Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Министр финансов РБ Айрат Гаскаров о роли страхования в стабилизации социально-экономического развития общества

На научно-практической конференции Всероссийского научного страхового общества, которая проходит сегодня в Уфе, выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр финансов РБ Айрат Гаскаров. Он рассказал о работе государственных органов, касающейся развития страхового рынка, и обозначил общие для страховщиков...

На научно-практической конференции Всероссийского научного страхового общества, которая проходит сегодня в Уфе, выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр финансов РБ Айрат Гаскаров. Он рассказал о работе государственных органов, касающейся развития страхового рынка, и обозначил общие для страховщиков и власти проблемы.

Так, по его словам, в течение 2004 года Правительство РБ проделало большую работу по реализации в республике Концепции развития страхования в Российской Федерации.

В частности, в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса республики компенсировалась часть затрат сельхозтоваропроизводителей на страхование урожая сельхозкультур. В рамках поддержки малого предпринимательства был разработан порядок компенсации страховым организациям недополученных ими доходов при страховании на льготных условиях субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в приоритетных направлениях.

— Безусловно, страхование — это не прямой фактор развития экономики, а стратегический сектор экономики и прежде всего, это фактор стабильности и снижения бюджетной нагрузки. Именно страхование повышает инвестиционный потенциал и дает возможность увеличить состояние и богатство регионов, — подчеркнул Айрат Гаскаров.

Страхование — как одна из наиболее динамично развивающихся сфер экономики — занимает прочное место в обеспечении социально- экономической стабильности и безопасности, развитии предпринимательства, эффективной защите имущественных интересов граждан и организаций от природных, техногенных, экономических и иных рисков.

На сегодняшний день на территории республики действуют 57 страховых компаний, семь из них зарегистрированы на территории Башкортостана. В 2004 году всеми компаниями было аккумулировано страховых взносов на сумму 3,2 миллиарда рублей, что на треть больше, по сравнению с предшествующим годом. По сбору страховых взносов республика занимает третье место в Приволжском федеральном округе.

Лидерами республиканского страхового рынка являются "Росгосстрах-Аккорд", филиалы компаний "СОГАЗ", "УралСиб", "Военно-страховой компании", Уфимский филиал ЗАО СК "СОК" и другие.

Не менее важную роль в развитии страхового дела в республике играют Инспекция страхового надзора Министерства финансов России по РБ (ИСН МФ РФ по РБ).

Однако в феврале этого года приказом Федеральной службы страхового надзора республиканская инспекция страхового надзора присоединена к Инспекции страхового надзора по ПФО.

По мнению Айрата Гаскрова, прекращение деятельности ИСН МФ РФ по РБ приведет к увеличению числа правонарушений в области страхования и негативно скажется на объеме оказываемых страховых услуг населению. В этой связи со стороны республиканского Правительства в Минфин России направлено обращение о создании представительства ИСН по ПФО в РБ.

Значительную роль играет и Ассоциация страховщиков Башкортостана, которая действует уже более десяти лет. Руководители АСБ представляют сообщество страховщиков в Координационном совете по вопросам страхования при Правительстве РБ, активно участвуют в подготовке заседаний, выходят с инициативой рассмотрения самых актуальных вопросов. Словом, являются связующим звеном между исполнительной властью и страховщиками.

Напомним, данный Координационный совет действует с 2000 года. Он был организован в целях реализации мер по развитию страхового рынка Башкортостана и повышения качества страховых услуг. Совет содействует организации на территории республики надежной страховой защиты имущественных и иных интересов государства, предприятий, организаций и населения. Задачи Совета — определять приоритетные направления развития страхового рынка республики, организовывать мероприятия по развитию страхового рынка, обеспечивать реализацию нормативных правовых актов России и Башкортостана в области страхования. Также Совет занимается подготовкой проектов республиканских нормативных правовых актов в области страхования и организацией мероприятий по повышению страховой культуры населения.

Правительство РБ в лице Координационного совета тесно сотрудничает со страховщиками. Так, оно поддержало инициативу Ассоциации по подписанию соглашения о взаимодействии между администрациями городов и районов и АСБ.

Тем не менее, при всех положительных моментах есть и недостатки в функционировании страхового рынка республики. По мнению министра финансов РБ, это низкий уровень капитализации представленных в республике страховщиков, слабость их финансовых возможностей в покрытии крупных и катастрофических рисков, скудный ассортимент предлагаемых страховых продуктов. Плюс ко всему — низкий уровень страховой культуры и недостаток высококвалифицированных кадров.

— Думаю, что указанные слабые стороны страхового рынка характерны не только для нашей республики, но и для многих других регионов России, — отметил Айрат Гаскаров.

Он выразил надежду на то, что нынешняя конференция позволит найти пути решения задач по повышению роли страхования в стабилизации социально-экономического развития общества и обеспечения национальной безопасности, в защите здоровья и благосостояния граждан, повышении инвестиционного потенциала региона и т.д.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть