Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Григорий Горобец: "Труженики села могут выстоять в любых условиях"

На полях многих районов Башкортостана начались весенне-полевые работы. Как они проходят, как к ним подготовились труженики республики, каковы первые результаты - с этими и другими не менее актуальными вопросами обозреватель агентства "Башинформ" обратился к министру сельского хозяйства Республики Башкортостан Григорию Горобцу.
- Григо...

На полях многих районов Башкортостана начались весенне-полевые работы. Как они проходят, как к ним подготовились труженики республики, каковы первые результаты — с этими и другими не менее актуальными вопросами обозреватель агентства "Башинформ" обратился к министру сельского хозяйства Республики Башкортостан Григорию Горобцу.

— Григорий Васильевич, весна началась немного позже обычного. Существенно ли скорректировала погода сроки начала весенних работ?

— Действительно, эта весна по срокам не совсем обычна. Нынче она сильно — дней на десять — запаздывает. Тем не менее, сельчане смогли по максимуму воспользоваться хорошей погодой последних дней и слаженно начали полевые работы. Поэтому уже сейчас по срокам и темпам мы подтягиваемся к привычному уровню. Радует то, что вчера прошел дождь, ведь в ряде районов в выходные дни температура воздуха доходила до 30 градусов жары! Почва быстро теряла влагу.

— Как вы оцениваете готовность сельхозтоваропроизводителей республики к началу весенней кампании?

— В этом году как никогда хорошо подготовлена сельхозтехника. Сейчас хозяйства республики занимаются обновлением семенного материала элитными семенами яровых зерновых культур. Пока остались невыбранными около 800 тонн элитных семян, но до 1 мая, я надеюсь, этот вопрос будет решен. Мы постепенно уходим от применения семян массовых репродукций. Если раньше они составляли более 30 процентов семенного материала, то сейчас их доля сокращена до восьми-девяти процентов. Думаю, через два-три года и их в обороте не будет. Это большой прогресс.

Радует нынче нас и состояние озимых культур. В этом плане ситуация сложилась намного более благоприятная, чем в прошлом. Тогда нам пришлось пересевать значительную часть озимых, неплохие посевы сохранились лишь на 50 тысячах гектаров. А в этом году нам предстоит пересеять только 15 процентов площадей, занятых озимыми.

Сейчас мы подкармливаем минеральными удобрениями посевы озимых на 260 тысячах гектаров. После внесения подкорки улучшается состояние даже тех озимых, которые оказались слабыми. Сейчас анализом состояния озимых занимается специальная комиссия, и уже к концу этой недели у нас будет окончательный результат по их сохранности.

Скажу одно: там, где с осени почва была хорошо подготовлена, и состояние озимых хорошее. Некоторые порой все сваливают на погоду, но это не совсем правомерно: если земля под озимый сев хорошо готовится, то и посевы обычно хорошо переносят зиму.

— Насколько серьезные изменения произошли нынче в структуре посевных площадей?

— В этом году ожидается увеличение посевных площадей технических культур. Например, посевы сахарной свеклы будут увеличены на две-три тысячи гектаров и доведены почти до 70 тысяч гектаров. Площади подсолнечника будут несколько сокращены: для того, чтобы покрыть потребность республики и полностью обеспечить ОАО "Чишминское" сырьем, достаточно и 110-115 тысяч гектаров.

Планируем увеличить площади кормовых культур. Результаты зимовки скота последних двух лет ясно показали недостаточную обеспеченность хозяйств кормами, богатыми белком. Поэтому особое внимание будем уделять выращиванию козлятника, рапса, люцерны, клевера и других кормовых культур. В Чишминском ОПХ имеются семена трав, и хозяйствам не следует тянуть с их приобретением. Сельчане должны понять, что без этого комплекса кормовых культур животноводство в республике на должный уровень не поднять никогда.

Кроме того, в нынешнем году площади, отведенные под зернобобовые культуры, будут увеличены на 15 процентов, под однолетние травы — на 50 тысяч гектаров. Планируем увеличить площади, засеваемые гороховой, виковой смесью. Смеси со злаковыми культурами, зерносенаж будут использоваться только на откорме сельхозживотных.

— Во многом качество кормов страдает от несвоевременной уборки, точнее, от нехватки необходимой техники. Будет ли этот вопрос решаться?

— Да, техники для уборки кормовых культур действительно недостаточно. Конечно, на полях ничего не остается, все убирается, но сроки и правда не выдерживаются, и потому качество кормов ухудшается. В этом году планируем закупить порядка 25 кормоуборочных комплексов "Полесье", почти 40 комбайнов "Дон-680". Районы получат их на лизинговой основе до начала кормоуборочной кампании.

— Григорий Васильевич, весенне-полевые работы в республике уже идут полным ходом. Каковы первые результаты?

— Радует то, что темпы работ намного выше, чем в прошлом году, хотя, как я уже говорил, мы приступили к ним намного позже. Я надеюсь, что мы справимся с намеченным в лучшие агротехнические сроки. Так, буквально через три-четыре дня завершим закрытие влаги и подкормку озимых культур — на данный момент выполнено уже 27 и 14 процентов плана, соответственно. Уже дня два идет сев яровых культур на полях восьми районов. Есть надежда на то, что в течение ближайших семи-восьми дней они полностью отсеются. Если не помешает непогода, до 15 мая все весенне-полевые работы мы завершим.

— С какими проблемами сельчане столкнулись перед началом полевых работ?

— Во-первых, осложнилась ситуация с ценами на горюче-смазочные материалы. Несколько выбили из колеи выросшие за последние две недели на два-пять процентов цены на топливо. Хотя многие хозяйства, продавая молоко, успели накопить достаточно ГСМ на начало полевых работ. И здесь хочу выразить благодарность руководству нашей республики за поддержку АПК. Для успешного проведения весенне-полевых работ Правительство Башкортостана на днях приняло решение выделить бюджетные средства в объеме 230 миллионов рублей.

Во-вторых, сейчас беспокойство крестьян вызывает падение цен на хлеб. Так, только за последнюю неделю они снизились до 105 рублей за тонну. В такой ситуации сельчанам трудно ориентироваться, соотноситься с ценами на на дизельное топливо, масла, бензин.

Словом, проблем достаточно. Но что бы там ни говорили, весенне-полевые работы в республике пройдут нормально. Никаких серьезных препятствий не будет. Сейчас все силы брошены на то, чтобы вовремя, на должном уровне провести весенне-полевые работы. Как-никак весенний день целый год кормит. Труженики села не раз доказывали, что они могут выстоять в любых условиях. Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть