Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Второе богатство хайбуллинской целины

Хайбуллинский район - самый южный в Башкирском Зауралье. Более ранняя весна и более продолжительное лето способствуют тут получению качественного хлеба. Район издавна славится твердыми сортами пшеницы. На хорошем уровне хайбуллинцы развивают и животноводство. Но было бы ошибкой считать район сугубо аграрным. Дело в том, что здесь хорошо развита горн...

Хайбуллинский район — самый южный в Башкирском Зауралье. Более ранняя весна и более продолжительное лето способствуют тут получению качественного хлеба. Район издавна славится твердыми сортами пшеницы. На хорошем уровне хайбуллинцы развивают и животноводство. Но было бы ошибкой считать район сугубо аграрным. Дело в том, что здесь хорошо развита горнопромышленная отрасль. Несколько десятилетий уже, преодолев небольшой послевоенный спад, стабильно работают горняки Бурибая. На солидной основе, благодаря Уральской горно-металлургической компании, развернуты с прошлого года работы на Юбилейном месторождении. Словом, даже если говорить лишь о запасах меди, Хайбуллинский район на особом счету в России. Но ведь есть в этой части Зауралья и другие полезные ископаемые. Пока главное богатство района — аграрная продукция. Недра — второе его богатство. Но не за горами то время, когда они приобретут статус главного богатства. На эту тему мы и беседуем с главой администрации района Рамилем Ишмухаметовичем Арслановым. Но сначала небольшое отступление.

Однажды, свыше десяти лет назад, судьба свела меня с выходцем из Хайбуллинского района, известным ученым-геологом, профессором Минниахметом Гильметдиновичем Муталовым. В библиотеке у меня хранится его книга "Волшебные минералы" с дарственной надписью. По сути, она стала настольной, поскольку часто заглядываю в нее как в своего рода подробную энциклопедию по недрам Башкирского Зауралья. А их, недра, Минниахмет Гильметдинович изучил отлично. Да и как иначе? Ведь вырос здесь, имел возможность потом досконально ознакомиться с подземными кладовыми Зауралья. Родом он из села Янтыш. В 1953 году окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. Затем работал научным сотрудником в системе Академии наук СССР, ведущим специалистом в различных геолого-производственных организациях, преподавателем Уфимского филиала Московского технологического института. Минниахмет Гильметдинович первым поднял в республике проблему рационального использования природных минеральных ресурсов, предсказав в своих научных работах востребованность ряда новых технологий в этом направлении. К сожалению, во времена СССР преобладал варварский метод отработки месторождений, когда значительная часть полезных ископаемых уходила в отвалы. Мы были слишком богатыми, чтобы считаться с такой "мелочью".

— А как сейчас складывается ситуация?

С этого вопроса и начался наш разговор с Рамилем Ишмухаметовичем. Он возглавляет район уже длительный период, положение изучил основательно и, что самое важное, имеет свою точку зрения на некоторые спорные моменты. В деятельности на посту главы администрации опирается, прежде всего, на целесообразность принимаемых решений для населения района в отдаленной перспективе. Момент весьма существенный, так как далеко не все руководители нынче пытаются анализировать возможные последствия на десятилетие-другое вперед, ограничиваясь днем лишь текущим или завтрашним.

— Наибольшая часть подземных кладов Южного Урала находится на территории нашего района, — говорит Рамиль Ишмухаметович. — По удельному весу разведанных запасов и прогнозным ресурсам важнейших видов полезных ископаемых район занимает первое место в Башкортостане. Основа наших богатств — медная руда. Тут могу привести такую справку. Меднорудные месторождения у нас представлены наиболее ценными комплексными колчеданными рудами, из которых кроме меди извлекаются цинк, сера, золото, серебро и другие элементы. Имеются медно-цинковые месторождения Бурибаевское, Юбилейное, Подольское, Северо-Подольское, Октябрьское и Восточно-Подольское с суммарными запасами руды свыше двух миллиардов тонн. Кстати, Юбилейное месторождение занимает по запасам меди в России второе место после Удоканского в Восточной Сибири. Сошлюсь и на такую справку геологов. В нашем районе предварительно разведан еще один тип колчеданных руд, представляющий большой интерес для медно-кобальтовой подотрасли цветной металлургии. Это — массивные халькопирит-петландит-пиротоновые руды Ивановской группы и Тиргамышское месторождение. Их руды малосернисты в сравнении с первой группой колчеданных месторождений, зато в повышенной концентрации содержат дефицитные металлы: кобальт, никель, значительные содержания золота, серебра и ряда рассеянных элементов, металлы платиновой группы. Близость месторождений друг к другу, к реке Таналык с крупным водохранилищем, обилие месторождений строительных материалов (подробнее скажу о них позже) — надежная основа для создания в районе крупного горно-металлургического комплекса со всеми необходимыми структурами. Именно такой вывод был сделан в справочном пособии "Природа и хозяйство Хайбуллинского района", изданном еще в 1999 году. И я с ним полностью согласен. Другое дело, как будут задействованы наши богатства во благо района. А тут есть некоторые нюансы.

— Рамиль Ишмухаметович, в чем же заключаются эти нюансы?

— Во времена не столь давние финансирование в социальной сфере шло по так называемому остаточному принципу. К чему это привело, можно было наглядно увидеть на примере горняцкого поселка Бурибай. Очень длительное время он почти не развивался. А отсутствие, в свою очередь, на территории района перспективного крупного населенного пункта городского типа не позволяло "выбивать" должным образом финансы под социальную сферу.

— Аукнулось же все это печальным образом не только Хайбуллинскому району (где не было, к примеру, даже дорог с твердым покрытием), но и всей зоне. В частности, именно из-за необходимости строить к Юбилейному месторождению дорогостоящую железную дорогу была подставлена подножка сырьевой базе Башкирского медно-серного комбината. Был бы у Бурибая статус города (пусть даже районного подчинения), эту дорогу, возможно, заложили бы в проект гораздо раньше, когда в СССР еще имелись значительные свободные финансы.

— Скажу больше. Совсем недавно, в марте этого года, в Бурибае мы выключили последний в республике телефонный коммутатор ручного набора. Парадокс: в космический век в поселке применялось морально и физически устаревшее оборудование. Бурибай очень сильно отставал в социальной сфере. При хорошей работе рентабельного местного горного производства сам поселок в силу изначально заложенных неверных ориентиров на развитие получал явно недостаточные средства. Такой штрих. Лишь в позапрошлом году с выделением 14 миллионов рублей удалось полностью газифицировать Бурибай. Вернувшись немного назад, добавлю, что сейчас в Бурибае смонтирована цифровая АТС на тысячу номеров. Выходит, можно решать проблемы, если серьезно ими заниматься. На мой взгляд, подземные богатства района должны в довольно короткий срок дать новый мощный стимул его бурному промышленному развитию. Но это возможно лишь при грамотном руководстве, с учетом всех особенностей рыночной экономики. Вы посмотрите, как преобразился Бурибай за какие-то пять-семь лет! Поселок буквально на глазах вырос почти в два раза. И не только по количеству построек, но и по населению. Сюда многие вернулись из Тюмени, других регионов России. В Бурибае немало уже добротно выстроенных красивых коттеджей. Конечно, есть еще некоторые сложности. Не все удачно сложилось с запуском новой котельной. Вопрос этот в основе своей решен. В целом же уровень жизни в Бурибае нынче разительно отличается от того, что был лет десять назад. Вот на такой нынешний уровень жизни в поселке, как минимум, мы и хотим ориентировать активно идущее освоение недр района. И находим в этом вопросе понимание с руководством Учалинского ГОКа, Уральской горно-металлургической компании. Полагаю, город в районе все же будет. Но не рядом с каким-либо месторождением, а там, где экономически он более обоснован. Имею в виду районный центр — село Акъяр, которое по многим показателям уже приблизилось к статусу городскому. Эту свою точку зрению мне удалось отстоять - Акъяр очень быстро прирастает новостройками. Что касается Юбилейного месторождения, там создается большой современный вахтовый поселок с хорошими бытовыми условиями для проживания горняков. Это, думается, оптимальный вариант, просчитанный на достаточно длительный срок. Возможно, поселок этот станет приравниваться к поселку городского типа, но сам город, повторяю, будет формироваться в Акъяре. Не случайно в нем так много сейчас строится.

— А любое строительство приемлемо лишь при наличии основных своих, а не привозных издалека, строительных материалов. Какие здесь в районе перспективы?

— Они очень хорошие. Есть опоки — высокопористые, легкие горные породы, состоящие из легкорастворимого кремнезема. Они обладают адсорбционной, каталитической, гидравлической активностью, теплопроводной способностью. Основной потребитель опок — цементная промышленность, строительная индустрия. У нас выявлены и разведаны Байгускаровское, Федоровское, Яковлевское месторождения опок. Имеется и асбест. Что касается других строительных материалов, скажу, что в районе много глины, песка, гравия, есть и известняки. Глина встречается по всему району. Большинство так называемых белых глин отнесено к огнеупорным. Светлые глины пригодны для выделки фарфора, фаянса, огнеупорного кирпича и других изделий. Месторождения глин полностью перечислить затрудняюсь, назову по памяти лишь некоторые: Аюлинское, Вознесенское, Алибаевское, Заречное - огнеупорная глина; Хайбуллинское, Подольское, Таналыкское — кирпичные глины. Кстати, мощные слои глинистых пород Юбилейного медноколчеданного месторождения аналогичны средним и низким сортам огнеупорных глин известных месторождений России и Украины. При обогащении из этого сырья вполне можно получить более высокие сорта огнеупорных глин. Дополнительные возможности по выявлению запасов огнеупорных и керамических глин имеются на Петропавловской площади. Сейчас решаем вопросы по установке оборудования для производства пенобетона. Есть месторождение сырья, которое как раз подходит для выпуска этого востребованного вида стройматериалов. Замечу, что как-то проводился республиканский конкурс на лучший бизнес-план развития стройиндустрии. Мы тогда заняли первое место по перспективам, но финансирование представленного проекта не решилось в тот период. Это было лет пять назад. Сейчас есть продвижение вперед. В ближайшие два месяца закупим необходимую установку. Кроме того, наметили поставить саманный пресс. Он в дополнение к действующему кирпичному заводу будет очень кстати.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экономика
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть