Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Достопримечательность, которой можно гордиться

Деревня Новые Казанчи Аскинского района известна уникальными природными источниками. С давних пор об их целебных свойствах знали не только старожилы, но и жители соседних областей. В свое время в этом месте был организован санаторий-профилакторий, но по разным причинам просуществовал он недолго.
В 2002 году Президент Башкортостана Муртаза Рахимов...

Деревня Новые Казанчи Аскинского района известна уникальными природными источниками. С давних пор об их целебных свойствах знали не только старожилы, но и жители соседних областей. В свое время в этом месте был организован санаторий-профилакторий, но по разным причинам просуществовал он недолго.

В 2002 году Президент Башкортостана Муртаза Рахимов подписал Указ о строительстве в Аскинском районе санатория "Светлый ключ", а несколько месяцев спустя глава республики принял участие в его закладке. С тех пор он лично следит за тем, как идет возведение здравницы. В прошедшую субботу, 9 апреля, Президент республики в очередной раз побывал на строительной площадке этого важного социального объекта.

Новый санаторий рассчитан на 300 мест. Акционерное общество "Трест ь 21" завершило строительство его главного корпуса, столовой, лечебных и административных помещений. Сейчас в них ведутся отделочные работы.

На вопрос Президента, чьи материалы используются при отделке, а главное, каково их качество, строители заверили, что внутренний дизайн санатория не будет уступать европейскому уровню. Применение же отечественных отделочных материалов, которые нисколько не хуже зарубежных аналогов, позволяет вести работы с высоким качеством и сдать объект в установленные сроки — июль-август 2005 года.

В настоящее время к санаторию подведены газопровод, теплотрасса, проложены дороги. Начинаются работы по возведению водолечебницы, бассейна, центра досуга. Вблизи здравницы будут сооружены искусственный пруд и водяная мельница.

Президент Башкортостана положительно оценил темпы и качество строительства. Он отметил важность объекта для дальнейшего социального и экономического развития не только района, но и республики в целом.

— Вложение средств в развитие села, ее социальную сферу — это работа, результатами которой будут пользоваться наши дети в будущем, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Глава администрации Аскинского района Заки Насыров заметил, что строительство санатория — событие, которое трудно переоценить. Будущая здравница займет достойное место в ряду известных санаторно-лечебных учреждений республики, и будет отвечать всем требованиям курортологии.

Наша ближайшая задача, сказал глава администрации района, подбор и формирование штата обслуживающего персонала санатория. Здесь будут работать около 300 человек. Большинство из них — местные жители. Многие прошли стажировку в уфимских вузах, где готовят специалистов курортного дела и гостиничного бизнеса.

Жить сотрудники санатория вместе с семьями будут в благоустроенном поселке, в закладке которого также принял участие Президент Башкортостана. 54 дома со всеми удобствами разместятся в двух километрах от здравницы. В будущем здесь появятся торговый центр, детский сад и развлекательный комплекс.

И еще об одном новшестве. В конце прошлого года санаторий "Светлый ключ" был переименован. Отныне он называется "Танып" — по имени реки, которая протекает по всем северным районам Башкортостана, в том числе захватывает и Пермскую область. Так что местные жители, проживающие на севере республики, могут считать санаторий своей достопримечательностью и гордиться им.

В этот же день Муртаза Рахимов посетил Ново-Казанчинскую общеобразовательную школу, которая была открыта в прошлом году. Президент республики интересовался тем, как здесь используют созданную материально-техническую базу.

В поездке Президента Башкортостана сопровождали министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров и глава администрации Аскинского района Заки Насыров.

Автор: Сергей Захаров

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть