Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В столице Башкортостана открылся Музей истории уфимского водоканала

Сегодня в столице Башкортостана открылся Музей истории уфимского водоканала. Это событие было приурочено ко Дню работника торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который традиционно празднуется в России каждое третье воскресенье марта.
Идея создания музея появилась у работников водоканала летом...

Сегодня в столице Башкортостана открылся Музей истории уфимского водоканала. Это событие было приурочено ко Дню работника торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который традиционно празднуется в России каждое третье воскресенье марта.

Идея создания музея появилась у работников водоканала летом 2001 года, когда одно из старейших предприятий города МУП "Уфаводоканал" отмечало свое столетие. Тогда же у существующего пока только на бумаге музея появился свой директор — ветеран "Уфаводоканала" с 30-летним стажем работы Георгий Андрианович Бурдыгин. Именно на его плечи и легла в основном тяжелая задача сбора информации, различных данных и экспонатов для музея.

И вот сегодня, в торжественный день открытия музея, Георгий Андрианович вместе техническим директором МУП "Уфаводоканал" Львом Кантером встречали почетных гостей праздника. А их пришло немало.

Прежде всего свои добрые пожелания работникам МУП "Уфаводоканал" высказал министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин. Он подчеркнул, что люди исстари очень уважительно относились к воде — источнику жизни на Земле. Даже выбирая место для жилья, наши предки прежде всего подводили лошадь к водоему: если она начинала пить воду, то люди создавали на этом месте свое поселение  — вода здесь чистая, значит место подходящее для жилья. Уфимский водоканал уже более ста лет снабжает людей качественной питьевой водой — создает условия для нормальной, здоровой жизни уфимцев. Без этого предприятия просто невозможно уже представить наш уютный, красивый, цветущий город. Особенно приятно, заметил Гемань Гибадуллич, что люди, работающие на МУП "Уфаводоканал", не забывают свои истоки, ценят прошлое, уважают, не забывают своих ветеранов — добрую память вобрал в себя этот музей.

С ним согласился и первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Федоров, который считает, что подобные музеи должны быть практически на всех предприятиях города — ведь без доброй памяти о прошлом невозможно и благополучное, процветающее будущее. Не одним днем живет человек, стабильность обеспечивается отчасти уважением к труду прошлых поколений и желанием оставить хорошую память в последующих.

После символичного момента перерезания красной ленточки участники торжества — руководители ряда уфимских предприятий, представители высших учебных заведений, СМИ, а также ветераны и работники МУП "Уфаводоканал" — смогли совершить небольшую экскурсию в пространстве и во времени вместе с директором музея Георгием Бурдыгиным.

Самый первый зал музея его устроители посвятили знаменательному событию нынешнего года — 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. История этого предприятия, как и многих других, свидетельствует о той ужасной трагедии, которую пережила наша страна в 1941-1945 годы. По словам Георгия Андриановича, перед самой войной на предприятии работало 268 человек, после ее начала 138 из них ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки. 37 человек с той страшной войны никогда не вернулись, так навсегда и остались молодыми... Мемориальные доски музея с именами погибших увековечили память об этих людях.

Следующий зал музея рассказывает об Уфе конца XIX века и о состоянии ее водоснабжения. Несколько экспозиций посвящено истории открытия первого, как его называли "Большого уфимского водопровода". Красочные стенды повествуют о послевоенном развитии водопровода, о строительстве водозаборов в Шакше, Деме, Изяке. Большого внимания, несомненно, заслуживают яркие макеты лучевого водозабора, скважины и насосных станций. Здесь также разместилось очень много материалов, отражающих общественную жизнь коллектива в XX веке.

И, наконец, последний зал музея рассказывает о сегодняшнем дне предприятия, его структуре, службах и кадрах. Здесь же представлены современные схемы водоснабжения и канализации города. Большой интерес у первых посетителей музея вызвал макет I подъема Северного городского водопровода. Несколько стендов посвящены внешним связям предприятия, вопросам внедрения новых энергосберегающих технологий.

После экскурсии некоторые гости музея сделали записи в Книге посетителей. Думается, она еще не раз пополнится добрыми словами благодарности за интересный рассказ об истории уфимского водопровода.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: музеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть