Все новости
Детально
3 Июня 2005, 17:49

Главное украшение сабантуя в Зауралье - скачки

Завтра, 4 июня, в районах Башкирского Зауралья проводится праздник плуга и добра - сабантуй. Настоящим украшением его здесь всегда являются конные скачки, а из самых почитаемых напитков - кумыс. Коневодство в зоне - особая тема для разговора. И когда же к ней не обратиться, как в канун древнего праздника, объединившего на своей основ...

Завтра, 4 июня, в районах Башкирского Зауралья проводится праздник плуга и добра - сабантуй. Настоящим украшением его здесь всегда являются конные скачки, а из самых почитаемых напитков - кумыс. Коневодство в зоне - особая тема для разговора. И когда же к ней не обратиться, как в канун древнего праздника, объединившего на своей основе народы Зауралья?
Около шести тысяч лет назад человек приручил дикую лошадь. Сегодня насчитывается почти 250 пород лошадей! Они верно служат людям в любых природных и климатических условиях. Но мало, видимо, кто знает, что Башкортостан ныне занимает первое место в России по конепоголовью. Внимание в нашей республике к коневодству еще и по той причине, что именно здесь, на Южном Урале, сохранилась наиболее выносливая и экономически выгодная башкирская порода лошадей. В силу известных причин (механизация сельского хозяйства, запрет на содержание лошадей на частном подворье, сокращение степей и другие факторы) башкирская лошадь могла полностью исчезнуть. К этому дело и шло. Первыми тревогу забили ученые. Для них лошадь этой породы - ценный генетический материал, как и якутская лошадь. И та и другая сохранили в себе элементы дикой лошади. Начавшееся в 90-х годах минувшего века в республике реформирование аграрной отрасли под знаком вхождения в рыночные условия заставило хозяйственников возрождать поголовье лошадей. Сработал преимущественно экономический момент. В свое время степи Зауралья съели овцы. Их в зоне насчитывалось свыше двух миллионов голов! Башкирская лошадь самой эволюцией создана была для степей. Экологически она идеально вписывается в систему почва - растительность, являясь к тому же наиболее выгодным домашним животным в регионе. О чем хочется сказать подробнее?
В минувшем году совершенно незаслуженно забыт был один важный юбилей: исполнилось полвека, как в Москве возобновили послевоенную демонстрацию достижений коневодства. Произошло это в 1954 году. Как известно, на бывшей ВДНХ СССР на сравнительно небольшой территории существовал конный животноводческий городок. В Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) действовавшая сельскохозяйственная выставка была преобразована в 1959 году. На ней имелся раздел, посвященный коневодству в СССР. Примерно до середины 60-х годов в специализированном павильоне "Коневодство" достаточно объективно показывалась работа ученых, специалистов в коневодстве. Потом же предпочтение все больше и больше стало отдаваться "спортивному" направлению, которое едва ли не полностью вытеснило из павильона показ опыта хозяйственного использования лошади. Тем не менее ярко и красочно на ВДНХ было показано коневодство четырежды орденоносной Башкирской АССР. На специальных стендах сообщалось, что в республике хорошо развито племенное, спортивное, продуктивное и рабоче-пользовательское коневодство. Опыт по развитию коневодства и конного спорта в колхозах и совхозах Башкирии был одобрен коллегией Министерства сельского хозяйства РСФСР. Что именно дает коневодство хозяйству, показано было на выставке на примере совхоза "Юлдыбаевский" Зилаирского района, который имел в ту пору 504 лошади и получал от их использования хорошие доходы.
Кстати, в 1935 году в Башкирском Зауралье был образован крупный конезавод N 109. Он был одним из шести конезаводов, созданных в 30-е годы минувшего века в БАССР и подчинялся Уральскому конному тресту с центром в Свердловске. Конезавод имел три участка, располагавшиеся на территории пяти населенных пунктов: село Ямансаз (Центральный участок), деревня Улусаз и деревня Султантимирово (Октябрьский), деревня Япарсаз и деревня Камыш-Узяк (Галеевский). Под выпас лошадей в конезаводе имелось более 25 тысяч гектаров угодий. Специалистами было признано, что природно-климатические условия территории конезавода идеальны для лошадей: лесостепь с ковыльно-типчаковой растительностью, холмистая поверхность рельефа, с которой зимой сдувается снег, что позволяет лошадям башкирской породы долго кормиться на тебеневке (выпас на заснеженных пастбищах). На конезаводе разводили не только башкирскую лошадь, но и другие породы лошадей.
В годы войны конезавод много лошадей поставил армии. В послевоенные годы поголовье было восстановлено, что позволило начать продажу. До начала 50-х годов, как сообщается в энциклопедии "Зилаирский район", было продано свыше 3500 лошадей на Дальний Восток, Украину, в Белоруссию. В 1951 году 220 лошадей конезавод отправил в Северную Корею. Есть и еще один юбилей. В 1955 году (полвека назад) конезавод N 109 был закрыт, а на его базе образовался совхоз "Башкирский". С 2000 года на территории конезавода было товарищество на вере (ТНВ) "Ямансазское", получившее не столь давно статус совхоза. Точнее, вернувшее его себе (Ямансаз был отделением совхоза "Юлдыбаевский"), но на другой уже основе. Что примечательно, в хозяйстве большое внимание уделяется возрождению чистопородного поголовья башкирских лошадей. В совхозе довольно быстро завоевали на этом признание своих успехов не только у нас в Зауралье, но и в республике. На эту тему мы и говорили с директором хозяйства Даяном Юлдыбаевым в первую встречу, состоявшуюся более года назад. Вчера, 2 июня, опять заехав в Ямансаз, снова затронули давний разговор и услышали от Даяна Хайдаровича, что положение с коневодством стало еще лучше, чем было. Так что есть повод порадоваться. Стоит особо заметить, что чистокровная башкирская лошадь нынче в Зауралье разводится во всех районах. Есть хозяйства, специализированные на этом. Но, собственно, что из себя представляет башкирская лошадь?
Она происходит от пород степного и лесного типов. Сформировалась в условиях резко континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании. Башкирская лошадь особенно широко была распространена в 17-19 веках. Разводилась в Уфимской и Оренбургской губерниях, в небольшом количестве встречалась в Пермской, Казанской и Самарской губерниях, в Западной Сибири. Широкое применение получила у населения горно-лесных районов Башкирии. Известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути преодолевали за восемь часов (световой день) 120-140 километров. Выносливость башкирской лошади признана давно. Ее не случайно поставляли в армию во время всех войн, которые вела Россия с другими государствами. Особенно высокую оценку эта лошадь получила во время Отечественной войны 1812 года. Ценились ее такие качества, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом (карьер) и резвой (настельной) рысью, что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь и рубить саблей. Но более всего привлекали в военном и хозяйственном использовании неприхотливость этой лошади, исключительная выносливость, высокая работоспособность под седлом, вьюком и в упряжи. По пересеченной грунтовой дороге она без особого напряжения везла груз в 700 и более килограммов. А вот и малоизвестные большинству из нас сведения.
За счет удлиненного телосложения башкирская лошадка имеет мягкий и не утомительный для седока ход. У нее высокая плодовитость. В среднем за лактацию кобылы дают 1700-2800 килограммов молока, а в некоторых случаях и больше. Но, пожалуй, одно из самых замечательных качеств башкирской лошади - отличная приспособленность к добыванию корма из-под снега на глубине до полуметра! У кобыл очень развит табунный рефлекс и косячный - у жеребцов. Вроде бы, все очевидно, ничего доказывать не надо, но вот какой любопытный казус: статус породы башкирская лошадь получила только в 1991 году. Никакой описки, как может показаться, нет. На самом деле эта лошадь, известная с глубокой древности, за породу не признавалась, что тоже вело к ее вырождению.
Сейчас ситуация с сохранностью генофонда этой породы лошадей особой тревоги не вызывает: ситуация под контролем, есть обнадеживающие результаты. Перспективы? Они связаны не только с дальнейшим развитием производства богатырского напитка кумыса и высоким качеством мяса.
В настоящее время потребность только лечебно-профилактических учреждений в кумысе из кобыльего молока в год составляет около 30 тысяч тонн, но удовлетворяется она примерно лишь на 10 процентов. Рынок детской продукции на основе кобыльего молока вообще пока не создан. Потенциальным потребителем технологии в Башкортостане является Уфимский конный завод N 119 с дойным поголовьем около 300 голов. Себестоимость 1 тонны кобыльего молока составляет в среднем 30 тысяч рублей, а 1 тонны сухого порошка - около 540 тыс. рублей. Учитывая высокие лечебно-диетические свойства кобыльего молока, широкие медицинские показания к применению продукции на его основе и отсутствие конкурентов по промышленному производству кобыльего молока не только в России, но и в мире, следует рассчитывать на стабильный спрос на продукцию. Но подножку реализации проекта может поставить финансовая сторона. Необходимы технологическое оборудование и маркетинговые исследования на сумму 60 миллионов рублей. Не совсем понятно, где найти в полном объеме эти инвестиции, хотя в целом научная работа признана очень важной. И не только в масштабах нашей республики. В России производится кумыс на основе кобыльего молока в количестве около восьми процентов от потребности лечебных учреждений. Самое важное, предложенное научное решение проблемы мировых аналогов не имеет.
На снимках: лошади башкирской породы на плотине пруда совхоза "Юлдыбаевский" Зилаирского района.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов