства стал сам решать свою судьбу. И вполне успешно. Леспромхоз не только выжил, но и стал одним из ведущих предприятий района.
На подъеме экономика и в совхозе "Суванякский". Длительное время он по всем практически показателям числился в отстающих. Тут были как субъективные, так и объективные причины. Люди не разучились работать, просто при прежнем руководстве хозяйство лихорадило преимущественно из-за того, что оно никак не могло войти в рыночные условия. Сейчас понемногу производство в нем расширяется, люди стали нормально зарабатывать. Должный порядок наведен с использованием денег. Словом, тоже есть чему порадоваться.
У села Темясово большое будущее. Недавно построенная асфальтированная дорога, связавшая Темясово напрямую с селом Аскарово - административным центром соседнего Абзелиловского района, и завершающееся строительство дороги в сторону села Старосубхангулово (административный центр Бурзянского района) делают Темясово важным пунктом в транспортном отношении. Использование этих дорог позволяет значительно сократить в Башкирском Зауралье межрайонные расстояния. К примеру, пока жители Баймакского района, направляясь в соседний Бурзянский, куда напрямую около 50 километров, вынуждены ехать через Серменево Белорецкого района, делая круг в 300 с лишним километров!
Нынче Башкирское Зауралье - это огромная разнообразная стройка. Республика значительные средства вкладывает в подъем экономики зоны. При этом сами жители Зауралья тоже должны увеличивать свой вклад на каждом рабочем месте. В подавляющем большинстве трудовых коллективов так и просходит. И яркий пример этому - успешная работа темясовцев.
На снимках: село Темясово со стороны моста через реку Сакмару; на одной из улиц села.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов