Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Грозит ли Башкортостану энергетическая трагедия?

Такая уж у России карма, что каждый год с ней происходит что-нибудь из ряда вон. То черный четверг, то черный сентябрь, то, вот уж, действительно, черная дата - 24 мая. Последнее - из недавних событий. Напомним, 24 мая этого года в 21.17 на подстанции "Чагино" ОАО "Московская областная электросетевая...

Такая уж у России карма, что каждый год с ней происходит что-нибудь из ряда вон. То черный четверг, то черный сентябрь, то, вот уж, действительно, черная дата — 24 мая. Последнее — из недавних событий. Напомним, 24 мая этого года в 21.17 на подстанции "Чагино" ОАО "Московская областная электросетевая компания" произошло возгорание. При взрыве трансформатора, если опускать технические подробности, обесточилась и эта подстанция, и подстанция "Капотня". В результате без электричества остались несколько районов Москвы — Марьино, Печатники, Люблино, Текстильщики.

25 мая в 10.10 аварийное развитие ситуации возобновилось. От подстанции "Очаково" отключились четыре линии электропередачи: "Очаково-Чоботы", "Очаково-Лесная", "Очаково-Кедрово", "Очаково-Академическая-ТЭЦ-20". Это произошло вследствие возросшей — в связи с изменениями в сети Московской энергосистемы после аварийных отключений — нагрузкой на высоковольтные линии и высокой температурой наружного воздуха. В результате последующего развития аварии были полностью обесточены подстанция "Чагино" и 45 городских и областных подстанций.

Разрыв "Московского кольца", состоящего из семи основных подстанций, привел к снижению энергоснабжения потребителей в Тульской и Калужской энергосистемах.

Пока Московский регион подсчитывал причиненный ущерб, произошли еще две энергоаварии — в Сочи и Богородицке (Тульская область). В городе-курорте в субботу отключились 117 подстанций из-за пожара, случившегося днем на одной из городских подстанций. В результате аварии был обесточен телецентр, санатории, объекты социально-бытового назначения и квартиры 16 тысяч сочинцев. Бесперебойную подачу электроэнергии удалось восстановить в 4.30 воскресенья. Но уже через два часа в Сочи случился новый энергокризис: были обесточены сразу 25 трансформаторных подстанций. Жители Богородицка тоже более 13 часов оставались без света из-за пожара на одной из подстанций.

Безусловно, авария в одной области или городе — трагедия, но все же остается надежда, что это случайность. Когда же практически в одно и то же время энергетический кризис случается в нескольких уголках страны, становится страшно: вдруг это кризис всей энергетической системы? Не случится ли так, что завтра обесточится Уфа? "Успокойте или подготовьте к худшему", — обратились мы к энергетикам.

По данным пресс-службы ОАО "Башкирэнерго", жителям Башкортостана не следует волноваться и примерять московскую или сочинскую ситуацию на себя. Прошедший год, и особенно нынешняя зима "проэкзаменовали" энергосистему на "пять". Это подтвердят и более полутора миллионов потребителей — проблем с обеспечением энергией не было. Ведь ОАО "Башкирэнерго" ежегодно направляет на подготовку электростанций и огромного сетевого хозяйства к максимальным нагрузкам в осенне-зимних условиях не менее одного миллиарда рублей. И год минувший не был исключением. На средства предприятия была проведена реконструкция трубопроводов острого пара на четвертом блоке Кармановской ГРЭС, смонтированы современные системы возбуждения на втором и третьем блоках Павловской гидроэлектростанции, существенно обновлена пятая турбина Уфимской ТЭЦ-2, общая протяженность новых линий электропередач за прошлый год составляет 120 километров.

Вкупе за счет всех источников финансирования в 2004 году было введено в действие основных фондов на два с половиной миллиарда рублей. В частности, сданы в эксплуатацию три гидроагрегата Юмагузинской ГЭС мощностью 15 мегаватт каждый, крупнейшая в Европе Зауральская газопоршневая ТЭЦ электрической мощностью 27 мегаватт, малая газопоршневая ТЭЦ в санатории "Ассы".

В этом году данная тенденция сохраняется. На капстроительство предусматривается направить более 900 миллионов рублей, в том числе на реконструкцию и техническое перевооружение электростанций и сетевого хозяйства — свыше 500 миллионов рублей. Кроме того, при проведении ремонтной кампании, которая, кстати, уже началась, ОАО "Башкирэнерго" в этом году планирует освоить более 1,4 миллиарда рублей. Все это — к вопросу о техническом факторе энергетических трагедий. Напомним, в той же Москве — штаб-квартире РАО "ЕЭС" - на подстанциях оборудование было 60-х годов выпуска.

Но и за фактор человеческий в республике тоже можно быть спокойным. В организации достойные зарплаты, а потому хорошие специалисты своими местами дорожат. И этому в ОАО "Башкирэнерго" уделяется большое внимание. Предприятие преуспело в реорганизации энергосистемы, внедрении передовых технологий, новейшей электроники и автоматики и даже ушло в отрыв от других энергосистем, и сейчас во главу угла ставится именно человеческий фактор.

К слову, Владимир Путин, давая оценку нештатной ситуации с "Мосэнерго", отметил две основные причины случившегося: износ оборудования и неудовлетворительную работу руководства РАО по организации производства. Увлеклись реформами — таков был его вердикт. Энергосистемы оказались расчлененными по профилю деятельности, в результате в России действуют девять недостаточно скоординированных между собой региональных системных компаний. В Башкортостане же был сохранен единый энергетический комплекс. В его составе осталось Республиканское диспетчерское управление. Тем самым укреплена вертикаль оперативного управления. И по словам энергетиков, они владеют ситуацией.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть