Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Предприятию - деньги, банку - проценты, республике - завод

В республику идут инвестиции. И причем немалые. Выполняя программу развития республики, заложенную в Послании Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова народу и Государственному Собранию - Курултаю - РБ "...уделять внимание импорту высоких технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты", в апреле 2005...

В республику идут инвестиции. И причем немалые. Выполняя программу развития республики, заложенную в Послании Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова народу и Государственному Собранию — Курултаю — РБ "...уделять внимание импорту высоких технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты", в апреле 2005 года Правительство республики подписало соглашение с губернаторством Стамбульского вилайета (Турция) о сотрудничестве.

Среди 90 стран, с которыми Башкортостан имеет торгово-экономические отношения, Турецкая Республика занимает особое положение. Это один из ведущих партнеров Башкортостана не только в области экономики, но и культуры, гуманитарных связей. Взаимовыгодными направлениями сотрудничества на сегодня являются такие отрасли, как строительство, нефтехимия, деревообработка, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. В их числе и стеклотарное производство.

Сегодня была положена основа для нового сотрудничества. Европейский банк реконструкции и развития подписал кредитное соглашение с ООО "Русджан-Уфа" на сумму 32,5 миллиона долларов. Деньги выделяются на семь лет на строительство стеклотарного производства в одном из микрорайонов Уфы. Это будет самое масштабное стеклотарное производство в Европе мощностью до одного миллиарда бутылок в год.

По словам исполнительного вице-президента отдела стеклотары и металла компании "Шишеджам" (Турция) Теомана Енигюна, данному событию предшествовало подписание Протокола о намерениях с Правительством Башкортостана. Компания "Шишеджам" — это концерн, объединяющий более 30 стекольных компаний, которые в общей сложности производят более 1,6 миллиона тонн стекольной продукции, что в целом составляет 90 процентов всего производимого в Турции стекла. Более того, концерн сегодня — один из мировых лидеров по стекольной продукции. Современный дизайн, высокое качество и грамотная политика ценообразования позволили продукции концерна завоевать большую популярность более чем в 100 странах мира, в том числе и России.

ООО "Русджам" является дочерним предприятием концерна. Оно не имеет аналогов по техническому оснащению в нашей стране и стало крупнейшим российским производителем стеклянной тары. Дочерняя компания "Русджам-Уфа" появилась в январе этого года. В 2003-2004 годах компания "Русджам" в рекордно короткие сроки построила современный завод по производству стеклотары в городе Гороховец Владимирской области.

Ныне аналогичное предприятие появится и в Башкортостане. Закладка фундамента будущего завода в Шакше состоится 25 июня 2005 года. А уже в октябре, по словам Теомана Енигюна, завод приступит к производству стеклотары. К слову, в строительстве будут участвовать и строительные компании Башкортостана. На их долю придется 90 процентов от числа всех подрядчиков. работать на заводе в основном также будут жители республики.

Инвестиции, которые будут привлечены в Уфу, — одни из самых крупных в Европе. На первом этапе строительства (будут запущены две печи) будет инвестировано 65 миллионов долларов. 32,5 из них — собственные средства концерна "Шишеджам". 32,5 миллиона долларов — вышеупомянутый кредит. К слову, из этих денег 50 процентов предоставляет ЕБРР, остальные — скажем так, банки-"сокредитчики": "Calyon Bank Turk A.S." и "ABN Armo Bank N.V.", представители которых также приняли участие в подписании кредитного договора в МВЭСТ РБ.

Первая и вторая печи будут специализироваться на производстве пивных и безалкогольных бутылок. Впоследствии будут запущены третья и четвертая печи и цех по производству сувенирных и декоративных бутылок для дорогих алкогольных напитков.

В конечном итоге общий объем инвестиций составит более 100 миллионов евро.

Более того, другая турецкая компания — "Эфес Бевередж Групп" намерена в ближайшее время произвести модернизацию и расширить производственные мощности пивоваренного завода "Амстар" в Уфе. Суммарный объем инвестиций составит более ста миллионов долларов.

Эти и другие проекты направлены на расширение взаимовыгодного сотрудничества и увеличение товарооборота между Турцией и Башкортостаном, который на сегодня составляет более 50 миллионов долларов.

Сегодня в РБ действует 63 предприятия с участием турецкого капитала, которые работают в сфере строительства, торговли, общественного питания. Но нынешний проект по строительству стеклотарного производства — самый масштабный.

Он не стал бы реальностью, если бы не хороший инвестиционный климат, созданный в Башкортостане, высокие рейтинги, присвоенные республике международными рейтинговыми агентствами и внимание руководства РБ к данному проекту, выказываемое с первых дней, отметил директор отдела маркетинга ЕБРР Шевки Ажунер.

Действительно, политическая и экономическая стабильность в Башкортостане, его либеральное законодательство в сфере внешнеэкономической деятельности — все это делает привлекательной нашу республику для многих иностранных компаний.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть