Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Президент Башкортостана побывал с рабочей поездкой в Туймазинском районе

В воскресенье, 15 мая, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Туймазинском районе, где принял участие в закладке водохранилища на реке Малый Нугуш у села Аднагул.
Для города Туймазы и населенных пунктов района строительство плотины жизненно необходимо. Уже много лет здесь остро ощущается нехватка качественной...

В воскресенье, 15 мая, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Туймазинском районе, где принял участие в закладке водохранилища на реке Малый Нугуш у села Аднагул.

Для города Туймазы и населенных пунктов района строительство плотины жизненно необходимо. Уже много лет здесь остро ощущается нехватка качественной питьевой воды, поэтому по инициативе главы республики было принято решение о строительстве в регионе нового гидросооружения.

В качестве государственного заказчика выступает республиканское Министерство сельского хозяйства, генеральный подрядчик - объединение "Башмелиоводхоз". Проект разработан специалистами проектного института "Башгипроводхоз".

По словам директора института Марата Аблязова, объем воды в Туймазинском водохранилище составит 20 миллионов кубометров, его длина по гребню — 750, а ширина — 20 метров, высота плотины — 12 метров, площадь зеркала займет около 460 гектаров. По подсчетам экспертов, дебет воды составит семь с половиной миллионов кубометров в год или 12 тысяч — в сутки. Причем вода будет проходить естественный процесс фильтрации и отвечать всем нормативам качества.

На митинге по случаю начала строительства водохранилища глава администрации Туймазинского района и города Туймазы Рашит Хайруллин от имени горожан и сельских тружеников поблагодарил Президента за оперативное и практическое решение насущной проблемы.

— Этот объект нам нужен как воздух. Поскольку нехватку питьевой воды ощущают как городские, так и сельские жители. Особенно в настоящее время, когда активно ведется возведение жилья. Достаточно сказать, что только на этот год мы выделили в городе под индивидуальное строительство около тысячи участков. Поэтому появление водохранилища снимет многие наши проблемы, — сказал глава администрации.

В свою очередь, Муртаза Рахимов подчеркнул, что туймазинцы отмечают действительно большое событие. В целом по республике строится немало водохранилищ. Подобные сооружения возведены в Хайбуллинском, Зианчуринском, Шаранском, Давлекановском районах. Плотина на реке Малый Нугуш будет также построена в намеченные сроки, то есть, в ближайшие два-три года. К тому же она имеет немаловажное значение для развития всей инфраструктуры района. Со временем это место может стать зоной отдыха, базой для развития рыбного хозяйства.

— Важно не только построить водохранилище, вложив бюджетные деньги, но и добиться ощутимой отдачи от его деятельности для людей. Самое главное, что мы строим такие объекты для дальнейшего развития региона, создаем необходимые условия труда, чтобы люди были заняты на работе, получали достойную зарплату. Тогда и жизнь будет лучше, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Президент поздравил сельчан, ветеранов войны, собравшихся на митинге, с прошедшим праздником Великой Победы, пожелал им новых добрых дел и благополучия.

В Туймазинском районе глава республики также интересовался ходом проведения весенне-полевых работ, состоянием животноводства на сельскохозяйственных предприятиях.

В поездке Президента Башкортостана сопровождал министр строительства, транспорта и архитектуры РБ Хамит Мавлияров.

Автор: Сергей Захаров

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть