Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Яшма - самый известный поделочный камень Башкирского Зауралья

Обработка декоративных и поделочных камней снова востребована в России. После недавнего кризиса на рынке растет спрос на красивые изделия потомков Данилы-мастера. К сожалению, финансовый кризис не обошел стороной камнерезные и камнеобрабатывающие производства Башкирского Зауралья. На некоторых из них в 90-е годы минувшего века вынуждены...

Обработка декоративных и поделочных камней снова востребована в России. После недавнего кризиса на рынке растет спрос на красивые изделия потомков Данилы-мастера. К сожалению, финансовый кризис не обошел стороной камнерезные и камнеобрабатывающие производства Башкирского Зауралья. На некоторых из них в 90-е годы минувшего века вынуждены были резко сократить объемы выпуска изделий, другие производства и вовсе закрылись. Казалось, этому промыслу уже не выбраться из спада. Сейчас же отрасль находится на подъеме. Чуда в этом никакого нет. Просто свою роль сыграло то, что Зауралье располагает уникальным по красоте природным декоративным и поделочным сырьем. Некоторые камни вообще нигде больше в России не встречаются. Но наибольшее богатство зоны — яшма.

В Башкирском Зауралье насчитывается свыше 200 месторождений этого полудрагоценного камня. Нигде в мире такого количества месторождений яшмы на территории одной зоны нет. Южноуральская яшма украшает станции метро в Москве. Изделия из нее выставлены в самом посещяемом музее мира — в Лувре. Еще при царствовании Екатерины II крепостные умельцы Урала удивили мир своими творениями из яшмы. У меня интерес к ней давний. Собрал столько материалов об этом камне, что вполне можно написать книгу. Казалось, знаю о яшме многое. Но поразился, когда узнал, что в ходе недавних археологических раскопок на озере Узункуль в Учалинском районе были найдены древние ножи, стрелы, скребки из яшмы. Удивительное тут в том, что яшма — камень очень крепкий. Как же его обрабатывали первобытные люди для своих нужд? Ведь по прочности яшма уступает только алмазу!

Не менее интересно, откуда пошло название горы Пугач в Зауралье. Оказалось, по преданию вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев на этой горе возле деревни Науруз выставил свой дозор, когда его войско отдыхало на берегу реки Урал. Пугачевцев в восторг привели удивительно красивые выходы яшмы — сразу нескольких оттенков. С той поры и говорят о наурузовской яшме, как о пугачевской.

К сожалению, как-то незаметно прошел в России семидесятилетний юбилей первого приезда в Уфу выдающегося минеролога и геохимика, знатока уральских яшм академика Александра Ферсмана, прожившего большую, интересную, полезную для науки и государства жизнь. Родился Александр Евгеньевич 8 ноября 1883 года, умер 20 мая 1945-го. Целью его первой поездки на Южный Урал была организация известного теперь на весь мир Ильменского минералогического заповедника — крупнейшего научно-исследовательского учреждения планеты. В апреле 1935 года Александр Ферсман снова в Башкирии, но уже как руководитель комплексной экспедиции по изучению полезных ископаемых. Этот его приезд более всего известен тем, что Александр Евгеньевич совершил, изучая недра, автопробег по Уралу, протяженностью в две с половиной тысячи километров. Сейчас этой цифрой никого не удивишь. Но тогда дорог почти не было и на стареньком "газике" путь лежал через золотые и медные рудники Башкирии, яшмовые месторождения. В то время, как машина подготавливалась для очередного перехода, Ферсман при свете "летучей мыши" завершал рабочий день записями в путевом журнале. По ним можно проследить весь зауральский маршрут ученого-геолога: Сибай-Баймак-Семеновск-Юлалы-Бурибай-Орск.

"В старые дореволюционные времена, когда многими лучшими месторождениями Урала владели англичане, — пишет он, — Баймакская концессия, или как ее называли "Таналык-Баймак", была одной из тех, которые славились своим богатством — медью и золотом. Тем интересней было посмотреть этот новый большой район колчеданных месторождений... Выплавляющий черновую медь завод сильно устарел. Узнаем, что Таналыкское месторождение выработано и завод живет привозной рудой с месторождения Юлалы... Мы на Семеновском руднике. Здесь по следам английских работ организованы работы по добыче золота. Мы видим большие открытые работы. В отвалах много бурых железняков с необычно красивой расцветкой, напоминающей павлинье перо. Мы отбираем большие красивые куски, грузим в машину... Рудник Юлалы, откуда по железнодорожной ветке медесодержащий колчедан доставляется в Баймак... Мы осматриваем руды, погруженные на платформы. Колчеданы сильно окислены, разложены до купоросов. Очевидно, разрабатываются верхние части рудника. Мы взяли пару кусков медного колчедана... В четырех- пяти километрах от Юлалы расположен баритовый рудник Тубакаин. Мы осматриваем штабели барита, заготовленного трестом "Лакокраска", берем образцы... К вечеру подъезжаем к Бурибаю. Снова золотой район, снова открытые работы, штабели мешков с приготовленной для отправки рудой...".

У нас в Башкирии Ферсману более всего понравилась яшма: "Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чистого синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину. Самыми обычными цветами являются красный и зеленый, к ним присоединяются оранжевый, желтый, бурый, черный, серо-фиолетовый, голубовато-зеленый..."

В годы Великой Отечественной войны Александр Ферсман снова на Урале. Он возглавил комиссию по изысканию новых источников стратегического сырья, в котором нуждалась оборонная промышленность. И одновременно в этот период написал книгу "Геология и война", в которой выступил как ученый-теоретик, геолог-практик, общественный деятель, публицист, горячий патриот. Но более всего Александр Ферсман известен как человек, воспевший в своих трудах южноуральские яшмы.

Говоря сегодня о повышенном в Зауралье внимании к яшме, нужно особо отметить прогресс в зоне в обработке поделочного камня. Крупные камнерезные производства нынче открыты в Сибае и в Баймакском районе. За сравнительно небольшой срок — немногим более года — они окрепли, приобрели постоянных покупателей продукции. Впервые в Зауралье было применено при обработке камня западное оборудование. Консультации по перспективам развития камнерезного производства в зоне давали самые известные в этом деле специалисты России и дальнего зарубежья. Набирает нынче обороты и коллектив Учалинского ОАО "Камни Урала". Его продукция очень известна в России. Кстати, на хорошей основе в Зауралье ведется добыча и обработка гранита, мрамора, другого сырья для камнеобрабатывающего производства.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экономика
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть