Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Продукцией ФГУП "УАПО" заинтересовались на правительственном уровне

Знакомство с продукцией ФГУП "Уфимское агрегатное производственное объединение" и проходящей здесь модернизацией производства стало основной целью визита на это предприятие Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова.
ФГУП "УАПО", относящееся к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, рань...

Знакомство с продукцией ФГУП "Уфимское агрегатное производственное объединение" и проходящей здесь модернизацией производства стало основной целью визита на это предприятие Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова.

ФГУП "УАПО", относящееся к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, раньше специализировалось на выпуске изделий для авиационной промышленности. Товары народного потребления (ТНП) в объеме производимой продукции занимали не столь значительную часть. В 90-е годы, когда "оборонка" стала испытывать огромные трудности, многие заводы были вынуждены приступить к конверсии. Уфимских агрегатчиков выручило то, что они и в прежние годы серьезное внимание уделяли выпуску ТНП. Поэтому требовалось только перестроиться и обновить ассортимент, чтобы товары с маркой "Агидель" отвечали современным требованиям.

Так появились новые модели электронасосов, утюгов и пылесосов семейства "Агидель", которые не только получили признание потребителей, но и были отмечены наградами федерального и республиканского уровня. Например, лауреатом Всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России" в 2003 году был назван бытовой центробежный электронасос "Агидель-8". Он же был признан победителем конкурса "Лучшие товары Башкортостана". Также дипломом финалиста этого конкурса был отмечен и двигатель асинхронный взрывозащищенный АИМ-А53В4, предназначенный для работы во взрывоопасных местах. Можно привести и другие примеры, когда качество товаров УАПО получало высокую оценку. Но, разумеется, все эти победы даются непросто.

Первым делом требуется переоснастить производство, внедрить передовые технологии, сказал генеральный директор ФГУП "УАПО" Юрий Порошин, знакомя Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова и его заместителя, министра экономического развития и промышленности РБ Николая Пучнина с продукцией предприятия. Начало процессу модернизации положено несколько лет назад, когда завод закупил на свои средства первые станки с числовым программным управлением. Теперь почти в каждом из основных цехов применяется новое оборудование, правда, счет пока идет на единицы. Предметом гордости агрегатчиков являются станки для изготовления штампов и пресс-форм фирмы "Sodick", станок фирмы "Sumbox", установленный в штамповочном цехе. Благодаря ему удалось автоматизировать процесс сборки и комплектации изделий, что намного увеличивает производительность труда. Новейшим оборудованием импортного производства оснащен цех переработки пластмасс. Как известно, корпуса многих товаров народного потребления изготавливаются из пластмассы, а от качества сырья напрямую зависит внешний вид изделий.

Возьмем такой популярный электротовар, как пылесос. Помимо того, что при производстве новой модели "Агидель-компакт", которая стала серийно выпускаться в прошлом году, используются итальянские технологии, ее пластмассовые детали изготавливаются из импортного сырья. К тому же оно имеет улучшенные технические характеристики. Его мощность — одна тысяча ватт, система фильтрации — трехступенчатая, а масса не превышает пяти килограммов. Уфимские покупатели уже сумели оценить преимущества новинки. Немаловажную роль играет и цена: она гораздо ниже, чем у зарубежных аналогов. А весь так называемый ширпотреб можно приобрести в заводском фирменном магазине.

Гостям предприятия показали и продукцию спецназначения. Когда-то она составляла львиную долю и являлась основой экономического благополучия заводчан. Теперь же она занимает только третью часть. Однако стоимость спецпродукции не сравнить с ценой ТНП. Поэтому работники УАПО очень заинтересованы в расширении выпуска этой категории изделий. Заводское конструкторское бюро разработало плазменную систему зажигания, которая считается перспективной во всех отношениях. Выпускаются на заводе и двигатели для газоперекачки - тоже широко востребованная продукция. Пусть и небольшой, но верный кусок хлеба дает производство вспомогательного оборудования для авиационной промышленности. Разрабатывается и автомобильное направление. Словом, коллектив агрегатного завода берется за любую работу, где требуется высокая точность, новаторский подход и профессионализм. Благо, за годы тяжелых испытаний квалификацию работники УАПО не потеряли. Завод все увереннее становится на ноги, ищет свою нишу в новых экономических условиях, и это уже радует.

Скажем прямо, вниманием высоких гостей агрегатчики не избалованы. Много еще проблем у предприятия, да и презентабельным видом оно пока похвалиться не может. Но сегодняшний визит Премьер-министра Правительства республики свидетельствует о том, что наедине со своими проблемами машиностроители не останутся.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть