Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Владимир Вдовиченков: "Я никогда не буду бегать, играть в Голливуде злобного славянина, стреляющего в "благородных" американцев!"

Актер театра и кино Владимир Вдовиченков, представивший в Уфе премьеру нового отечественного фильма "Время собирать камни", впечатлил искренностью и открытостью для общения представителей республиканских СМИ. На пресс-конференции, организованной кинотеатром "Родина" совместно с Управлением "Башкиновидеопрокат", он отвечал на задаваемые вопросы...

Актер театра и кино Владимир Вдовиченков, представивший в Уфе премьеру нового отечественного фильма "Время собирать камни", впечатлил искренностью и открытостью для общения представителей республиканских СМИ. На пресс-конференции, организованной кинотеатром "Родина" совместно с Управлением "Башкиновидеопрокат", он отвечал на задаваемые вопросы без пафоса востребованной всеми кинозвезды, в послужном списке которой уже более 20 киноработ! А самая знаменитая из них — Фил из популярной "Бригады".

В этом сериале Владимир снялся еще четверокурсником ВГИКа. Но говорит, что ему бывает неловко за "Бригаду" перед зрителями старшего поколения. "Мы хотели сделать честное кино о нашем времени, по правде, все, как есть рассказать. Но это вызвало боль, обиду у пожилых: вот, мол, они воспитали таких бандитов!",  — поясняет он. Но тем не менее, у Алексея Сидорова — режиссера этой картины, "если позовет, пойду снова сниматься", — говорит Вдовиченков.

Еще одна нашумевшая картина с его участием "Бумер". И много было вопросов о личном автомобиле артиста. Актер признался, что в жизни ему пришлось отказаться от БМВ: "В Москве на этой машине неудобно ездить. Сложно припарковаться, развернуться, да и бензина "жрет" много".

Артистическая карьера Вдовиченкова началась не совсем обычно — в 26 лет. До этого времени он успел отучиться в Кронштадском мореходном училище и по первой специальности является оператором котельных установок. Но как-то все же решился позвонить во ВГИК: "Взрослых парней берете? Там ответили: приезжай, посмотрим, — рассказывает Владимир. — Конкурс составлял 125 человек на место". Вдовиченков его успешно прошел и был принят в мастерскую Георгия Тараторкина. Ныне 33-летний артист служит в штате театра Моссовета.

"Когда ты играешь на сцене, то с тебя и спрос другой, - говорит он. — Никого не волнует — болен ты или просто не в настроении. Зритель заплатил за билет, и ты уже, будь любезен, покажи ему, на что способен. И вот когда зал более чем на тысячу мест, как в Вахтанговском, например, театре, замирает и в полнейшей тишине, затаив дыхание, ждет твоей фразы, реплики, то это такое ощущение, которое мне не передать словами. Ты чувствуешь в этот момент, что даришь людям сказку. Задумайтесь, ведь мы играем придуманный, несуществующий мир. Этого в жизни нет и не было. Сценарист написал, режиссер поставил. Но зритель плачет, смеется, приносит цветы — и это дорогого стоит. В кино другая специфика. Один эпизод снимается неимоверное количество раз. И ты можешь гениально, как тебе кажется, сыграть на маленький черный квадратик камеры, я еще называю его черной дырой, но режиссер, если он тебя не любит, то так все смонтирует, что думаешь порой: да, Квазимодо против тебя Ален Делон. Или наоборот, решаешь — ну, вот здесь я не буду так уж сильно стараться, только обозначу что-нибудь. Но и это не прокатывает никогда! Пленка сразу все высвечивает".

Владимир шутит, что в артисты он пошел только потому, что страшно ленив. Думал, там можно ничего не делать. И теперь очень бы хотелось размеренной жизни. Но часто случается, что снимается параллельно в трех картинах, а вечером еще играет в спектаклях. Отдыхает, когда удается, по его признанию, ничего неделаньем: "Езжу на машине или просто смотрю телевизор". Правда, еще увлекается фотографией. Его впечатлила экскурсия по Гостиному двору. "Какая прекрасная у вас там проходит фотовыставка! Обязательно сходите, если вы еще не видели!" - горячо советовал он журналистам.

А на вопрос о том, какие фильмы ему близки, гость ответил, что не делит кино на "наше" или "не наше". "Я люблю хорошее, - говорит он. — "Офицеры" мне очень нравится и "Рассекая волны" тоже. С удовольствием посмотрел "Кубанских казаков", хотя эта картина считается агиткой. Мне нравятся человеческие фильмы, про людей, которые заставляют задуматься, пересмотреть что-то, свои взгляды, поступки. О какой роли мечтается? Я еще не формулировал для себя. Но знаю одно — никогда не соглашусь играть пусть хоть двадцать раз положительного героя, если он просто некая функция, ни уму, как говорится, ни сердцу ничего не дает. Я отказываюсь от таких ролей. И не буду ни в каком Голливуде бегать, играть злобного славянина, стреляющего в "благородных" американцев. Не все в этой жизни продается за деньги. Может это и пафосно звучит, но я мечтаю о такой роли, которая сможет сделать кого-то счастливым, отвернет от чего-то нехорошего, сохранит жить. Я хотел бы сниматься в картинах, которые помогают людям".

К таковым он относит и фильм "Время собирать камни". Молодой питерский режиссер-дебютант Алексей Карелин захотел, чтобы главную роль в его ленте о войне сыграл Вдовиченков. "Я получил удовольствие от этой работы, — признается он. — У нас сложился замечательный ансамбль, хорошая творческая группа. В фильме снималось много известных артистов, которые согласились сыграть маленькие роли, потому что участие в этой картине они рассматривали не только в плане профессии, но и личного отношения к военной теме. И вот из больших, а также массы эпизодических ролей получился фильм, который мы успели закончить к 60-летию Победы. Данный проект финансировался с этой целью по специальной программе госбюджета. Но, как всегда в отношении культуры, государство и на этот раз выделило недостаточно денег в расчете, видимо, что как-нибудь да и получится фильм. Ну, как-то все действительно и получается пока. Сценарий картины был написан давно, как мне рассказывал Владимир Меньшов, под заказ, но в хорошем смысле этого слова. И, наверное, было нужно, чтобы он отлежался, потому что ничего не происходит просто так, зря, во всем есть свой смысл. Я считаю, что фильм очень актуален сегодня, к нашему времени, в котором происходит много локальных войн".

В паре с Владимиром главную роль в фильме играет немецкий актер Дэвид К. Буннерс. По словам Вдовиченкова, он довольно сносно говорил на русском. Но общались артисты на ломаном немецко-русско-английском плюс мимики и жестов языках. К концу съемок Дэвид уже хорошо выучил русский. "Он очень образованный человек с большими лингвистическими способностями. А когда я его спрашивал, каково ему сниматься в фильме, где русские бьют немцев, он отвечал: "Володя, да мы ведь тоже победили в той войне! Я — немец, а не фашист". В итоге, Дэвид стал еще и сопродюсером нашей ленты.

Из готовящихся к выходу на экран последних кинофильмов Владимир назвал криминальную ленту под рабочим названием "Вдохновение" или "Седьмой день".

"Это размышленческая картина, философская, из разряда фестивального кино. В ней я играю монаха — брата Михаила. Действие происходит в наши дни. Современная корыстная жизнь заставляет людей спорить из-за завещания, и вот что с ними происходит благодаря моему герою за семь дней — об этом вся картина. Она еще не озвучена, но когда это произойдет, я надеюсь, что "Роскинопрокату" удастся договориться с вашим "Башкиновидеопрокатом", и вы увидите ее".

Есть еще пара проектов, говорит Вдовиченков. "В сентябре на экраны выйдет "Бумер-II". Но я хотел бы приехать к вам еще и с каким-нибудь спектаклем", — сказал он в заключение. Фото Елены Назаровой.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть