Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Тирания имеет домашние масштабы, считают психологи

Сегодня - Международный день защиты детей. В этот день мы задумываемся о том, насколько защищены наши дети, какие у них права и соблюдаются ли они. Однако зачастую зло исходит от самых близких людей, которым больше всего доверяет маленький человек.
О тирании домашнего масштаба многое известно и специалистам Республиканского центра помощи семьи...

Сегодня — Международный день защиты детей. В этот день мы задумываемся о том, насколько защищены наши дети, какие у них права и соблюдаются ли они. Однако зачастую зло исходит от самых близких людей, которым больше всего доверяет маленький человек.

О тирании домашнего масштаба многое известно и специалистам Республиканского центра помощи семьи, детям, молодежи в Уфе. Вот что рассказывает по этому поводу психолог высшей категории Наталья Сорока.

— В начале зимы к нам в центр обратилась женщина с мальчиком девяти лет за консультацией психолога. По словам мамы и самого мальчика, его побил собственный отец, находясь в состоянии алкогольного опьянения. У мальчика налицо были признаки психологической травмы. К сожалению, подобные обращения не редкость. В последнее время значительно участились случаи жестокого обращения с детьми. Это сводится не только к побоям.

— Насколько распространено жестокое обращение с детьми?

— По данным статистики, каждый день из-за жестокого обращения или отсутствия должной заботы о них погибают три ребенка. Более чем в половине всех случаев дети подвергались физическому насилию со стороны своих родителей, причем родители замешаны в этом примерно одинаково, хотя число мужчин превышает число женщин в четыре раза. Физическому насилию подвергаются мальчики. Около половины случаев, повлекших серьезные телесные повреждения или смерть, приходится на детей в возрасте до трех лет. Средний возраст матерей, злоупотребляющих своей властью над детьми, — 26 лет, отцов — 30. Физические наказания чаще имеют место в семьях с низким социально-экономическим статусом.

— В чем причины насилия в семье?

— Их можно разделить на три большие группы.

Первая причина — состояние здоровья родителей, особенно психическое. На жестокость чаще способны люди, страдающие психозом, депрессией, пережившие попытку суицида, нервные потрясения, умственно отсталые.

Следующая группа причин — это социально-экономические проблемы. Насилие происходит под воздействием стрессовых факторов (безработицы, финансовых неурядиц) или в некоторых неполных или многодетных семьях, в семьях с молодыми (17 лет и моложе) родителями, не имеющих навыков воспитания. Наличие в семье больного алкоголем или наркоманией тоже одна из причин. Насилие также происходит в социально изолированных семьях на основе культурных или религиозных факторов.

Третья группа причин — специфические особенности характера родителей и ребенка. Чаще всего жестокое обращение является частью воспитательных воздействий родителей, предвзятого отношения к детям. Поводом может послужить расхождение между ожиданиями родителей и особенностями ребенка, а также физический или умственный недуг. Гиперактивные дети наиболее часто терпят физические наказания.

— Существует миф о пользе физических наказаний. Насколько он правомерен?

— Многие психологи высказывают сомнения по поводу того, что наказание приносит эффект. Это всего лишь заблуждение родителей. Им кажется, что если они прибегают к наказаниям, то могут заставить детей повиноваться и исправиться. По существу же взрослые, таким образом, проявляют лишь свое нетерпение и гнев. Больше того, если родители жестоко обращаются с детьми, то и дети также относятся к своим отпрыскам.  — Каковы формы домашнего насилия?  — Их много. Это и побои, и унижения, оскорбления, угрозы в адрес ребенка, преднамеренная изоляция, чрезмерные требования. Сюда можно отнести уклонения от заботы и воспитания. Крайняя форма жестокого обращения — сексуальное насилие над ребенком.  — По каким признакам можно определить: совершают ли над ребенком жестокие действия или нет?  — Симптомов много: травмы, постоянные синяки, ссадины, происхождение которых не могут объяснить ни сами дети, ни их родители; заметное отставание в развитии, низкая масса тела, плохо развитая речь; плохой внешний вид (инфекционные заболевания, неопрятность); неадекватное поведение (подавленность, апатия, эксцентричность); чрезмерная услужливость (желание нравиться, заискивание перед взрослым); воровство (особенно пищи); агрессия, попытки суицида, уходы из дома, плохая успеваемость, пропуски школы, подозрительность.  — Что же делать, если это случилось?  — Поражает тот факт, что все случаи жестокого обращения с детьми и истории о детях-кошках, собаках, освещенные в СМИ, происходили на глазах многих людей. Поражает наша толстокожесть и безразличие к чужому горю. Если на вашей лестничной клетке, в вашем доме или классе есть ребенок, с которым поступают жестоко, то вы состоянии ему помочь. Об этих случаях можно сообщить классному руководителю, воспитателю в детском саду, социальному педагогу, который есть в каждом учебном заведении, в отдел опеки и попечительства районной администрации.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: дети
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть