Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

"Зеленые" России объединяются в единое политическое движение

В начале июня - во Всемирный день охраны окружающей среды - в России состоялся первый учредительный съезд новой политической единицы - партии "Союз зеленых России" ("Зеленая Россия"). Насколько необходим этот шаг? Что даст создание подобной партии нашей стране? Есть ли у нее политические перспективы? Эти и некоторые другие вопросы...

В начале июня — во Всемирный день охраны окружающей среды — в России состоялся первый учредительный съезд новой политической единицы — партии "Союз зеленых России" ("Зеленая Россия"). Насколько необходим этот шаг? Что даст создание подобной партии нашей стране? Есть ли у нее политические перспективы? Эти и некоторые другие вопросы стали главной темой прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции. В ней приняли участие делегаты учредительного съезда общероссийской партии "зеленых" — председатель Союза экологов РБ Александр Веселов, его заместитель и член Президиума Башкирской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Борис Павлов. Также в обсуждении темы участвовал заместитель министра природных ресурсов РБ Анатолий Романов.

В настоящий момент "Союз зеленых России" возглавил известный ученый и общественный деятель, в прошлом советник Горбачева и Ельцина по экологическим вопросам, а ныне президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков. В состав федерального политического совета партии съезд избрал 14 человек, семеро из них — московские экологи, остальные представляют регионы. В этот совет вошел и участник сегодняшней пресс-конференции Александр Веселов.

Александр Калинович, общаясь с журналистами, подчеркнул, что создание новой партии вызвано самой жизнью. Сейчас вопрос сохранения окружающей среды — это вопрос выживания всего российского народа. В нашей стране стремительно падает продолжительность жизни, растет смертность, увеличивается число детей с врожденными недостатками и тяжелыми заболеваниями. Поэтому "зеленые" считают, что экологические и социальные вопросы необходимо поставить на первый план в государственной политике. К сожалению, сейчас во власти практически нет профессиональных экологов. Чтобы сделать свою работу более эффективной и действенной "зеленые" решились выйти на политический уровень, объединившись в составе общероссийской социально-экономической партии зеленых.

Своими основыми задачами они обозначили, во-первых, экологические  — вывод экологических проблем в число приоритетных как во внутренней, так и во внешней политике; во-вторых, экономические — поворот от сырьевого пути развития России к инновационному, устойчивому; и наконец, в третьих, социальные — обеспечение экологической безопасности личности, общества и государства, обеспечение социально-экологических прав граждан на благоприятную окружающую среду, на информацию о ее состоянии, на полную компенсацию ущерба, нанесенного экологическими правонарушениями, на участие в принятии экологически значимых решений.

По мнению делегатов съезда, "Союз зеленых России" отличается от всех других российских партий тем, что она организуется "снизу", на местах и выражает интересы всех и каждого. Кстати, если учитывать опыт других стран, то в Европе, например, в настоящий момент существует 32 партии "зеленых", наиболее влиятельная из них немецкая — она имеет более 14 процентов голосов в своем парламенте. Германия же на сегодня считается наиболее экологически чистой страной. А ведь были времена, когда Рейн по праву назывался самой загрязненной рекой Европы. Значит, очень важно, чтобы на принятие государственных решений влияли экологически грамотные люди.

Российские "зеленые" очень надеются на поддержку населения и считают, что сейчас настала та ситуация, когда люди осознали необходимость кардинальных изменений в сфере государственной экологической политики. Это, по мнению Александра Веселова, подтверждает и тот факт, что на последних выборах в местные органы власти Челябинской области — нашего ближайшего соседа, также испытывающего серьезные экологические проблемы, победили сразу четыре представителя общественных экологических организаций.

Правда сейчас, чтобы участвовать в следующих выборах в Госдуму РФ, новой партии необходимо для регистрации набрать в своем составе до 50 тысяч членов. Чтобы зарегистрировать отделение партии в нашем регионе — нужно собрать от 500 до тысячи ее сторонников. Если не удасться "зеленым" собрать нужное количество человек под своими знаменами, то они скорее всего будут консолидироваться с партиями, в которых тоже достаточно сильные экологическими программы, — с "Партией жизни" и "Яболоко". Но пока делегаты первого съезда общероссийской партии "зеленых" все же надеются, что население поверит им и пойдет за ними.

В свою очередь, создание новой общероссийской партии зеленых поддерживают и государственные природоохранные структуры. В частности, по мнению Анатолия Романова, депутаты, ориентированные на охрану окружающей среды, несомненно, способны будут принести пользу обществу, консолидировать все природоохранные силы на оздоровление экологии России. Минприроды РБ готово к сотрудничеству с "зелеными". А общество? Покажет время. Фото Андрея Старостина.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть