Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Дик Пирс, Олег Киреев и Лев Кушнир не разочаровали уфимскую публику

Выступление британского трубача Дика Пирса в развлекательном комплексе "Огни Уфы" вместе с главным инициатором этой идеи - нашим земляком Олегом Киреевым доставило немало удовольствия пришедшим. Мелодичный джаз с солирующими трубой, саксофоном и фортепиано еще одного гостя из Москвы - Льва Кушнира был по достоинству оценен всеми слушателями. Демок...

Выступление британского трубача Дика Пирса в развлекательном комплексе "Огни Уфы" вместе с главным инициатором этой идеи — нашим земляком Олегом Киреевым доставило немало удовольствия пришедшим. Мелодичный джаз с солирующими трубой, саксофоном и фортепиано еще одного гостя из Москвы — Льва Кушнира был по достоинству оценен всеми слушателями. Демократичная атмосфера царила во время всего концерта. А перед его началом троица дала пресс-конференцию для республиканских СМИ. Журналистов занимал вопрос о том, как Олегу Кирееву удалось привезти такую звездную компанию в Уфу.

— Дика Пирса я до самого последнего момента, пока мы не пересели в поезд на Уфу, держал в неведении относительно расстояния, которое нам необходимо преодолеть, — признался Киреев. — Было очень жарко, и когда он узнал от меня, что мы будем следовать до места назначения более 20 часов, то просто низко опустил голову. К тому же он волновался насчет того, где можно курить, поскольку в Англии сейчас с этим борются. А к нам в купе подсели курящие попутчики. "О, давайте, будем курить прямо здесь!" — предложили они. Но я им сказал: "Нет". И Дику пришлось выходить в тамбур (это после европейских-то комфортабельных поездов! — авт.). Потом он еще расспрашивал меня по поводу мрачных домов, встречавшихся нам по дороге. Я ему объяснял, что это такие постройки для отдыха: люди приезжают сюда, чтобы провести время на природе, порыбачить. В общем, он узнал много нового во время поездки сюда, — пошутил Олег.

В поезде 19 апреля друзья отмечали день рождения Дика Пирса. По словам Киреева, сам виновник торжества пил пиво, а все остальные по русскому обычаю принимали другой, более крепкий напиток.

Во время пресс-конференции Олег и Лев Кушнир по очереди выступали переводчиками с русского на английский языки и обратно. С их помощью удалось узнать, что Дик Пирс вынимает трубу изо рта, ну, разве что когда спит или ест. Киреев с Пирсом познакомился в Лондоне через эмигрантку из России, вышедшую замуж за англичанина. "Меня всегда там ждут, знают ведущие или неведущие музыкальные коллективы с которыми я играл когда-то, — пояснил Олег, — и Дик охотно откликнулся на идею выступить вместе."

Из личной жизни журналистам сообщили, что у Дика 21-летний сын и 18-летняя дочь. Дети не пошли по стопам отца и более того: "Я не знаю почему, — сказал Дик, — но они не любят джаз".

Кушнир в отличие от Пирса не в первый раз в Уфе. "Но с музыкантом такого уровня, как Дик, не часто случается выступать", — отметил он. Журналистам было приятно услышать из уст московского гостя лестные отзывы об уфимских джазменах, с которыми ему доводилось играть или их слышать. Некоторые из них уехали из Уфы, но кто-то остался и успешно продолжает на родине музыкальную деятельность.

— Как интересно, что из вашего города, не лучше и не хуже другого, вышло такое большое количество прекрасных музыкантов! Целая плеяда! Это Слава Назаров, Джалиль Мухаметшин, Геннадий Калинин, Женя Чистяков, Толя Иващенко, Сергей Чипенко...

— Уже подрастает, я вижу, и новое поколение, - поддержал коллегу Олег Киреев, — это очень приятно. Духовное составляющее любой общности живет культурой и музыкой в том числе. Мне очень радостно от того, что музыкальное образование у нас все так же на высоте.

На вопрос о том, как складываются у музыкантов отношения с западной и российской прессой, Киреев заметил, что прошли те времена, когда считалось, будто джазист — обязательно алкоголик или наркоман. "Мы играем интеллектуальную, тонкую музыку, и журналисты тоже это понимают. В основной своей массе музыканты — небогатые люди, но очень преданные своей профессии, порядочные и несущие добро". Только однажды, как рассказал Киреев, в Нижнем Новгороде, где он два или три года назад концертом отмечал свой День рождения, в прессе появился репортаж, что Киреев был на сцене пьяным. "Моя манера раскачиваться была так воспринята, — говорит Олег. — Но у себя дома, а я считаю себя уфимцем, журналисты меня всегда поддерживают и таких непрофессиональных статей не было".

Очередным концертом в Уфе, прошедшим с успехом, Киреев вновь не дал повода журналистам для каких-либо критических высказываний. Программа была отыграна музыкантами честно, на высокой ноте безупречного мастерства.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть