Все новости
Детально
27 Мая 2005, 15:49

26 мая Президент Башкортостана Муртаза Рахимов находился с рабочей поездкой в Белорецком районе

Большую радость этот день принес жителям старинного поселка Ломовка близ Белорецка, где открылся пешеходный мост через реку Белая. Поселок, в котором проживает около трех тысяч жителей, разделен на две части - Забельскую и Центральную. Соединявший их ранее деревянный переход приходилось восстанавливать после каждого весеннего половодья...

Большую радость этот день принес жителям старинного поселка Ломовка близ Белорецка, где открылся пешеходный мост через реку Белая.
Поселок, в котором проживает около трех тысяч жителей, разделен на две части - Забельскую и Центральную. Соединявший их ранее деревянный переход приходилось восстанавливать после каждого весеннего половодья, что создавало определенные неудобства. Новый подвижной мост - сооружение уникальное. Его протяженность 280 метров - это самый большой пешеходный мост в республике. Специалисты фирмы "Юрюзаньмост" возвели конструкцию менее чем за четыре месяца. При этом заверили, что в ее безопасности и надежности сомневаться не стоит.
- Я желаю вам счастья, здоровья, благополучия, а главное, чтобы на ваших лицах всегда были улыбки. И не забудьте освятить новый мост, - заметил Муртаза Рахимов, обращаясь к местным жителям и к священникам, которые находились здесь вместе со своими прихожанами.
Глава республики в память о своем пребывании в Ломовке, посадил на берегу Белой саженцы деревьев. Сельчане пообещали Президенту, что ухаживать за молодыми деревцами будут всем поселком.
В микрорайоне "Мраткино" города Белорецка Муртаза Рахимов и заместитель Премьер-министра Правительства Николай Пучнин познакомились с тем, как идет возведение новой общеобразовательной школы на 620 ученических мест, одной из самых больших в республике. Ее строительство Президент держит на особом контроле, впрочем, как и все другие социально-значимые объекты в Башкортостане. Руководители стройки заверили, что к 1 сентября Мраткинская школа примет своих первых учеников.
Здесь же Президент республики интересовался состоянием дел с выплатой заработной платы рабочим. Выяснилось, что еще некоторое время назад были проблемы, но сейчас все долги погашены. "Заработная плата - дело святое, и задерживать ее не позволено никому", - сказал Муртаза Рахимов и наказал впредь такого не допускать.
В этот же день глава республики побывал на Белорецком металлургическом комбинате, где состоялся пуск в эксплуатацию линии по производству высококачественной омедненной проволоки, которая применяется при сварочных работах. В месяц ее планируется выпускать около 900 тонн. Новое импортное оборудование более экономично и требует меньших энергетических, материальных и трудовых затрат, а качество выпускаемой продукции не уступает мировому уровню.
Выступая перед белорецкими металлургами, Президент Башкортостана отметил их огромный вклад в экономику республики. Он также напомнил, что еще недавно БМК находился в кризисе, а его будущее вызывало у руководства республики обоснованную тревогу. Но в результате сотрудничества со стальной группой "Мечел" в истории предприятия начался новый этап. Благодаря принятым мерам на комбинате полностью решена проблема убыточных производств, организованы межкооперационные поставки стальных заготовок и централизованный сбыт готовой продукции.
Поддержал Муртазу Рахимова и член Совета директоров стальной группы "Мечел", президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков. Он, в частности, подчеркнул, что дальнейшее развитие Белорецкого металлургического комбината весьма важно для России в целом. Ведь это предприятие уникально, со своими вековыми традициями, на нем всегда производилась продукция самого высокого качества.
Посетил Президент и санаторий "Ассы" - самую молодую здравницу республики. Ей всего четыре года, но, несмотря на такой юный возраст, она уже пользуется большой популярностью и доверием у людей.
- К нам приезжают не только из Башкортостана, - сказал директор санатория Ришат Бадретдинов. - Все места забронированы вплоть до конца летнего сезона. У нас можно встретить и москвичей, и питерцев, и даже сибиряков, которые с удовольствием отдыхают и принимают лечение в нашей здравнице, славящейся своими уникальными лечебными источниками.
Однако Президент больше интересовался тем, как идет строительство новых санаторных корпусов. Сейчас идет возведение сразу трех зданий. Они строятся за счет средств промышленных предприятий Стерлитамака, Салавата и Магнитогорска. По словам главы администрации Белорецкого района и города Белорецка Николая Максимова, темпы строительных работ нормальные, все сроки выдерживаются, да и с финансированием проблем не возникает. Как заверяют строители, все будет готово уже в октябре.
Уже по пути в Уфу Президент заехал в деревню Зуяк, где ознакомился с тем, как идет строительство моста через реку Инзер, а также дороги в самую отдаленную белорецкую деревню Габдюк, где завершается возведение общеобразовательной школы. В разговоре с руководством района и строителями Муртаза Рахимов подчеркнул, что эта школа ничем не должна уступать городским, сюда непременно должен быть проведен интернет, созданы другие необходимые условия для учебы сельских ребятишек. Школа откроет свои двери уже в новом учебном году. Поэтому о сроках окончания строительных работ речь даже и не велась. Автор: Сергей Захаров