Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Учалинские горняки трудятся на благо сразу двух регионов Южного Урала

Южный Урал имеет богатые недра. Еще в глубокой древности добывали здесь медь. Именно этот металл позволил цивилизации прибрести нынешний высокий уровень технического развития. Добыча медной руды на Южном Урале - основа здесь развитого горного производства, в котором ведущую роль в последние пять лет стал играть коллектив Учалинского горнообогатитель...

Южный Урал имеет богатые недра. Еще в глубокой древности добывали здесь медь. Именно этот металл позволил цивилизации прибрести нынешний высокий уровень технического развития. Добыча медной руды на Южном Урале — основа здесь развитого горного производства, в котором ведущую роль в последние пять лет стал играть коллектив Учалинского горнообогатительного комбината Уральской горно-металлургической компании. В силу этого обстоятельства, естественно, проявляется повышенное внимание средств массовой информации к деятельности УГМК и УГОК в его составе. Корреспондент информационного агентства "Башинформ" встретился вчера, 18 мая, с депутатом Государственного собрания Республики Башкортостан, генеральным директором Учалинского горнообогатительного комбината Ильясом Ахметовичем Абдрахмановым, директором УГОК по общим и социальным вопросам Катипом Насиповичем Ахмадеевым и некоторыми ведущими специалистами комбината. Разговор шел не только о производственной и социальной деятельности УГОК в текущем году, но и о перспективах. В том числе и отдаленных.

В прошлом году рентабельность комбината, которому не столь давно еще некоторые предрекали чуть ли не банкротство, составила 35,7 процента. Цифра эта, думается, сама по себе ни в каких комментариях не нуждается. Предприятию с таким показателем можно только позавидовать. Тем более, что коллектив УГОКа не останавливается на достигнутом и настойчиво идет к новым успехам. Можно привести немало впечатляющих других цифр, говорящих о весьма успешной работе комбината. Но за сухой статистикой не будет видна забота руководства УГОК о коллективе. На этот счет приведу всего лишь один, но характерный пример. Как известно, праздник 60-летия Победы в Великой Отечественной войне россияне отмечали четыре дня - выходными были 7, 8, 9 и 10 мая. Руководство УГОК решило поощрить своих работников за добросовестный труд дополнительными днями отдыха, начиная с 3 мая. Их предоставили тем, кто не связан с непрерывным производством. В сумме у них получился как бы своего рода отпуск. Если учесть, что у большинства учалинцев имеются сады (а некоторые семьи имеют даже по два сада), то решение о дополнительных днях отдыха было весьма кстати.

На комбинате работают свыше шести тысяч учалинцев. Есть целые горняцкие династии. В прошлом году комбинату исполнилось 50 лет. И особые почести были, конечно же, потомственным горнякам. Именно опыт ветеранов в немалой степени позволил предприятию выйти из сырьевого прорыва, набрать нужные обороты с добычей и переработкой руды, создать надежную основу для последующей стабильной работы. И, говоря об этом, нужно особо выделить инициативу руководителей, специалистов ГОКа, которые не боятся идти на оправданный риск. А он в рыночных условиях нынче совершенно необходим. Кстати, коллектив УГОКа работает на благо сразу двух регионов Южного Урала — Башкортостана и Челябинской области. Сказанное лучше всего поясняют такие цифры. В прошлом году учалинские горняки перечислили в бюджет республики 198 миллионов рублей, Челябинской области — 120 миллионов рублей. А при чем здесь соседняя область? Дело в том, что часть отрабатываемых учалинскими горняками месторождений меди находится на территории Верхнеуральского района Челябинской области. Поэтому на 70 процентов бюджет этого района формируется за счет высокорентабельной деятельности и отчислений УГОК. Замечу, что на этой же основе на 83 процента является "горняцким" и бюджет Учалов. В федеральный бюджет учалинские горняки в 2004 году перечислили 338 миллионов рублей.

На базе Башкирского медно-серного комбината, который в силу допущенных еще во времена СССР просчетов попал в серьезный долговременный сырьевой кризис, в прошлом году был создан Сибайский филиал Учалинского горнообогатительного комбината. Пришли учалинские горняки со своей техникой не только в сам Сибай, но и на проблемное Юбилейное месторожднение меди в отдаленном для себя Хайбуллинском районе. А теперь приведу такой штрих. В бюджеты Сибая и Хайбуллинского района Учалинский ГОК внес 4 миллиона 500 тысяч и 1 миллион 300 тысяч рублей.

— Для нас это очень хорошая помощь, — заметил на прошлой неделе в разговоре глава администрации Хайбуллинского района Рамиль Арсланов.

Юбилейный рудник пока лишь строится. По некотороым параметрам он будет особым на Южном Урале. К примеру, в социально-бытовом плане. Впервые в горнорудном производстве России в комплексе решаются все вопросы обустройства горняков на новом месторождении. За ориентир взяты нормы, действующие на Западе. Это значит, что работающим на месторождении коллективам с самого начала создаются нормальные бытовые условия, отвечающие всем требованиям. На промплощадке будущего рудника и вахтового поселка будет действовать современная, экологически проверенная котельная, водозабор с насосной станцией и сетями хозяйственного водоснабжения, очистные сооружения. Уже в этом году в поселке будет построен типовой административно-бытовой корпус. Горняки поселятся в двух первых модульного типа благоустроенных общежитиях. В них несколько комнат решено выделить молодоженам. Решение, не имеющее аналога на Южном Урале. Это значит, что горняки, работающие вахтовым способом, наконец-то перестанут ощущать оторванность от семьи. Сам же горняцкий городок вырастет до пятидесяти с лишним вахтовых домиков.

Учалинский ГОК — лидер среди родственных предприятий Уральской горно-металлургической компании. В газете УГМК "Вести" часто можно увидеть материалы, рассказывающие о людям и делах Учалинского ГОКа. Особенность дальнейшего развития горной отрасли на Южном Урале — необходимость в очень сжатые сроки освоить несколько новых месторождений с большими запасами руды. Так стоит задача не только в Башкирском Зауралье, но и во всех регионах, где есть предприятия, входящие в холдинг УГМК. Скажем, в Оренбургской области Гайский ГОК, специалисты которого не столь давно приезжали в Учалы за опытом, ведут сейчас освоение месторождения "Осеннее". Как и Учалинскому ГОКу на освоение месторождения "Юбилейное", так и Гайскому ГОКу руководство УГМК выделило на текущий год очень большие средства. Речь идет о 226 миллионах рублей Гайскому ГОКу на текущий год. Без преувеличения можно сказать, что с приходом на Южный Урал УГМК, головной офис которой находится в Верхней Пышме Свердловской области, горная отрасль получила второе дыхание.

На снимках: монумент в Учалах "Горняк, поднимающий недра"; обновленная горняцкая "визитка" Сибая; один из номеров газеты УГМК "Вести".

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть