Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Участники экспедиции, покорившей Эльбрус, встретились с журналистами в агентстве "Башинформ"

Участники экспедиции, покорившей в начале мая высочайшую вершину Европы - Эльбрус, дали сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференцию и подробно рассказали представителям средств массовой информации о своем достижении.
- Как такового отбора участников для экспедиции не было. Туда могли поехать все, кому позволяли финансы...

Участники экспедиции, покорившей в начале мая высочайшую вершину Европы — Эльбрус, дали сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференцию и подробно рассказали представителям средств массовой информации о своем достижении.

— Как такового отбора участников для экспедиции не было. Туда могли поехать все, кому позволяли финансы, — рассказал руководитель группы, самый опытный альпинист Башкортостана, покоривший немало мировых вершин Ахмадулла Минибаев. — С самого начала желание участвовать в восхождении изъявили 20 человек, но вскоре их осталось 10. Все они прошли предварительную подготовку сначала в Миньяре, а затем на Иремеле.

Помимо делегации Башкортостана в это время покорить Эльбрус собрались еще 300 человек из Ижевска, Перми, Златоуста, Москвы, Томска и других российских городов, а также немало иностранных граждан. В руководящем составе экспедиции помимо Ахмадуллы Минибаева были также двое инструкторов 64-летний Борис Козлов из Салавата и уфимец Раис Хайруллин. Остальная группа состояла из представителей Уфы, Ишимбая, Стерлитамака. Для этих молодых альпинистов участие в подобном масштабном мероприятии было первым.

— С погодой нам, можно сказать, повезло. Когда вышли на маршрут, небо было ясное, — продолжил Ахмадулла Минибаев. До вершины дошли не все. Дойдя до высоты 5 тысяч 300 метров, силы у многих были на исходе. А потому было принято решение вести новичков обратно, чем и занялся Борис Козлов. А Ахмадулла Минибаев и его сын Марат отправились дальше. "На самой вершине пробыли 20 минут и этого вполне хватило, чтобы сфотографироваться с флагом Башкортостана, а затем двинулись обратно. Я забрался на Эльбрус в седьмой раз, но в каждый из них  — все происходит как в первый", — отметил Ахмадулла Минибаев.

Нашлось, чем поделиться и участницам экспедиции — тренерам по альпинизму Гузель Гумеровой из Стерлитамака и Марии Овсянниковой из Ишимбая. Хотя они и не смогли дойти до конца, но желание сделать это во второй раз у них не пропало, несмотря на все трудности. "Впечатления самые яркие. Красивые пейзажи вокруг, чудесная природа, воздух. Естественно, не обошлось без сложностей. Для меня они заключались в мокрых спальниках, одежде и ботинках. Немного боялись того, что будет с нашими лицами. Они очень сильно обгорели, дважды облазили, но сейчас вроде все нормально", — поделилась Гузель. И тут же продолжила: "Мы учились там заново ходить, дышать. Не обошла стороной нас и горная болезнь — когда сильно болит голова, общее недомогание. Это, на самом деле, не такая приятная штука, как хотелось бы думать".

— Несмотря на эти неудобства, о которых говорила Гузель, все было замечательно. И даже то, что сильно светило солнце, через каждые пять-шесть шагов начинало болеть сердце, постоянно была мокрая одежда, не омрачит все впечатления и воспоминания, - рассказала Мария Овсянникова.

Цель достигнута — Эльбрус покорен башкирскими альпинистами. И те, кто не дошел до конца, полны решимости сделать это в следующий раз. А в планах у Ахмадуллы Минибаева, покорившего пять "семитысячников" — Пик Ленина, Пик Коммунизма, Пик Коржаневской, Аннапурну Южную, Хан-Тенгри, забраться на вершину Пика Победы. "И конечно же обязательно я буду привлекать подрастающее поколение", — поделился Ахмадулла Ахмедгареевич.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Евтеева

Теги: альпинизм
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть