Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Уверенность в завтрашнем дне

Далеко не в каждом российском регионе развитию сельского хозяйства, строительству объектов социального значения, решению социальных вопросов уделяется приоритетное внимание. Доказательство тому - вымирающие колхозы, обветшалые школы, больницы, клубы... Но в Башкортостане ситуация иная.
У нас, наоборот...

Далеко не в каждом российском регионе развитию сельского хозяйства, строительству объектов социального значения, решению социальных вопросов уделяется приоритетное внимание. Доказательство тому — вымирающие колхозы, обветшалые школы, больницы, клубы... Но в Башкортостане ситуация иная.

У нас, наоборот, из года в год решению всех этих проблем придается все большее значение. Взять, к примеру, ситуацию в сельском хозяйстве. Только в этом году руководство Башкортостана на проведение весенне-полевых работ выделило сельчанам 230 миллионов рублей, а в качестве компенсации части затрат на покупку минеральных удобрений и средств защиты растений — еще 200 миллионов. Продолжается в республике и обновление машинно-тракторного парка. Только в мае-июне этого года сельхозтоваропроизводители республики получат 48 тракторов "ДТ-75", 50 тракторов марки "Т-150К", 40 кормоуборочных комбайнов "Дон-680", 50 "КамАЗов" и 35 прицепов к ним. А еще из республиканского бюджета выделены средства на покупку 70 зерноуборочных комбайнов марки "Нью-Холланд" новой модели и 15 самоходных жаток. А для приобретенных в прошлом году 13 мощных тракторов "Джон-Дир" закуплены дисковые бороны Стерлитамакского машзавода и другая сельхозтехника. И это еще не все. При поддержке Правительства РБ были решены и вопросы, связанные с кредитованием сельчан, и сейчас сельхозтоваропроизводители республики активно пользуются банковскими займами. Например, Башкирский филиал "Россельхозбанка" нынче выделил свыше 300 миллионов рублей.

Уже сегодня результаты государственной поддержки предприятий агропрома налицо. Несмотря на все капризы природы (запоздалую весну и затяжные проливные дожди в разгар сева), все весенне-полевые работы были проведены быстро и качественно, и, самое главное, в оптимальные агротехнические сроки. И уже сегодня с уверенностью можно сказать, что продовольственная безопасность республики в текущем году будет обеспечена. Впрочем, как и всегда...

Раннее субботнее утро для Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, как обычно, выдалось рабочим. В этот день ему предстояло посетить семь районов Башкортостана, находящихся в западной и центральной части республики. В рабочей поездке главу республики сопровождал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. А на местах с положением дел в некоторых отраслях АПК, а также с ходом строительства ряда объектов социального назначения их знакомили главы посещаемых районов.

В Кушнаренковском районе Муртаза Губайдуллович поинтересовался ходом строительства двух важных для райцентра объектов — автовокзала и ветеринарной станции. Здание автовокзала практически достроено, и уже сейчас идут отделочные работы и остекление. Ввод в эксплуатацию запланирован уже на осень — к Дню республики.

Дюртюлинский район стал следующим в маршруте Президента РБ. Здесь глава республики осмотрел посевы многолетних кормовых культур, озимой ржи, гороха в ряде хозяйств района. Отметим, что состояние этих сельхозкультур здесь отменное. Например, в СПК имени Калинина посевы донника и козлятника многообещающие: в этом году здесь с каждого гектара планируется убрать по 350 и 300 центнеров, соответственно. К первому укосу труженики хозяйства планируют приступить уже в первой декаде июня.

Как говорит начальник райсельхозуправления Дюртюлинского района Ринат Хайруллин, в последние годы увеличению посевов многолеток, особенно бобовых, в районе уделяется особое внимание:

— Корма из них получаются намного более качественные, чем из злаковых трав, — объяснил он. — А продуктивность скота, как известно, во многом зависит именно от рациона.

Дюртюлинским труженикам хорошо известен принцип "молоко у коровы на языке", поэтому кормозаготовительной кампании они придают важнейшее значение. Стоит ли удивляться тому, что животноводы этого района ежегодно в числе ведущих в республике?

Муртаза Рахимов побывал и в летнем животноводческом лагере СПК-племзавода "Чишма". Коровы находились на пастьбе, а 13 новорожденных телят — в лагере, в хорошо проветриваемых помещениях, на глубокой подстилке. В этом хозяйстве, впрочем, как и на остальных сельскохозяйственных предприятиях района, содержится, в основном, крупный рогатый скот бестужевской породы. Дюртюлинцы сохранили генофонд "бестужевцев" и не ошиблись, ведь именно эта порода, в отличие от других, устойчива к многим заболеванием. Заметим, что в прошлом году именно в этом районе прошел Всероссийский семинар-совещание, посвященный сохранности генофонда КРС бестужевской породы.

В СПК-племзаводе имени Ханифа Валеева Президент Башкортостана поинтересовался решением кадрового вопроса на предприятиях сельского хозяйства.

— Сейчас в вузах республики обучается 1200 студентов-дюртюлинцев,  — сообщил глава администрации города Дюртюли и Дюртюлинского района Равиль Давлетов.

— И многие возвращаются обратно? — спросил Муртаза Губайдуллович.

— Не все, — признался Равиль Шарифянович.

Впрочем, эта проблема знакома и другим районам. Ее нужно решать. В Башкирском государственном аграрном университете должны учиться только выходцы из деревень, которые потом смогут принести пользу родному хозяйству, считает Президент.

Илишевский район стал третьим по счету в маршруте субботней рабочей поездки Муртазы Рахимова.

Илишевцы в этом году в числе первых в республике завершили сев яровых культур. По словам главы администрации Илишевского района Александра Кима, в этом году к весенне-полевым работам они подошли во всеоружии: своевременно были решены вопросы по подготовке сельскохозяйственной техники, семенного материала, в достаточном количестве были приобретены горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и т.д.

Поэтому нынешнюю посевную кампанию в районе провели в лучшие агротехнические сроки. На полях района хорошо взошли посевы всех культур, сейчас идет химпрополка и междурядная обработка посевов сахарной свеклы и подсолнечника.

На илишевской земле глава республики побывал на полях СПК "Агромастер", где ознакомился с итогами ярового сева зерновых и зернобобовых культур, ходом химической прополки посевов и междурядной обработкой технических культур.

Далее Муртаза Рахимов в сопровождении Александра Кима направился в село Кыргыз, где осмотрел строящийся социальный комплекс: школу на 168 ученических мест, клуб на 350 мест, а также административное здание. В школе будут учиться дети села Кыргыз и пяти близлежащих деревень. Здесь созданы все условия для учебы, имеются большие классы, уютная столовая, просторный спортзал, библиотека. Кстати, библиотека есть и в новом клубе. Также там будут открыты вместительный зрительный и танцевальный залы, помещения для различных кружков. Эти объекты строятся на средства из республиканского бюджета — порядка 30 миллионов рублей.

Затем глава республики ознакомился с работой сельхозпроизводителей совхоза "Сюнь". В этом хозяйстве Муртаза Губайдуллович осмотрел гусеферму, где сегодня содержатся почти восемь тысяч гусей венгерской породы. В этом году совхоз реализовал населению более 12 тысяч гусят и 80 тысяч гусиных яиц. Продукция пользуется большим спросом не только у жителей района, за продуктами в хозяйство приезжают из Татарстана. С покупателями из соседней республики в этот день общался Муртаза Губайдуллович. Они сообщили ему, что очень довольны ценами. Гусеводство приносит хозяйству прибыль, ежегодно от реализации гусей и яиц здесь получают свыше двух миллионов рублей.

В совхозе "Сюнь" Муртаза Рахимов вспомнил, как во времена его руководства на нефтеперерабатывающем заводе в качестве подсобного хозяйства был передан тогда еще отстающий колхоз имени Жданова. С приходом шефов на этом сельхозпредприятии закипела работа: были приобретены элитные сорта семян сельскохозяйственных культур, в том числе и голландского картофеля, новая сельскохозяйственная техника, построены овощехранилища, тогда еще первый в республике цех по производству чипсов, на доллары были закуплены гусята венгерской породы, установлен гидропонный цех, где круглый год выращивается зелень для гусей и многое другое. И буквально через несколько лет совхоз "Сюнь" стал одним из ведущих не только в районе, но и республике, и до сих пор удерживает эти позиции.

Как признался Муртаза Губайдуллович, он постоянно следит за успехами этого хозяйства, всегда в курсе всех событий.

— Я доволен показателями этого совхоза, и вообще должен отметить, что в Башкортостане сельское хозяйство развивается намного лучше, чем в других регионах, да и народ у нас живет лучше. Все, кто приезжает к нам из-за пределов республики, отмечают это. Кроме того, у нас во всех населенных пунктах есть дороги, проведен газ, строятся социально значимые объекты.

По пути в районный центр Верхнеяркеево Президент Башкортостана остановился в ТНВ "Урожай", где недавно приобрели 150 голов высокопродуктивных племенных телочек черно-пестрой породы. Результат очевиден: сегодня эти первотелки уже дают ежедневно почти 30 килограммов молока.

В райцентре Верхнеяркеево Муртаза Рахимов посетил сразу пять объектов. Первым стал современный бассейн, который был введен в эксплуатацию в позапрошлом году благодаря поддержке руководства республики. О том, что он стал излюбленным местом яркеевцев, говорят цифры: каждый день его посещают порядка 200 человек. Здесь уже не раз проводились турниры между учащимися четырех школ, коллективами предприятий и организаций райцентра. Кстати, как отмечают илишевские медики, с открытием бассейна в селе Верхнеяркеево сократилось число простудных заболеваний.

Молокоприемный пункт "Молоко" стал следующим объектом, в котором побывал Муртаза Рахимов:

— Что-то илишевцы молока стали меньше собирать у населения, - заметил он.

Ему возразил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов:

— Наоборот, Муртаза Губайдуллович, с открытием в прошлом году этого пункта сбор молока у илишевских личных подворий возрос.

В ответ ему глава администрации Илишевского района Александр Ким добавил, что сейчас ежедневно от частного сектора в районе закупается до 50 тонн молока.

В штате молокоприемного пункта 93 молокосборщика, которые работают во всех населенных пунктах района. Каждый из них полностью обеспечен необходимым инвентарем, гужевым транспортом. Собранное молоко поставляется в пункт, где полностью охлаждается до необходимой температуры и уже потом поставляется перерабатывающим предприятиям.

Веселый детский смех, музыка встретили в этот солнечный субботний день прибывших илишевских гостей в местном парке отдыха. Напомним, что некогда заброшенный парк илишевцы отреставрировали в прошлом году на собственные средства. Они не только благоустроили парк, но и установили семь новых аттракционов и колесо обозрения высотой 20 метров. Такого, как отметили гости, нет даже в некоторых крупных городах республики. И теперь этот уютный уголок является одним из самых посещаемых в районе, куда приходят отдохнуть и стар, и млад.

Показали Президенту Башкортостана и недавно открывшийся в районном Доме культуры бильярдный клуб, который ничем не уступает шикарному столичному игровому заведению. В стильно оформленном помещении установлены 11 столов: семь русских и четыре "американки". Здесь помимо любителей погонять шары азам бильярдного спорта обучаются и 63 яркеевских мальчишек, которые посещают кружок "Золотой кий".

Здесь же в РДК глава Башкортостана встретился и с представительницами местного клуба ветеранов. Муртаза Губайдуллович нашел в своем плотном графике время пообщаться с ними и сфотографироваться на память.

Восторг гостей вызвали красивейшие чистопородные орловцы, американцы и русские рысаки конно-спортивного комплекса "Кара-Юрга", который стал последним объектом в маршруте главы республики в селе Верхнеяркеево. Сегодня этот комплекс является визитной карточкой не только района, но и республики. Он один из лучших не только в Башкортостане, но и в России. Здесь содержится 40 лошадей, которые не раз становились призерами соревнований всероссийского и международного уровня. Для них созданы все условия: большое просторное помещение для их содержания, новая беговая дорожка на 1200 метров, которая соответствует международному уровню. О прекрасном состоянии животных говорит их безупречный вид, который с неподдельным восхищением отметили все присутствующие.

Затем Президент РБ посетил поля ТНВ "Мир". Это хозяйство интересно тем, что является ведущим в районе по возделыванию лука-севка, также здесь работает высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, приобретенная в лизинг.

После этого глава республики отправился в Бакалинский район. Здесь он осмотрел поля СПК "Якты чишма", засеянном озимой рожью сорта "Безенчукская-87" и козлятником, а также ознакомился ходом строительства двух домов по линии Фонда жилищного строительства. В каждом из них — по восемь однокомнатных квартир и столько же двухкомнатных. Сдача объектов в эксплуатацию запланирована на июль-август. Осмотрев новые очистные сооружения района и в МУСП "Бакалинская" Муртаза Губайдуллович выехал в СПК "Базы" Чекмагушевского района.

Здесь глава республики побывал на полях хозяйства, где возделывается озимая рожь, яровая пшеница и донник. Посевы каждой из культур идеального качества. Особый интерес гостей вызвали посевы донника, который нынче в хозяйстве пойдет под сидеральный пар. Как объяснил руководитель хозяйства Вадим Соколов, как только данная культура наберет максимально возможную массу, поле будет вспахано, а следующей весной засеяно пшеницей. Таким образом, высокий урожай можно будет получить без применения минеральных удобрений. Например, с одного гектара пашни, где в этом году произрастает озимая рожь сорта "Чулпан-7" (как раз после прошлогодней сидерального пара), планируют получить порядка 60 центнеров.

Словом, озимой рожью "базинцы" нынче будут обеспечены полностью, у них даже значительная часть останется на продажу. А учитывая то, что в этом году в Европе посевы озимой ржи сокращены на 25 процентов, можно предположить, что цены на эту культуру нынешней осенью взлетят.

Но, как подчеркнул Муртаза Рахимов, "нужно продавать в другие регионы и за пределы России не сырье, а продукцию переработки: муку, крупы, комбикорма и т.д." По его мнению, это намного выгоднее с точки зрения экономики, чем просто поставлять только продукцию растениеводства.

В СПК "Базы" не только отличное состояние озимых культур, но и яровая пшеница сорта "Казахстанская-10" уже дала прекрасные всходы.

В Буздякском районе, куда потом направился Муртаза Губайдуллович, на поле СПК "Игенче" ему продемонстрировали работу уникального агрегата для обработки посевов гербицидами. Преимущество опрыскивателя в том, что он не оказывает давления на землю, то есть посевы остаются невредимыми от шести больших резиновых колес. Широта захвата устройства — 21 метр. Агрегат позволяет равномерно обработать все посевы. При хорошей погоде этой чудо-техникой можно обработать в день до 700 гектаров.

В ГУСП имени Тимирязева Муртаза Губайдуллович осмотрел посевы козлятника. Виды на урожай здесь неплохие. Планируются два укоса. Первый начнется с этого понедельника, козлятник пойдет на заготовку сена. А во второй раз — на сенаж.

Благоварский район стал последним в этой рабочей поездке главы республики. Здесь Муртаза Губайдуллович осмотрел поля агрофирмы "Мир" и ГУСП совхоза имени БашЦИКа, посетил Благоварский племптицезавод, который известен не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Постоянными покупателями продукции предприятия являются представители порядка 20-ти российских регионов, а также Украины, Киргизии и Казахстана. Ежегодно от реализации продукции завод получает свыше семи миллионов рублей прибыли. В дальнейшем здесь будет создан селекционный центр водоплавающей птицы.

Субботняя поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова показала, что в Башкортостане полностью завершен сев яровых культур, и уже есть прекрасные всходы, а посевы озимых и кормовых культур уже сегодня красноречиво свидетельствуют о том, что нынче земледельцы республики соберут хороший урожай. А это значит, что и хлебом, и мясом, и молоком, и продукцией предприятий перерабатывающей промышленности жители нашей республики в этом году будут обеспечены полностью.

Не забыты и социальные вопросы: продолжается активное строительство домов и объектов социально-культурного назначения.

Словом, мы жители Башкортостана можем быть уверены в завтрашнем дне...

Фото пресс-службы Президента РБ.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть