Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане полным ходом идут ремонтные работы на магистральных газопроводах

Весна-лето нынешнего года - по-настоящему "жаркая" пора для башкирских газовиков. ООО "Баштрансгаз" планирует провести сплошную переизоляцию сразу трех участков газопроводов общей протяженностью 75 километров в Полянском и Кармаскалинском линейных производственных управлениях магистральных газопроводов (ЛПУ МГ). Все эти работы проводятся в рамк...

Весна-лето нынешнего года — по-настоящему "жаркая" пора для башкирских газовиков. ООО "Баштрансгаз" планирует провести сплошную переизоляцию сразу трех участков газопроводов общей протяженностью 75 километров в Полянском и Кармаскалинском линейных производственных управлениях магистральных газопроводов (ЛПУ МГ). Все эти работы проводятся в рамках газпромовской Программы по сплошной переизоляции магистральных газопроводов, рассчитанной на 2004-2010 годы. В прошлом году в ее рамках в Башкортостане было отремонтировано 35 километров магистральных газовых "артерий". А в следующем, 2006 году, в планах предприятия — ремонт уже свыше 100 километров трубопроводов.

Так что в ближайшие годы надежность газотранспортной системы нашей республики будет стабильно повышаться. Как сообщили агентству "Башинформ" в службе по связям с общественностью ООО "Баштрансгаз", к началу лета газовики уже ввели в эксплуатацию первый участок обновленного газопровода Уренгой — Петровск, по отремонтированной трубе вновь стремительно мчится голубое топливо. Надо сказать, что сплошная переизоляция в Полянском филиале затронула главную газовую артерию республики — южный энергетический коридор. С февраля по апрель специалисты переизолировали 15-километровый участок газопровода Уренгой — Петровск. Здесь впервые на газопроводах "Баштрансгаза" был применен технологически новый тип изоляционного покрытия, так называемого "горячего нанесения" — "Транскор — ГАЗ". После тщательного пневматического испытания на прочность и герметичность газопровод был вновь задействован в транспорте газа.

Сейчас техника и материалы сконцентрированы уже на следующем участке, расположенном на выходе компрессорной станции Полянского ЛПУ МГ в Благовещенском районе республики. Второй этап работ начнется 10 июня.

Ремонт самого протяженного — 45-километрового участка газопровода Ишимбай — Уфа в Кармаскалинском ЛПУ МГ начался 31 мая. На этом участке, расположенном в основном на территории Уфимского района, завершился подготовительный этап, и подрядные организации "Башуралмонолит", "Планета" и "Канчураремстройгаз" приступили к земляным работам. Сразу же после вскрытия траншеи, очистки трубы и ее обследования на наличие дефектов начнется переизоляция последнего в этом году участка.

Помимо сплошной переизоляции план капитального ремонта объектов "Баштрансгаза" предусматривает также большой объем работ по замене устаревших и дефектных крановых узлов и участков линейной части. Эти огневые работы ведутся одновременно в нескольких филиалах общества.

Так, только в последней декаде мая в Дюртюлинском ЛПУ МГ завершились сложнейшие огневые работы по замене дефектных кранов на узле запуска очистных устройств газопровода Уренгой — Петровск. Работы проходили в пойме реки Белой рядом с селом Березовка Бирского района. По словам специалистов, замена кранов такого большого диаметра в "Газпроме" осуществляется нечасто, потому что это очень масштабная и чрезвычайно трудоемкая работа.

К настоящему моменту в Стерлитамакском ЛПУ МГ ликвидирована опасность карстовых провалов в местах прохождения газопровода Ишимбай — Уфа. Газовики переместили участок на безопасное расстояние.

Сотрудники Сибайского ЛПУ МГ вновь развернули крупный ремонт трассы рядом с селом Амангильды в Абзелиловском районе республики. На участке газопровода Стерлитамак — Магнитогорск специалисты демонтируют, складируют старую трубу и одновременно производят монтаж новой. В конце июня все огневые работы, в том числе монтаж и испытание, завершатся. После этого участка работники филиала сразу же перейдут на другой объект — газопровод-отвод на город Сибай. Там им предстоит осуществить монтаж обратного клапана и заменить прежние пробковые краны на шаровые. Среди крупных работ на линейной части Сибайского филиала "Баштрансгаза" еще такие мероприятия, как замена охранных крановых узлов на ГРС "Тазларово" на 72-м километре Белорецкого отвода, монтаж полукожуха на переходе через дорогу Сибай — Аркаим.

Уже на следующей неделе, 7-9 июня, в "Баштрансгазе" начнется крупный планово-предупредительный капитальный ремонт газопровода Челябинск — Петровск по программе ОАО "Газпром". В этой масштабной работе будут одновременно задействованы специалисты сразу трех филиалов "Баштрансгаза" и других дочерних обществ ОАО "Газпром", обслуживающих эту магистраль.

Конечно, надежный и безаварийный транспорт газа возможен лишь при комплексном подходе к ремонту и реконструкции объектов предприятия. Поэтому одновременно с ремонтом линейной части существенно обновляются и модернизируются мощнейшие рабочие узлы трубопроводной системы — компрессорные станции. Кроме того, специалисты "Баштрансгаза" ремонтируют производственные здания, меняют технологическое оборудование на газораспределительных станциях.

На сегодняшний день ремонт и реконструкция основных производственных фондов — одна из важнейших задач ООО "Баштрансгаз". Понятно, что даже частичная замена дефектов, переизоляция, испытание, постоянное исследование тела трубы, которые ежегодно осуществляются предприятием, требуют огромных регулярных капиталовложений, а главное — честного человеческого труда.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть