Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Новостройками прирастают Учалы

Растет и хорошеет горняцкий город Учалы - один из самых отдаленных от Уфы в Республике Башкортостан. В каждый очередной приезд сюда с удовольствием замечаю происшедшие за то время, что не был, перемены в архитектурном его облике. Они просто поразительные для провинциального города. Особенно к лицу ему нынешний уровень благоустройства...

Растет и хорошеет горняцкий город Учалы — один из самых отдаленных от Уфы в Республике Башкортостан. В каждый очередной приезд сюда с удовольствием замечаю происшедшие за то время, что не был, перемены в архитектурном его облике. Они просто поразительные для провинциального города. Особенно к лицу ему нынешний уровень благоустройства. Сказал об этом первому заместителю главы райгорадминистрации по промышленной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Анатолию Гнатюку.

— Так и должно быть, если действительно по-настоящему работать, а не имитировать кипучую деятельность, — ответил он. — У нас в городе давно при подведении производственных и иных итогов обязательно учитывается конкретный вклад каждого коллектива в благоустройство. Сами понимаете, это очень важный момент, эффективно влияющий на внешний вид города.

По учалинскам улицам приятно пройти или проехать. Даже сейчас, весной, когда после схода снега еще сыро, на них на редкость чисто. Конечно, недавно проведенный массовый общегородской субботник сделал свое дело. Но особенность еще и в том, что учалинцы давно взяли за правило не сорить на улицах и внутри жилых кварталов. И еще один поучительный пример — новостройки. Вот здесь, казалось бы, просто запрограммировано отсутствие порядка. Ан нет, на любой огороженной стройке в городе не хуже, чем на открытой части улицы. А строек в Учалах нынче несколько, что легко определяется по стрелам работающих кранов. Чтобы поближе увидеть, как же именно организовано здесь все, заглянули на сами обьекты.

Вот растущий в пятом микрорайоне дом, обозначенный в документации ОАО "Строитель" под серийным номером 45. На первый взгляд, ничего особенного в нем — типичная кирпичная многоэтажка, каких всюду много. Но беседа со специалистами показала, что объект этот уникальный в масштабах не только Башкортостана. Таких зданий во всей России возводится нынче не больше десяти. В том числе на всем Урале — три. В чем же уникальность? А в том, что впервые для Южного Урала с суровым нашим климатом обращено повышенное внимание на сохранность тепла в квартирах. Думаю, тут ничего пояснять не надо — в экономике ЖКХ такой подход давно востребован, но во времена советской власти просто толком не решалась данная наболевшая проблема. А в ряде мест она вообще никак не решалась. Доходило даже до абсурда, когда применяли проекты, расчитанные изначально на климатические условия южных регионов. А у нас хоть и Южный Урал, но с очень суровой зимрой. Каким же образом решается проблема дополнительного утепления жилья нынче?

Энергосберегающая технология опирается на широкое применение утеплителей. В первую очередь сами кирпичные или бетонные стены должны работать в этом направлении. У нас на Урале дома, как правило, закладывались с большей их толщиной. Иногда толщина стен достигала 50 сантиметров и даже больше. Положение с сохранностью тепла, увы, коренным образом не исправлялось при этом в силу других просчетов, но зато возводимый объект становился довольно дорогим. На доме номер 45 в Учалах совершенно иной подход. Основное отличие — многослойность стен. Они делаются по принципу бутерброда. Сначала — кирпичная кладка. Ею как раз и занят сейчас коллектив строителей на данном обьекте. Потом весь кирпичный остов будет завернут (другое слово трудно подобрать) в десятисантиметровой толщины утеплитель. Далее установят стеклосетку и уже по ней произведут оштукатуривание. В инженерной службе ОАО "Строитель" дали такую справку. Пять сантиметров утепления дома таким способом равноценны кирпичной кладке метровой толщины! Дорого ли будет стоить все строительство? Вопрос, говорят, поставлен некорректно. Цыплят, как известно, по осени считают. Так что, лучше поинтересоваться расходом подаваемого теплоносителя в этот дом после его заселения. Предварительные расчеты показывают, что расход должен быть на целый порядок меньше. Но стоит взять во внимание, что на этом доме намечено и внутри применить системы дополнительного утепления.

Кстати, надо подчеркнуть, в Учалах на возводимых домах и индивидуальные застройщики тоже начали применять новые технологии утепления. Хотя, казалось бы, уж частникам какой резон дополнительно тратиться? Но скупой платит дважды. Во времена не столь давние именно этот процесс и наблюдался в строительстве, когда львиная доля затрат потом в коммунальном секторе происходила из-за перерасхода средств на поддержание в домах приемлемой для проживания температуры.

На снимках: впереди Учалы; строится еще одна пятиэтажка.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть